• В закладки

Мысли на день за февраль 2003

1-02-2003
Почитая человека, вы Почитаете Меня. Пренебрегая человеком, вы пренебрегаете Мной. Какой толк в поклонении Богу при одновременном принижении человека, Его копии? Любовь к Богу должна проявляться как Любовь к человеку, а Любовь следует выражать, выполняя Служение. Только через Любовь, Любовь, приобретённую Садханой, и через Садхану, разделённую со всеми, можно достичь Покоя как для личности, так и для нации. Моя жизнь - это Моё Послание, и Моё Послание - это Любовь. Это объясняет, почему здесь собрались сотни тысяч.

 

2-02-2003
Мудрецы Индии знали о Божественной Сути человека. Они стремились дать человеку знания о его внутренней Реальности и разжечь искру Божественности в Свет, который сможет освещать личность и общество Сиянием Любви. Человеку не следует полагать, что счастье - это обладание домом, полным детьми и оборудованном всеми удобствами для комфортной жизни. Покой невозможно познать через богатство, власть или положение. Покой, на самом деле, является результатом наших действий и мыслей.

 

3-02-2003
Это касается как нашей, так и любой другой страны - сейчас Спасение возможно не политическими манипуляциями или военными союзами, а только через развитие в каждом Осознания Присущей ему Божественности. Вместо попыток познать всю Вселенную, человеку следует попробовать заняться Исследованием собственного Внутреннего мира и уборкой его от мусора: он должен укротить зло, пустившее внутри корни. Мир во всём мире и процветание могут быть достигнуты только такими первооткрывателями и первопроходцами.

 

4-02-2003
Музыка - проводник Мира, и известна повсюду своим тонким воздействием. Она покоряет мужчин, женщин и детей всех стран. Даже животные и растения восприимчивы к музыке. Бог сказал: "Я там, где поют Мои Преданные"  (Мадбхакта ятра гааянте татра тиштаами нарада).

 

5-02-2003
Комфорт (сукха) перепутали с Покоем (Шанти). Комфорт считают тем же, что и Покой. Никто из тех, кто богат, занимает высокое положение, преуспевает или обладает властью, не знает покоя. Вы можете заняться исследованием и выяснить истинность этого утверждения. Покоя не найти в сберкнижке или на вилле со множеством комнат, или в железном сейфе. Все ваши представления вывернуты шиворот навыворот. Это так же абсурдно, как запрягать телегу перед лошадью. Физическое второстепенно по отношению к Духовному. Ум - это лошадь, но им пренебрегают, не используя его для езды.

 

6-02-2003
Не находясь в мире с самим собой, вы не сможете быть в мире с другими. Разве Покой не является самым Ценным подарком и самым Бесценным имуществом? Одно лишь удаление ненависти из сердца не гарантирует Блаженства (Ананды). Также следует взращивать и Любовь. Мир, Покой (Шанти) - признак Божественного. Это состояние может быть достигнуто теми, кто с настойчивостью, упорством и терпением следует путём Истинной Духовности. Когда человек думает о Хорошем, говорит о Хорошем и совершает Хорошие поступки, Шанти будет достигнуто.

 

7-02-2003
Человек прошёл через множество животных воплощений перед тем, как прийти на Землю в человеческой форме. Такие черты характера животного, как жестокость, гнев, жадность и ненависть, всё ещё сохранились в человеке. Человек заключает в себе множество различных животных, таких как шакал, буйвол, тигр, слон, - все они заключены в нём. Он должен освободиться от этих черт. Участвуя в пустых спорах о вещах, находящихся выше его понимания, он ведёт себя подобно овце. Характер обезьяны проявляется в нём, когда он перескакивает от одного идеала к другому, от одного проекта к другому без полной самоотдачи чему-то одному.

 

8-02-2003
Шесть демонов - вожделение (кама), гнев (кродха), жадность (лобха), привязанность (моха), гордыня (мада), и ненависть (матсарья), преследуя и сбивая с Истинного пути, делают вас рабами, лишают разума и радости. Решительно Боритесь с ними. Эту войну вы должны вести до конца жизни. Это не семилетняя или тридцатилетняя война. Если вам суждено дожить до ста лет, возможно, что она продлится именно столько. В этой борьбе нет передышки. Это - гражданская война, где только Бдительность может приносить дивиденды.

 

9-02-2003
Пламя гнева, гордыни, ненависти и зависти обладает большей разрушительной силой, чем обычное пламя. Они украдкой проникают в ум и неожиданно вырываются наружу. Они постоянно требуют всё больше и больше пищи. Как потушить этот ужасный огонь? Добрая Санатана Дхарма обладает надёжным огнетушителем, проверенным на опыте и с гарантией качества, данной Мудрецами. Это - Сатья, Дхарма, Шанти и Према. Насытьте ими своё Сердце - и вы станете несгораемыми. Ненависть рождает страх. Ненависть - это грядка, на которой растут беспокойство, клевета и ложь. Только Любовь может успокоить беспокойство и развеять страх.

 

10-02-2003
Есть те, кто осуждает шесть страстей, причисляя их к врагам, и советует вам поскорее полностью избавиться от них. Но Я Советую вам Сохранить их как послушных слуг. Испытывайте отвращение к тем, кто пренебрежительно относится к Имени Бога. Привязанность можно использовать для Сосредоточения своего Сердца на Боге. Страстное желание (кама) не является пороком, когда оно находится в состоянии жизненной Цели (пурушартхи). Развивайте желание обладать не материальным, мимолётным, а Бессмертным, Нерушимым.

 

11-02-2003
Я должен предупредить вас о двух заразных болезнях, свирепствующих сейчас в стране: это эгоизм и привычка поносить других. Изучайте, исследуйте - и после этого вы поймёте, что самое лучшее, на что вы можете направить своё собственное "Я", это Служение другим. Вы поймёте, что этот небольшой промежуток времени, в течение которого длится ваше теперешнее воплощение, можно потратить с гораздо большей пользой, а не оскорблять или хвалить других и беспокоиться об их ошибках и достоинствах. Уделяйте больше внимания своим собственным ошибкам, более тщательно развивайте свои достоинства.

 

12-02-2003
Сейчас прежде всего необходимо, чтобы каждый, не откладывая это на потом, обратился к Истинному, Чистому и Непреходящему. Сегодня существуют ложные представления относительно ценностей. Даже лидеры народов лелеют ложные представления о том, что счастья можно достичь посредством богатства, здоровья, собственности, одежды или развитием навыков мастерства и производства! Мир полон людьми, страдающими от безумия, но которые пока не попали в психиатрическую лечебницу! Когда ненависть вдруг охватывает страну, даже обычные здравомыслящие люди сходят с ума и ведут себя подобно дикарям.

 

13-02-2003
Люди настолько заняты мирскими делами, что не желают задуматься над своей жизнью. Они живут в эпоху консервированной еды, и хотят немедленных результатов. Сегодня мы являемся свидетелями коммерциализации древней науки Йоги. Даже наркотики используются для получения мистических опытов - это можно назвать "медитацией быстрого приготовления" подобно растворимому кофе. То, что Риши древности достигали наложением Пожизненной епитимьи и Самодисциплиной, теперь считается излишним, и род человеческий полагает, что каждый может достичь немедленно более высоких духовных сфер простым нажатием кнопки или приняв наркотик.

 

14-02-2003
Существует множество причин относительно того, почему всё это произошло, и они невразумительны. Предсказать, куда всё это приведёт мир, ещё сложнее. Но нет сомнения, что Закон причины и следствия (карма татва), работает с тем же постоянством, что и закон всемирного тяготения. Ничто не может этого избежать. Таким образом, колесо причины и следствия находится в бесконечном вращении. Действия, совершённые сегодня, в будущем будут пожаты в виде последствий. Действие порождает действие, и так до бесконечности. Только Сам Бог может исправить это. Действительно, невозможно установить связь между всеми различными поступками, совершёнными в прошлом, и их последствиями в настоящем, и по той же самой причине нельзя предсказать, что произойдёт завтра. Однако мы можем видеть, что основной тенденцией современного человека является поиск Путей к достижению Радости и Покоя.

 

15-02-2003
Ряд учений подавлял стремление интеллекта к знанию, затрудняя победу человека над его внутренними противниками. Гордыня опасна, поскольку она покорила такого наиболее полезного слугу человека, как интеллект, который, вместо того чтобы быть инструментом в руках человека, превратился в хозяина. Сегодня среди большинства людей свирепствует коварная болезнь, и имя ей - неверие. Она сжигает ростки веры и превращает жизнь в прах и пепел. Глупость, эгоизм и полное невежество являются причинами страдания современного человека. Глаза, уши и язык ведут человека к беспокойству и злому умыслу, вместо того, чтобы сделать его вестником мира и гармонии. Интеллект - корень гордыни и зависти.

 

16-02-2003
Худшим врагом человека является его эго. Многие смогли преодолеть шесть недостатков: гнев, гордость, вожделение, жадность, ненависть и привязанность, но редко найдётся настоящий герой, уничтоживший своё эго, которому зависть - лишь попутчик, постоянно старающийся доминировать над умом. Учёные, мудрецы, учителя и даже благочестивые духовные искатели чаще обычных людей становятся жертвами эго. Именно эго заставляет их утверждать, что они ближе всех находятся к Богу и являются самыми просветлёнными. Раз за разом эго приносит волны желаний. Когда эгоизм проникает в человека, зависть не заставит себя ждать. Печаль - это тень, неотступно следующая за эго.

 

17-02-2003
Все наши идеи и умозаключения - это всего-навсего плоды, полученные за промежуток времени между рождением и смертью. Когда девочка, на которой вы женились, была серьезно больна, будучи ребёнком, вы не волновались, так как тогда она не была "вашей". Мы сами взращиваем эту привязанность. Подобное разделение на "моё" или "твоё" приобретает колоссальную важность для нашей жизни. Эгоизм - это тернистый кустарник, от которого мы испытываем страдания, посадив и взрастив его сами. Он делает врагами даже близких друзей, и не позволяет людям работать сообща. Горе следует за эго подобно тени.

 

18-02-2003
Только когда эго отсутствует или, по крайней мере, его не так много, Мир, Счастье, Сотрудничество и Любовь процветают. Человек не может претендовать на звание человека, пока эго, толкающее его на уничтожение других, не преодолено Дисциплиной (Садханой) и Служением (Севой). Наполнив Служение, (Севу) Любовью, результаты работы Предлагаются Богу, затем Освящаются и становятся Пуджей. Это делает Служение свободным от эго. Только уменьшая желания и преодолевая ревность и зависть, человек сможет уменьшать своё эго, поскольку победить эго почти невозможно.

 

19-02-2003
Человек рождён с четырьмя аспектами эгоизма, и чтобы выиграть битву, он должен управлять ими и обуздать их. Это впоследствии определит характер его существования на Земле. Эти аспекты: тщеславие от принадлежности к некой группе людей, богатство, самодовольство от молодости и учёности. Они ведут мир к ситуации, чреватой опасностью. Общество было разделено по религиозным, политическим, культурным и экономическим принципам.

 

20-02-2003
Вследствие роста населения на Земле, также умножается и число конфликтов из-за тщеславия. Способность человека к разрушению увеличивается параллельно с ростом его способности к созиданию. Сегодня человечество может производить широкий спектр товаров и имущества в более чем достаточных количествах, и, в то же самое время, способно в одно мгновение уничтожить всё это водородной бомбой. Зависть и жадность также происходят от эго. Следует тщательно наблюдать и контролировать их. Эго отпадёт подобно хвосту головастика, когда вы растёте в Мудрости. Эго должно сойти на нет. Если же его удалить силой, бедный головастик умрёт. Так не волнуйтесь об эго, развивайте Мудрость. Ревность и гнев - близнецы, порождённые эгоизмом.

 

21-02-2003
Привычка критиковать других, выискивание их ошибок - всё это происходит из эгоизма. Вместо этого ищите собственные ошибки. Не судите о других, как о находящихся ниже вас только потому, что они не участвуют в пении бхаджанов. Вы можете очень сильно ошибаться в своей оценке степени Духовного развития, обращая внимание лишь на внешние проявления. Внутренняя Чистота не может выражаться через броский внешний вид.

 

22-02-2003
Продолжайте выполнять свои обязанности, отдавайте свой Долг, но не позволяйте появиться привязанности. Различайте, прежде чем привязанность начнёт развиваться. Если вы привязаны к жене и детям, земле и недвижимости, счетам и балансам в банке, тогда эта склонность приведёт вас к несчастью. Развивайте Привязанность к Универсальному, и вы также будете расти в Любви и Славе. Взрастите Любовь, а не ложные представления. Любите жену и детей, и как муж и отец выполняйте обязанности по отношению к ним. Но всегда держитесь за Истинные ценности. Не теряйте чувства меры.

 

23-02-2003
Следует отметить, что от рождения до смерти человек является рабом импульсов и сомнений. Человек должен это анализировать и всё более полагаться на то, что ведёт его к Радости, присущей ему, а не к удовольствию, получаемому от вещей. Человеку не следует полагать, что счастье заключается в обладании домом, полным детей и оборудованным всевозможными приспособлениями для комфортной жизни. Покой не познать через богатство, власть или положение. Присущая человеку Радость может быть достигнута через гармонию в доме, взаимное сотрудничество между членами семьи и общества.

 

24-02-2003
Эго создаёт и предоставляет вашему вниманию всё новые и новые волны желаний, убеждая вас добиться их исполнения. Это - бесконечный круг. Так постарайтесь уменьшить желания и расширить пространство вашей Любви, чтобы быть свободным от хлопот, доставляемых эго. Жизнь наполнена противостояниями, дружескими отношениями, разлуками, конфликтами и возможностями оставаться в стороне. Мы должны оставить два типа взаимоотношений, таких как отвращение и симпатия (вийога и самйога). Соединившись с Богом, вы оставите свои заблуждения относительно окружающего мира.

 

25-02-2003
Существует вор, скрывающийся в глубинах сознания человека, который занят только тем, что планирует, как украсть у человека его драгоценные камни мудрости, - вот что такое желание (кама). Когда человек способен исполнить свои желания, сообщник желания - жадность (лобха) появляется на сцене и подстрекает нас желать ещё большего. Когда же то, чего человек хочет, не получено, появляется другой сообщник - гнев (кродха), который подстрекает нас ненавидеть и обвинять то, что, как мы подозреваем, является причиной нашей неудачи. Один приступ гнева отнимает у человека три месяца здоровья. Человек должен победить гнев Силой Духа и ненависть - Любовью. Не разжигайте гнев жаждой возмездия и не разжигайте ненависть яростью.

 

26-02-2003
Как человеку покончить с опасной чумой ревности и ненависти? Это возможно, когда вы стараетесь, чтобы все ваши органы чувств работали в согласии. Когда в уме появляется мысль, все органы приходят в согласие, чтобы выполнить задуманное. Если бы чувства не следовали за мыслями, жизнь стала бы убогой. Когда есть Воздержанность, Терпимость, все органы находятся в гармонии и работают в согласии.

 

27-02-2003
Используя интеллект, вы можете извлечь на свет драгоценные камни Мудрости, скрытые глубоко внутри вашего Сердца. Самое первое препятствие, на которое придётся натолкнуться вашим усилиям, будет эго. Затем идут желания - рыхлая порода, которую необходимо удалить. После этого вы дойдёте до слоя песка, то есть Хороших мыслей, Хороших слов и Хороших дел. Эго - это то, что обычно вызывает падение человека.

 

28-02-2003
Вы пренебрегаете собственной Божественностью, являющейся Самой Сутью вашего существования, и, в то же самое время, ищете её в других. Это - трагедия. Вы оскорбляете себя, переживая беспомощность, слабость и ничтожность, трусость и самоосуждение - так не стать Искрой Божественного Пламени. Как только эго будет преодолено, это тут же повлечёт собой два последствия - Свободу от печали и Свободу от радости. Чтобы достичь этого Великого Свершения, вы должны двигаться шаг за шагом. Добрые дела, такие как пуджа, джапа, дхьяна, соблюдение обетов и т.п., являются этими шагами. Хорошие мысли, такие как просьба о более высокой способности к Различению или о предоставлении шанса Помогать другим, помогают также. Медленно, Настойчиво Очищайте ум, Обостряйте интеллект, Очищайте чувства и заслужите Милость.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Поездка Сатья Саи в Восточную Африку в 1968 году

Две памятные поездки с Бхагаваном в Мумбай

Чудесное путешествие с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой Према Канакараджа Гупта

1953 Полная Вера - ключ к успеху в Духовном восхождении

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter