• В закладки

Мысли на день за сентябрь 2007

1-09-2007
Сны нереальны, они иллюзорны. До тех пор пока мы видим сны, переживания кажутся реальными и действительными. Часто в этих снах мы испытываем исключительный страх, боль или волнение. Мы просыпаемся и сновидение исчезает. Так, само сновидение приводит к пробуждению. Таким же образом и в этом сновидении бодрствования - иллюзорном мире, где каждое переживание считается настоящим и действительным, Учение Вед пробуждает человека к Высшей Осознанности.

 

2-09-2007
Бог обладает четырьмя качествами, и только когда вы развиваете их, тогда вы можете понимать Его. Это: Любовь (Према), Красота (соундарья), Сладость (Мадхурья) и Величие (Шобха). Развития Премы достаточно, чтобы добавить другие три. Когда вы погружены в Любовь Божественного, присущего всему творению, вы везде ощущаете Красоту и испытываете Наивысшую Сладость, ваш ум теряет свою индивидуальность и сливается со Вселенским Разумом во всём его Величии.

 

3-09-2007
Когда внутренние реакции и тревоги человека трансформированы, всё, что человек испытывает посредством чувств, ума и интеллекта, приобретает Божественное Великолепие и обнаруживает свою Божественную Суть. Когда сердце человека наполнено Любовью, он может находиться в миру и быть незатронутым им. Тогда вся деятельность будет для Всемогущего, Его Милости, и благодаря Его Воле.

 

4-09-2007
В этом мире мы найдём такие различные духовные школы как атеизм, дуализм, недуализм, ограниченный недуализм и другие. Божественное Имя Кешава (Имя Господа Шри Кришны) самое важное из всех. Суть всех философий заключена в нём. Оно состоит из трёх слогов, а именно - Ка + еша + ва, которые представляют Божественную Троицу - Брахма, Ишвара и Вишну, соответственно. Поэтому Кешава символизирует Принципы Творения (Брахма), Поддержания (Вишну) и Растворения (Ишвара). Человек может осознать своё Истинное "Я", если размышляет над Божественным Именем Кешавы и понимает его значение.

 

5-09-2007
Действительно трагично то, что хотя Бог и низошёл в человеческую форму, чтобы помочь человечеству, люди не стремятся к получению благ от Него. У них нет благоразумия, чтобы следовать идеалам Аватара (Божественной инкарнации). Человек не может оставаться в стороне и ожидать, что Аватар дарует ему или ей Покой и Радость. Аватар приходит, чтобы Предостерегать, Направлять, Пробуждать, Проложить Путь и пролить Свет Любви на человечество. И человеку следует слушать, учиться и повиноваться с Надеждой и Верой.

 

6-09-2007
Посредством Духовных занятий (садханы) вы можете исправлять свои недостатки и совершенствовать благие качества и, таким образом, обеспечить Покой (Шанти) себе, обществу и стране. Каждый из вас обладает внутри огромной Энергией (Шакти) Души (Атмы). Некоторые из вас способны использовать её, другие просто знают о её существовании, а некоторые не подозревают о способе её использования или даже о её существовании. Она проявится со временем через постоянную садхану.

 

7-09-2007
Человек - Воплощение Бытия-Сознания-Блаженства  (Сат-Чит-Ананды). Но он неспособен осознать свою Истинную Идентичность потому, что эгоизм и чувство собственничества, мирская суета и гордыня окутывают Истинную форму человека - Сат-Чит-Ананду. Когда он сможет избавиться от привязанности и ненависти, эгоизма и жадности, он постигнет свою Божественную Природу. Эти склонности скрывают Божественное внутри, как пепел скрывает горящий уголь. Огонь сам явит себя, когда пепел будет сдут. 

 

8-09-2007
Чтобы избавиться от демонических качеств, человек должен начать с вопроса: "Кто Я?" Духовное образование бесполезно без этого вопрошания. Духовное Блаженство (Атмананда) можно обрести только через осознание того, что Один и Тот же Дух пребывает во всех существах. А этого можно достичь только через Духовное вопрошание. Чтение Шлок и Гимнов из Священных Писаний не избавит человека от его страданий. Должно произойти Внутреннее Преображение человека.

 

9-09-2007
Практикуйте такое отношение, когда вы предлагаете каждое действие Стопам Бога, как цветок при Поклонении. Сделайте каждое дыхание Подношением Ему. Не расстраивайтесь из-за бедствий, принимайте их как Милость. Поймите, что ничто не случается без Его Воли. Всё, что происходит, несёт в себе глубокий смысл. Когда вы знаете, что Господь является Первопричиной, Источником Всего, вы будете относиться к каждому со смирением и почтениемзом. Это – легчайший путь к Божественности.

 

10-09-2007
В тот момент, когда вы видите свою Внутреннюю красоту, и так наполнены ею, что забываете всё остальное, вы освобождаетесь ото всех оков. Вы осознаёте, что вы - Вся Красота, Вся Слава, Вся Сила, всё Великолепие Вселенной, ибо индивидуум (джива) является отражением Бога в зеркале природы. Когда вы достигнете Самореализации, вы осознаете всех остальных лишь как отражение вас самих. Это Истинное основание Единства человечества.

 

11-09-2007
Служение – самый сложный из девяти шагов к Богу. По существу, это действие, проистекающее из сильного побуждения добиться Милости Бога. Это самый Важный шаг для уничтожения эго. Только через Служение человек может достичь превосходства над чувствами, страстями и склонностями, и через это достичь Божественности. Любовь самовыражается как Служение, а Бог и есть Любовь.

 

12-09-2007
Человек может обрести сладость Мудрости (Джнаны) посредством пребывания в благородном обществе (сатсанге) или через пребывание в уединённом месте и практикование медитации (дхьяны). Но к какому бы способу не прибегнул человек, сладость джнаны не может придти извне, она должна придти изнутри. Она - результат преображения внутренней природы через победу над внутренними врагами: вожделением, гневом, жадностью, привязанностью, гордыней и завистью.

 

13-09-2007
Каждый, рождённый в мире, имеет имя и форму. Но Божественность в человеке не имеет ни имени, ни формы. Индивид с именем и формой наполнен эгоизмом и чувством собственничества. Эти качества являются причиной удовольствия и боли, счастья и горя человека. Поэтому, каждый должен стремиться обуздать эти две наклонности. Познание Высшего Я связано с полной свободой от эгоизма (ахамкары). Те, кто не имеет в себе и оттенка эго, полностью свободны от последствий действий, невзирая на то, какие бы действия они ни совершали.

 

14-09-2007
Двигайтесь по направлению к свету, и тень упадёт позади. Двигайтесь от света, и вы будете следовать за собственной тенью. Каждый миг на один шаг приближайтесь к Господу, и тогда иллюзия (майя)-тень окажется позади, и вообще не будет вводить вас в заблуждение. Будьте твёрды и решительны. Не совершайте ошибок или неверного шага, чтобы потом не раскаиваться. Лучше сразу принять правильное решение, чем сожалеть о совершённой ошибке.

 

15-09-2007
Принцип Винаяки имеет только одно значение, которое важно для каждого, невзирая на то, является ли он верующим или неверующим. Винаяка означает, что он - повелитель себе, у него нет повелителя над ним. Он ни от кого не зависит. Его так же зовут «Ганапати». Это имя означает господин Ганов – группы Божественных существ. Это имя так же означает, что он повелитель Интеллекта и силы Различения в человеке. Он обладает великим Интеллектом и Знанием. Это знание исходит из Чистого и Святого ума. Это знание ведёт к Мудрости (Виджнане). Так как он является повелителем Интеллекта (Буддхи) и Реализации (Сиддхи), его описывают как Господа Буддхи и Сиддхи. Буддхи и Сиддхи, которые персонифицировались как супруги Винаяки.

 

16-09-2007
Дерево сандал благоухает всё больше и больше, когда подвергается всё большему и большему измельчению. Тростниковый сахар даёт сок, когда он всё больше и больше пережёвывается. Золото очищается, когда расплавляется в огне. Так и истинный преданный не будет сомневаться в Любви к Богу, даже если предстанет перед лицом неприятностей и преград в своей жизни. Бог испытывает своих преданных только для того, чтобы поднять их на более высокий уровень Духовной лестницы.

 

17-09-2007
Только следуя по стезе Любви, вы сможете испытать Блаженство. Так же как повторением названий блюд вы не сможете утолить голод, вы не сможете насладиться удовольствием жизни и быть счастливым, если не говорите добрых слов и не совершаете святых поступков. Все вы - Дети Бессмертия и Воплощения Блаженства. Именно потому, что вы появились из Блаженства, вы стремитесь вернуться в этот Источник, Блаженство. Так же как рыба, рождённая в воде, не может жить вне воды, так и человек всегда тоскует по Счастью, где бы он ни находился и что бы ни делал. Человек беспокоен до тех пор, пока не вернётся в Блаженство, откуда появился. Истинное Блаженство недостижимо в этом мире. Всегда концентрируйте ваш ум на Боге - только тогда вы обретёте Покой и Счастье.

 

18-09-2007
Нет более величественного качества в человеке, чем Бескорыстная Любовь, которая самовыражается в Служении другим. Такая любовь может быть источником настоящего Блаженства. Отношение между кармой и карма йогой следует правильно понимать. Действие (карма) выполняется с привязанностью или желанием, причиняющими зависимость. Но Бескорыстное, свободное от желаний, действие становится путём действия, ведущего к Освобождению (карма йогой). Наша жизнь скорее должна стать Единением с Божественным (йогой ), чем болезнью (рогой).

 

19-09-2007
Только хорошее поведение, похвальные качества и безупречный характер составляют наше настоящее сокровище. Но человек сегодня отказался от них, суетливо ищет мирских благ и воображает, что ведёт праведную жизнь. Бога нельзя достичь посредством таких заблуждений. Человек сегодня пытается овладеть всякого рода знанием, но он не способен раскрыть собственную Истинную Природу.

 

20-09-2007
Величайшее препятствие на пути Отрешения - это эгоизм. Это то, что было свойственно вашей личности на протяжении веков, и всё глубже и глубже запускало свои щупальца вместе с опытом каждой успешной жизни. Он может быть уничтожен посредством схожих «моющих средств»: Различения и Самоотречения. Преданность (Бхакти) – вода, чтобы смыть грязь веков. А «мыло» Воспевания Имени Господа (Джапы), медитации (дхьяны) поможет удалить её быстрее и более эффективно.

 

21-09-2007
Всегда будьте преисполнены Любви. Не используйте ядовитых слов против кого бы то ни было, потому как слова даже смертельнее стрел. Говорите мягко и с любовью. Сочувствуйте страдающим и невежественным. Делайте всё возможное, чтобы применить бальзам утешительных слов и оказать своевременную помощь. Не пошатните чью-либо Веру в Нравственность и Божественность. Воодушевляйте других иметь эту Веру, демонстрируя собственной жизнью, что Нравственность сама по себе награда и что Божественность Всепроникающа и Всемогуща.

 

22-09-2007
Главный источник Блаженства (Ананды) - это Посвящение Богу. Эту Подлинную и Постоянную Радость не может дать больше ничего. Осознайте ваше Родство с Господом. Это Родство - не просто фантазия или надуманная теория. Оно происходит с начала веков, с начала времён. И сохранится до скончания времён.

 

23-09-2007
Человек горюет, потому что развил привязанность к нереальному. Он потворствует неразумному чувству привязанности к богатству, но готов пожертвовать им ради спасения жизней своих детей, т.к. привязанность к детям сильнее, чем к обретённому богатству. Но тот же человек опускается так низко, что не заботится о детях, когда выбор стоит между его выживанием и благополучием его детей. Несмотря на это, Блаженство, которое человек обретает, когда сосредоточивается на Атме, Первопричине и Источнике всего Счастья, Беспредельно и Непреходяще. Это настоящее Счастье.

 

24-09-2007
Различие между людьми в верованиях и культуре хорошо известно. Несмотря на то, что в разных регионах мира климатические условия могут быть одинаковыми, образ жизни и деятельность людей отличаются. Это разнообразие присуще природе. Оно не изъян, а украшение. Это разнообразие не видят животные и птицы. Это потому, что у них нет способности мышления. Только человек обладает этими умственными способностями.

 

25-09-2007
Что означает Ненасилие (Ахимса)? Это не просто воздержание от причинения вреда другим. Оно также подразумевает воздержание от причинения вреда самому себе. Любой, кто желает придерживаться ахимсы, должен позаботиться о том, чтобы не принуждать себя, ибо тот, кто причиняет вред себе, не сможет не причинять вреда другим. Вы должны постоянно проверять себя: является ли ваше поведение правильным или нет. Например, в вопросе речи человек должен постоянно задумываться: причинят ли его слова боль другим. Человек должен заботиться о том, чтобы его видение не было запятнано дурными представлениями или мыслями. А также ему не следует слушать дурные речи. Все эти вещи причиняют вред человеку. Поэтому человеку следует заботиться о том, чтобы не допускать возможности для лицезрения плохого, слушания плохого, плохой речи, плохих мыслей или плохих поступков. Но как вы определите, что плохо? Через обращение к Совести. Всякий раз, когда вы действуете против того, как вам диктует ваша Совесть, последует негативный результат.

 

26-09-2007
Основное учение культуры Бхараты – Любовь. На протяжении поколений молодёжь руководствовалась, поддерживала и обучалась через Принцип и Пример Любви к бедняку, беспомощному, неполноценному и инвалиду, ибо та же Искра Божественности, что присутствует в нас, также пребывает и в них. Будьте Светильниками Любви. Нет необходимости в какой-либо другой Духовной практике (Садхане). Любовь и Служение другим с Любовью даруют вам Милость Бога.

 

27-09-2007
Преобразовать человеческие склонности и характер - тяжёлая задача. Человек может изучить всю литературу по Духовному поиску (Садхане) и все Писания, и даже может часами читать по ним лекции, но он будет введён в заблуждение, когда столкнется с искушением. Каково реальное средство от этого? Это Непоколебимая Вера, что вы Бог (Брахман) во все времена.

 

28-09-2007
Праведность (Дхарма) - это то, что Поддерживает человечество. Истинная Человечность заключается в соблюдении Единства мысли, слова и дела. Все действия, совершённые с этим Триединством, являются Дхармическими действиями. Существуют различные правила поведения, которые относятся к обстоятельствам, обусловленным пространством и временем. От страны к стране и время от времени такие правила подвержены изменениям в соответствии с изменяющейся ситуацией. Но если изменится Вечная Дхарма (Санатана Дхарма), человечность перестанет быть Человечной. Как горящее дерево, которое, теряя тепло, становится простым углем, так же и человек остаётся Истинно человечным только до тех пор, пока твёрдо придерживается Вечной Дхармы, которая представлена Единством и Чистотой мысли, слова и дела.

 

29-09-2007
Самскритисанскритское слово для культуры и цивилизации произошло от слова усовершенствование (самскара), которое имеет двойное значение: удаление пыли и грязи порока, и взращивание добродетелей Истины (Сатьи), Праведности (Дхармы), Мира (Шанти) и Любви (Премы). Основа дхармы, заложенная мудрецами, учит людей тому, что человеку не следует приходить в восторг от победы или падать духом из-за поражения. Обе ситуации должны приветствоваться как испытания Веры человека.

 

30-09-2007
Когда вы осознаете, что Господь – Всемогущая Энергия и главная Движущая Сила вашей жизни, тогда больше не будет страха. Преданные Бога (Бхакты) прошлого осознавали, что Господь есть Кормилец (Аадхара), и поэтому у них вообще не было страха. Но эта Вера не укоренилась в сегодняшнем человеке. Вместо того, чтобы взращивать Веру в Бога, человек сегодня доверяет мирским вещам. Поэтому воцарилась эпоха страха и беспокойства.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter