• В закладки

Мысли на день за август 2007

1-08-2007
Божество проявляет себя во множестве форм. Богу поклоняются во множестве форм для того, чтобы получить от этого радость. Основная обязанность человеческих существ - осознать, что несмотря на то, что многие религии указывают различные пути, Цель одна. Любовь, Жертвенность, Сострадание, Нравственность, Честность и подобные качества Едины для всех религий. Все религии различными способами стремятся развить Единство в многообразии.

 

2-08-2007
Некоторые люди спрашивают: "Как нам найти время для Духовной практики (садханы), если необходимо каждое мгновение усиленно трудиться, чтобы прокормить и одеть себя?" Они забыли, что Господь дарует материальные блага и даже бессмертие, если они полностью доверятся Ему. Что бы вы ни делали, всегда удерживайте Имя Господа на устах. Для этого не понадобится дополнительного времени или энергии. Когда вы поднимаетесь утром и плавно переходите ко сну ночью, делайте это с Именем Бога на устах.

 

3-08-2007
Есть три пути Самореализации: правритти, нивритти и прапатти. Внешняя деятельность (правритти) является способом трансформации инстинктов и импульсов. Непривязанность и внутреннее умиротворение (нивритти) - способ покорения жажды чувств и эго. Отказ (прапатти) - способ использования чувств, инстинктов, эмоций и интеллекта для Прославления Божественного. Совершайте свои действия, посвящая их Богу и не беспокоясь о результатах. В этом секрет Духовного успеха.

 

4-08-2007

Самолёт приземляется в определённом месте, чтобы взять на борт тех, кто зарезервировал право на полёт, купив билеты. Господь сошёл на Землю, чтобы те, кто добился права быть Освобождённым, могли быть спасены. Между прочим, другие также узнают о Господе, о Его Милости и путях её достижения, и о радости Освобождения. Несмотря на это, некоторые невежды будут находить недостатки у Самого Господа, Который пришёл спасти их.

 

5-08-2007
Некоторые люди могут посмеиваться над преданным пением (санкиртаном) и насмехаться над ним, как над обычным шоу, а вместо этого будут рекомендовать спокойную медитацию. Но практика публичного пения бхаджанов помогает в избавлении от эгоизма. Например, человек может подметать комнату, когда никто не видит. Но для того, чтобы выполнить это же действие в присутствии других, требуется некоторое пробладание над эго. Повторение Имени Господа (Нама санкиртан) будет помогать уму быть свободным от отвлекающих мыслей. Поэтому громко пойте во Славу Господа и заряжайте атмосферу Божественным почитанием.

 

6-08-2007
Когда преданный чувствует, что он далёк от Бога, ответственность лежит на нём. Раскайтесь в совершённых ошибках и примите решение никогда не повторять их. Молитесь Господу о возможности выполнять свои обязанности и решения, и о способности улучшить ваше положение. Преданность (Бхакти) приводит к полному посвящению, без остатка и следа эго. Бхакти успокаивает ум и делает его чувствительным к наивысшим эмоциям и очищающим импульсам.

 

7-08-2007
Интеллект (Буддхи) - наивысшая из способностей, которыми наделён человек. Своим преимуществом он обязан близости к душе (Атме), благодаря чему Сияние Атмы полностью освящает его и побуждает к действиям. Буддхи следует осуществлять контроль над умом, а уму, в свою очередь, над чувствами. Но, как правило, случается так, что Буддхи не использует Различение, ум присваивает себе превосходство над интеллектом, а чувства присваива себе превосходство над умом. В результате ум действует в ошибочном направлении, и цель жизни остаётся невыполненной. Чтобы избежать этого, Буддхи должен быть сконцентрирован на Атме, а ум должен действовать в зависимости от Буддхи.

 

8-08-2007
В Творении ни один объект не похож на другой. Нет двух похожих людей, у каждого свой особенный опыт. Почему одна и та же личность изменяется со временем, по мере того, как проходит через младенчество, юность, средний возраст и, наконец, старость. Человек должен искать прибежище в Неизменном Господе (Параматмане), из Которого появляется всё разнообразие, и в Который оно погружается. Только тогда человек сможет достичь постоянного Мира и Удовлетворения.

 

9-08-2007
Когда поверхность пруда всколышена, то отражение луны кажется волнистым. Но на спокойной поверхности отражение луны чёткое и ровное. Так же, если ум человека дезориентирован и взволнован, любовь его тоже становится искаженной. Когда ум чист, неэгоистичен и решителен, Божественное проявится во всей Своей Чистоте и Полноте. Из-за ума, загрязнённого одержимостью разнообразными внешними объектами, человек сегодня неспособен переживать присущее ему Божественное.

 

10-08-2007
Шагайте вперёд, сосредоточив взгяд на цели. Не размышляйте о совершённых ошибках и неудачах, пережитых в прошлом. Не следуйте больше за прихотями и фантазиями ума. Они наполнят слух похвалой или осуждением и уведут вас с духовного пути. Следуйте Зову Божественного, исходящему из сердец всех живых существ. Служите им в духе поклонения, без ожидания чего-либо взамен. Не принимайте даже благодарности, посвятив все свои действия Богу, пребывающему в них. Это настолько очистит вас, что вы сможете услышать звук "Сохам" (Я есть Он), который повторяете с каждым своим дыханием.

 

11-08-2007
С момента рождения и в течение жизни человека преследует страдание в той или иной форме. Если при всех суровых испытаниях человек сохраняет самообладание и спокойствие, значит он ведёт Праведную жизнь с Твёрдой Верой в Бога. Нет необходимости покидать свои обязанности, но все действия должны исполняться как Подношение Богу. Таким образом, даже обычные действия становятся Посвящением. Любовь к Богу должна проявлять себя в форме Посвящения (Ему) каждого действия.

 

12/08/09
Созерцайте Бога как Любовь. Это простейший путь к Богу. Некоторые люди отчаиваются, полагая, что им будет отказано в Милости Бога по причине того, что у них нет достаточных средств для осуществления паломничества или они не обладают знанием Писаний. Это неверное представление. Бог не отмеряет Милость пропорционально внешним достижениям. Не количество побуждает Его. Чтобы утолить голод, человеку не нужно зерно всех амбаров мира, достаточно горстки. Подобным же образом, одной маленькой Жертвы достаточно, чтобы навсегда заслужить Его Милость.

 

13-08-2007
Полагая, что мир, видимый в состоянии бодрствования, реален, и что Высочайшая цель - это достижение счастья в этом мире, человек накапливает инструменты и символы этого счастья, законы, идеалы, обычаи и принципы, которые будут поддерживать это счастье, одевается в соответствии со своим вкусом и предпочтениями. Но может ли цель Жизни быть такой: бороться в волнах радости и горя, которые вздымаются и опадают в этом видимом объективном мире, нестись в потоке желания, приобретая пищу, кров, комфорт и удовольствие, и, в конечном итоге, пойти ко дну в объятья к смерти? Если человек действительно ведёт жизнь подобным образом, воистину, он не лучше обычного животного.

 

14-08-2007
Из всех даров, которые вы получили от Бога, величайшим подарком является Удовлетворённость (Сантошам). Противоположностью Сантошам является печаль, которая является плодом желания, пробуждающего надежду, и почти всегда заканчивающегося разочарованием или отчаянием. Одно желание порождает другое и разрастается до сотни, даже когда удовлетворено. Ему нет ни оправдания, ни конца. Поэтому Сантошам - Высшее Благословение Господа, который в Своей Бесконечной Любви прекращает эту неутолимую жажду. Ни благосостояние, ни другое достижение не могут сравниться с ней (Удовлетворённостью) по своей эффективности. Сантошам - Высшая степень полного Удовлетворения желания и священного насыщения.

 

15-08-2007 День независимости Индии
Ваша страна и ваше тело не отличны друг от друга. Оба состоят из одних и тех же Пяти элементов. Они неразрывно и полностью взаимозависимы. Они - как зеркальные отражения друг друга. Постарайтесь осознать эту истину. Молодёжь сегодняшнего дня - лидеры завтрашнего. Чтобы будущее было процветающим, современная молодёжь должна исполнять свои обязанности с Твёрдой Верой в Бога. Вы не отдельны от страны, а являетесь её частью. Имейте Твёрдую Веру в то, что эта страна принадлежит вам. Того, кто не произносит с гордостью: "Это моя Родина, это мой язык, это моя религия", можно сравнить с живым трупом. Каждый человек, к какой бы стране он ни принадлежал, должен обладать патриотизмом, прочно укоренившимся в его сердце.

 

16-08-2007
Человеческое видение, которое сейчас обращено вовне, к феноменальной вселенной, должно быть повёрнуто внутрь, к постоянно пребывающему там Духу. Человек должен проявлять присущее ему Божественное Сознание. В качестве Духовной дисциплины он должен предать себя этому Сознанию. Это называется: "Сознательная реализация внутренней Божественности". Первый шаг - развивать в себе осознание Божественности. Следующий шаг - осознать, что Божественность, находящаяся внутри человека, также равно присутствует во всех других. Человек должен осознать, что завеса, возникающая, чтобы отделить его от других, - порождение иллюзии, и  следует направить на её устранение каждое усилие. Только тогда станет возможным испытать Единство всех живых существ.

 

17-08-2007
Человек - Воплощение Божественного Атмана, который Бесконечен, всегда Совершенен и Целостен. Несмотря на это, люди сегодня наполнены страстью (раджасом) и леностью (тамасом), и удовлетворены простым взаимодействием с объективным миром. Их идеалом является только накопление богатства и удовлетворение материальных потребностей. Анализируя свои желания и действия, проверьте себя и узнайте, на каком уровне вы находитесь. Таким путём вы сможете облагородить свои мысли и побуждения.

 

18-08-2007
Человек разделяет жизнь на материальную и духовную. Но такое разделение неправильное и губительное. Внешне такое разделение может показаться удобным, но если жить в соответствии с ним, то вашему Духовному развитию будет нанесён большой ущерб. Духовная жизнь и материальная - это всего лишь грани одной жизни, которая представляет собой Непрерывное Паломничество к Самореализации.

 

 

19-08-2007
Человеческая жизнь - это путешествие от "Я" к "Мы". Этот путь едва различим, но цель очень близка. Но чтобы достичь пункта назначения, человек рождается много раз. Так же как вы меняете одежду, в тот или иной день вы смените своё тело. Вот почему сказано: "Смерть - одеяние жизни". То, что ответственно за рождение, также ответственно и за смерть. Это тело как мимолётное облако. До тех пор, пока есть жизнь в теле, используйте его для Служения другим. Займите себя Служением до последнего вдоха. Служение человеку - это Служение Богу. Контролируйте свои чувства. Без этой Дисциплины ваше Служение будет напрасным.

 

20-08-2007
Шесть внутренних врагов - вожделение (кама), гнев (кродха), жадность (лобха), привязанность (моха), гордыня (мада) и злоба (маатсарья) низводят человека до уровня демона. Они должны быть преодолены и преобразованы величайшей алхимией Божественной Любви. Только тогда возможно очищение ума и озарение души.

 

21-08-2007
Упанишады утверждают, что есть две птицы, сидящие на дереве под названием тело, - Дживатма и Параматма. Одна птица ест плод этого дерева, в то время как другая просто наблюдает как свидетель. Но, что удивительно, две птицы, в действительности, - одна, несмотря на то, что могут казаться двумя. Они не могут быть разделены, так как являются двумя аспектами одной и той же Реальности. Пар в атмосфере невидимым, но он той же природы, что и лёд, который твёрд. Бесформенный аспект Божества (Нираакара) и Проявление Божественности (Саакара) - два пути, которыми Единый отражает Себя.

 

22-08-2007
Никто не может описать Природу Божественной Любви. Она находится вне доступности даже для лучших поэтов. Когда человек находится по шею в воде, он, вероятно, сможет произнести несколько слов. Тот, кто полностью погружён в воды Божественной Любви, ничего не сможет поведать об этом переживании. Те, кто говорят о Боге в миру, делают это, исходя из поверхностного опыта, но те, кто целиком наполнены Любовью Бога, не найдут слов для описания своего Блаженства. Вот почему Веды провозглашают, что Божественное находится вне досягаемости ума и речи.

 

23-08-2007
Некоторые люди поддерживают некие новомодные идеи о Духовном Единении (Йоге), Духовной Мудрости (Джнане) и Отречении (Саньясе). Что такое Истинная йога? Йога - это контроль блужданий ума. Это контроль чувств. Человек должен одинаково относиться к парам - похвале и осуждению, удовольствию и боли. Такое самообладание и есть Йога. Что такое Джнана? "Видение Одного без второго является наивысшим знанием" (Адвайта Даршанам Джнанам). Осознание того, что Одна и Та же Атма пребывает во всех существах (Экатма-Бхаава) является Джнаной. Истинная Саньяса заключается в преобразовании

человеческих качеств, а не в смене одеяния. Должен измениться ум, а не одежда. Истинный отречённый (саньяси) тот, кто достиг совершенной власти над всеми чувствами и отказался от всех желаний. Саньяси тот, кто стремится к Стопам Господа, отказываясь от всех привязанностей к телу, которые являются причиной болезни и деградации. Он должен одинаково принимать жизнь и смерть, удовольствие и боль.

 

24-08-2007
Нам сегодня следует охранять и защищать Истину и Праведность, а не народ. Когда Истина и Праведность защищены, они защитят и народ. Поэтому Праведность должна поощряться в каждом доме. Дом не заурядное место, он - обитель Праведности (Дхармы), которая защищает и охраняет страну. Дом - маяк, который освещает мир и поддерживает его. Женщины должны осознать, что, независимо от образования или положения, самая главная их обязанность - оберегать дом. Там, где женщины уважаемы, там процветание и счастье. К женщинам никогда не следует относиться пренебрежительно или обращаться с неуважением. Дом, в котором женщина проливает слёзы, утратит любое процветание.

 

25-08-2007
Преданность не должна быть ограничена четырьмя стенами храма или несколькими минутами, когда вы проводите медитацию (дхьяну), она - Духовная дисциплина (Садхана), занимающая всё время. Ваша Преданность должна выражаться в поклонении всем, как живым Воплощениям Божественности. Видьте Бога в каждом, даже в тех людях, которых считаете своими врагами. Практикуйте эту широкую, Всеобъемлещую Любовь. Как вы можете обрести счастье, демонстрируя любовь и благоговение по отношению к каменному идолу, который не соображает и не отвечает на ваши чувства? Живые существа ответят вам признательностью и благодарностью, и пожелают вам благополучия. Вы сможете увидеть сияющую на их лицах радость. Это принесёт вам удовольствие. Если вы не можете научиться любить ближнего, то как можете следовать по пути Преданности Богу?

 

26-08-2007
Ум быстро перескакивает от одной идеи к другой. В один момент он играет с одним объектом, а в следующий покидает его. Вы сможете хранить молчание, но почти невозможно держать ум в тишине. Ум соткан из нити желания. Для него характерно беспокоиться и метаться туда-сюда из-за чувств, выпущенных в мир цвета, звука, вкуса, запаха и прикосновения. Но он может быть укрощён и использован человеком во Благо. Если мы вовлекаем его в Благие Устремления и Благие Действия, особенно, в созерцание Абсолюта, он не заблудится и не приведёт человека к гибели, т.к. Бог является Источником постоянного Мира и Мудрости.  

 

27-08-2007
Реальным примером того, кто придерживается слова при любых обстоятельствах, отдельно является царь Бали. Вот почему люди Кералы (штат на юге Индии) поклоняются ему по сей день, и празднуют фестиваль Онам в его память. Что почитается сегодня? Это Сила Истины. Без Истины ничто не имеет никакой ценности. Любовь - Наивысшая Ценность. Драгоценна не мирская любовь, а Божественная Любовь. Эта Божественная Любовь порождает любую другую форму привязанности к друзьям и другим людям. Ищите прочной Дружбы с Богом. Царь Бали был готов предложить всё, включая себя, Богу. Таков Дух, с которым Бали отдался Господу. В этом его Величие.

 

28-08-2007
Загрязнённое золото расплавляется в тигле и делается очищенным и сияющим. Ум, загрязнённый страстью (раджасом), леностью (тамасом) и впечатлениями от тысяч привязанностей и желаний, может стать сияющим и блистающим, если его направить в тигель Исследования и разогреть на углях Различения. Это сияние - Свет Осознания, Знания того, что ты - Атман.

 

29-08-2007
У дерева есть ствол, покрытый корой, и несметное количество корней, чтобы питать и прочно удерживать его. У него есть ветви, раскинутые во всех направлениях, сужающиеся до веточек. У него миллионы листьев, которые дышат и принимают энергию от солнца. Оно достигает совершенства, привлекая пчёл, чтобы опылить свои цветы, превратив их в семена. Всё это многообразие цвета, аромата, вкуса, запаха и сочности, устойчивости, прочности и нестабильности произросло из одного семени. Подобным образом всё Творение произошло из Бога. Это та Реальность, которая присуща всему. Это - твоё Творенье. Будьте тверды в Вере в это.

 

30-08-2007
Внутренняя и внешняя Чистота необходимы для физического и ментального здоровья человека. Большинство людей беспокоятся о внешней физической чистоте. Будучи уверенными, что сердце и ум невидимы другим, люди склонны пренебрегать внутренней чистотой. Но они должны осознать, что физическое тело состоит из Пяти элементов, и рано или поздно превратится в прах. Важно состояние Духа. Тело должно рассматриваться как обитель Духа, и о нём следует заботиться как о таковой.

 

31-08-2007
Верьте, что Бог пребывает во всех существах. Говорите такие слова, которые будут распространять Благо, Истину и Красоту. Совершайте такие действия, которые будут способствовать Счастью и Процветанию всех. Молитесь, чтобы весь мир наслаждался Миром. Расширяйте себя, не уменьшайтесь до собственной крошечной индивидуальности. Расширяйтесь до Вселенской Любви, Несокрушимого Самообладания, и Вечно Проявляющейся Добродетели. Это путь, который полностью проявит Божественность в вас.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter