• В закладки

Мысли на день за июль 2007

1-07-2007
Внимательно слушайте и размышляйте над тем, что вы услышали. Осуществляйте на практике то, что поняли. В этом смысл заповедей Упанишад: "Слушание(Шраванам), Размышление (Мананам) и Практика (Нидидхьясанам). Так же как не было смысла в приготовлении очень вкусной пищи, если она не съедена и переварена, так и бесполезно слушать лекции, если вы не воплощаете на практике то, что  ранее выучили. Только в этом случае будет испытано блаженство знания.

 

2-07-2007
Машина предназначена не для того, чтобы стоять в гараже. Она предназначена для езды по дорогам, чтобы быстро и безопасно доставлять вас до места назначения. Так и тело должно служить своей цели - доставлять вас в вашем путешествии. Путешествию куда? Не на кладбище, как это было. Вы совершали более достойные поступки, чтобы просто умереть! Прежде чем вы умрёте, вы должны познать собственную Истинную Суть и слиться с этим Высшим Блаженством. Используйте тело, чтобы найти свою Божественность. Освятите каждый момент вашего временного пребывания на Земле Благочестивыми делами и Святыми мыслями.

 

3-07-2007
Вечное Блаженство может быть получено только через преодоление испытаний и страданий. Золото не может быть превращено в прекрасное украшение без процесса плавки в плавильном тигле и ковки, чтобы получить необходимую форму. Когда Я обращаюсь ко всем вам как к Золоту (бангару), Я считаю вас Драгоценными существами. Но только посредством прохождения с выдержкой через злоключения жизни, вы можете стать привлекательными драгоценностями. Вам не следует позволять себе быть сломленными трудностями. Развивайте Уверенность в себе и имейте Твёрдую веру в Бога. С Непоколебимой верой посвятите себя Служению своим братьям и ведите Образцовые жизни.

 

4-07-2007
Человеку не следует анализировать хорошее и плохое в других людях. Если мы используем глаза для поиска изъянов в других, и проводим своё время за этим занятием, то наше сердце тоже загрязнится, и мы будем порождать низкие мысли. Сердце как объектив фотоаппарата. Объект, на котором мы концентрируем наше внимание, отпечатывается в уме. Поэтому мы должны предпринять попытку видеть хорошее во всём, что видим.

 

5-07-2007
Желания порождают желания. Желания являются причиной рождения и смерти. Когда человек избавляется от желаний, у него нет необходимости проходить через цикл рождения и смерти. Последующие рождения вызваны неудовлетворёнными желаниями и обусловливаются ими. Но желание Познать Бога, Любить Бога и быть Любимым Богом - это не то, что связывает. Когда Осознание Бога расцветает во всём своём Великолепии, каждое мирское желание превращается в пепел горящим пламенем этого Осознания. Затем индивидуальное "я" исчезает во Вселенском "Я" и наслаждается Высшим Покоем.

 

6-07-2007
Бог будет решать что давать, когда давать и где. Поэтому, все действия должны быть Посвящены Богу, а Он будет решать, какой преданный годится для того, чтобы получать. Когда всё отдано Богу из побуждения Чистой Любви и Абсолютной Веры, Бог позаботится о преданном. Людям сегодня недостаёт такой Твёрдой веры. На пути к Божественности придётся преодолеть много суровых испытаний. Великие преданные прошлого встречали такие испытания с Верой и Стойкостью. В итоге они сохранили Расположение Божественного и испытали Счастье. Для того чтобы достичь чего-нибудь в жизни, необходимы две вещи: Твёрдая вера и Чистая любовь.

 

7-07-2007
Божественная Любовь не порождена небесным сводом. Она не растёт из земли. У неё нет рождения и смерти. Она Всепроникающа. Она появляется из сердца, когда уничтожены узы невежества. Человек может описать разными словами состояние ума преданных, наполненных Любовью к Богу, но не Природу Божественной Любви. Это - Бесценное сокровище, которое можно получить только от Бога, который и есть Истинное Воплощение Любви.

 

8-07-2007
Ум не имеет определённой формы или образа. Он принимает очертания или форму вещи, с которой сливается. Его природа - блуждания от желания к желанию, метания от одного желания к другому. Поэтому ум является причиной радости и горя, восторга и депрессии. Для наибольшей пользы человеку нужно знать характеристики ума и способы управления им. Ум предрасположен собирать впечатления и хранить их в памяти. Ему незнакомо искусство отказа. Ничто не отвергается умом. Как следствие, печаль, тревога и страдание продолжают бушевать в нём. Откажитесь от того, что должно быть отвергнуто, познайте то, что должно быть достигнуто, и тогда Блаженство (Ананда) станет вашей природой. Так что, оставьте идею о том, что мир реален. Познайте Истинность "Я" и достигайте Источника, Бога (Брахмана).

 

9-07-2007
Какая радость открыть океан Блаженства внутри себя. Глубоко погрузиться в недра Истины и осознать, что ты, на самом деле, - Бесконечность. Какие, вообще, проблемы могут потревожить вас, того, кто Бессмертен? Проблемы и трудности - это камни брусчатки, а не камни преграды (игра слов: stepping stones - stopping stones). Если однажды вы осознаете, что вы - Одно со Вселюбящим Богом, то как сможет беспокойство когда-нибудь снова одолеть вас. Беспокойство несвойственно вашей Истинной природе. Ваша Истинная природа - Блаженство и Чистота, Бескорыстная Любовь.

 

10-07-2007
Зачастую глубокий сон сравнивают с Духовным сном (Самадхи), т.к. он находится за пределами чувств и ума, а эго погружено в себя. Оно в блаженстве, но не осознаёт этого Блаженства, т.к. только бодрствование даёт такое знание. Так что же может даровать Реализацию - осознанность в стадии бодрствования или бессознательное блаженство в стадии сна? Сосредоточьтесь на точке, когда едины оба этих состояния - это момент победы. Заметьте, что слово "сама дхи" означает сбалансированный, невозмутимый интеллект и самообладание перед лицом печали и радости, боли и удовольствия, отрешения или веселья. Тот, кто достиг этого состояния, будет беспристрастен к симпатии или антипатии, к ненависти или любви, к похвале или осуждению. Когда есть Только Один, как может возникнуть мысль? Это Истинное Самадхи - Бытие, Осознание и Блаженство.

 

11-07-2007
Человек порабощён деньгами. Он живёт легкомысленной и искусственной жизнью. Конечно же, это вызывает большое сожаление. Человеку следует стремиться располагать только таким количеством денег, какое ему наиболее необходимо для жизни. Размер богатства, которым человек должен обладать, можно сравнить с обувью, которую он носит: если мала, то причиняет боль, если велика, то мешает во время ходьбы. Так и денег должно быть просто достаточно для комфортной физической и ментальной жизни. Когда у нас есть больше, это порождает гордость, леность и презрение к другим.

 

12-07-2007
Какой бы ни была религия человека, ему следует развивать уважение к другим религиям. Тот, у кого отсутствует такое толерантное отношение и уважение к другим религиям, не является истинным последователем своей религии. Недостаточно строго придерживаться практик собственной религии. Человеку также следует попытаться увидеть Единство Сути всех религий. Только тогда человек сможет испытать Единство Божественности. Когда познана Истина Духа, пребывающего в человеке, появляется осознание, что весь мир является Одной семьёй. И тогда человек наполняется Божественной Любовью, которая становится движущей силой всех действий человека.

 

13-07-2007
Бриллиант и золото всего лишь материалы. Человек делает их прекрасными, придавая им ценность. На самом деле, человек - самое Ценное существо на Земле. Вот почему сказано: "Джантунаам Нараджанма Дурлабхам". Это было обретено как награда за деятельность в течение многих жизней, заслуживающую вознаграждения. Это оценивается как лодка, которая может помочь нам пересечь океан земного существования (Cамсары). Несмотря на это, человек оскверняет себя погоней за заурядными удовольствиями.

 

14-07-2007
Человек должен стремиться не к продолжению жизни, но к её Освящению. Несколько мгновений в качестве Небесного Лебедя (Хамсы),  более прекрасны, чем долгие годы в качестве вороны. Человеку следует возвышать свои низшие побуждения, встать на Святой путь, и достичь прекрасной участи единения с Космическим Сознанием, идентичности индивидуума (Дживы) с Универсумом (Дэвой).

 

15-07-2007
Без Непоколебимой Веры во Всезнающего и Всемогущего Бога жизнь становится скучной и однообразной, омрачённой отчаянием и фатальностью. Любовь к Богу и боязнь греха - две первостепенные потребы счастливой жизни. Человек становится демоном без этих двух. Человек должен быть всегда готовым пожертвовать своими эгоистическими интересами ради большего общества. Нет ничего более достойного похвалы, чем Отречение. Будьте Честны и Беспристрастны. И с Богом в Сердце шагайте вперёд, чтобы применять свои умения и таланты к выполнению обязанностей.

 

16-07-2007
Любовь существует ради Любви и ни для чего более. Она естественна и распространяет Наслаждение. Всё пронизано Любовью. Любви всё покорно. Бескорыстная, Чистая, Неподдельная Любовь ведёт человека к Богу. Эгоистичная и ограниченная любовь привязывает человека к миру. Не в силах  постичь Чистую и Священную Природу любви, человек сегодня становится жертвой нескончаемых волнений по причине привязанности к мирским объектам. Первостепенная обязанность человека - осознать Истину относительно Принципа Любви. Однажды поняв Природу Любви, он уже не заблудится.

 

17-07-2007
Божественная жизнь основывается на свойстве спокойной ясности (саттва гуне), которая должна быть развита. Эта гуна может базироваться только на саттвической пище (естественная пища, которая сдержана во вкусе), которая развивает здоровье, силу, быстроту тела и духа, и непоколебимость усилий. Нет пользы от популяризации Нектара духовности (Адхьяатма расы) среди плохо питающихся и больных людей. Прежде дайте им еду (анна расу), сделайте их достаточно сильными, чтобы они могли принять правильные убеждения и высокие идеалы. Прежде необходимо утолить физический голод простой саттвической пищей.

 

18-07-2007
Бог Вездесущ. Весь космос пропитан и поддерживается Божественной Энергией. Каждому следует пытаться познать Бога. Человек должен приложить усилия и ему будет сопутствовать успех. Нужно выявлять обязательную Жертвенность. В момент, когда плохие качества овладевают умом, они должны быть отвергнуты. Истинная набожность означает уничтожение всех животных наклонностей в человеке. Человеку следует стремиться осознать Вечного Бога в себе. Это Первостепенная цель человеческой жизни.

 

19-07-2007
В мирской жизни любовь представлена в разных формах. Таких как любовь между матерью и сыном, мужем и женой, между близкими. Эта любовь, основанная на физических взаимоотношениях, является результатом эгоистичных мотивов и корыстолюбия. Но любовь к Богу свободна от любого следа эгоизма. Это Любовь - только ради Любви. Она называется преданностью (бхакти). Во-первых, признак этой Любви - отдавать, а не получать. Во-вторых, Любовь не знает страха. В-третьих, она только ради самой Любви, а не из-за эгоистичного мотива. Все три аспекта Любви подразумевают Отрешённость (Прапаттхи). Когда человек наслаждается таким отношением Отрешённости, он испытывает Блаженство Божественного.

 

20-07-2007
Веды учат, что человеку следует почитать и поклоняться Богу с Благодарностью за Его Благословения. Библия учит, что человек должен молиться для Умиротворения и практиковать Благотворительность. Коран проявляет в человеке Сострадание к страждущим и отказ от собственной воли во имя Божественного. Буддистские тексты преподносят уроки Непривязанности и Контроля чувств. Зенд Авеста убеждает человека избавится от греховных пристрастий и сиять собственным Внутренним Блаженством.

 

21-07-2007
Все должны обеспечить себя сильными и здоровыми телами. Когда тело в хорошей форме, ментальная деятельность также протекает беспрепятственно. Когда тело страдает, ум также становится тревожным. Поэтому плот, называемый телом, единственное назначение которого - пересечь бурный океан мирского существования (самсара сагара), должен содержаться в хорошем состоянии. Благочестие и Нравственность так же важны для благополучного физического существования, как и для ментального здоровья. Они освобождают ум от беспокойства, обеспечивают его радость и удовлетворённость, успокаивают нервы и помогают стимулировать физические процессы.

 

22-07-2007
Когда человек вовлечен в Служение (Севу) на благо общества, он готов столкнутся с множеством преград. Этот мир полон двойственности - хорошее и плохое, радость и горе, прогресс и регресс, свет и тьма. Не расстраивайтесь из-за этого. Исполняйте ваш Долг настолько хорошо, насколько вы можете, с Молитвой Богу. Трудитесь Усердно и Искренне, а отдых отдайте в Его руки. Чем именно является сева? Это Истинная суть преданности, настоящее дыхание преданного, его Подлинная природа. Она берёт начало из реального опыта преданного. Такого опыта, который убеждает его в том, что все существа - Дети Бога. Что все тела - алтари, где пребывает Бог, и что все места - Его Обитель.

 

23-07-2007
Преданность Господу - это метод достижения Цели. Искатель не должен останавливаться с овладением преданностью. Ему не следует уделять слишком много внимания Любви, которую он испытывает по отношению к Богу, а больше обращать внимание на Любовь и Милость, которыми Господь награждает его. Он всегда должен желать знать, какое поведение, какие действия больше всего понравятся Господу, наполнят Господа Удовлетворением. Интересоваться этим, жаждать этого, совершать поступки, которые будут обеспечивать реализацию этой Цели, быть вовлечённым в деятельность, способствующую её достижению, - это настоящая Преданность (Бхакти).

 

24-07-2007
Господь присутствует в каждом Сердце. Освобождённая личность  - тот, кто получил видение своего Внутреннего "Я" (Атмы), никогда не будет затронут горем. Горе никогда не будет властно над ним. Атма присутствует, как в муравье, так и в слоне, как в крошечном атоме, так и в эфире вокруг нас. Чтобы найти источник беспокойств ума, искатель должен искать внутри себя. Этот процесс избавит ум от непрерывной активности, которая делает его переменчивым и полемизирующим, и укрепит искателя в Вездесущем Вселенском Сознании.

 

25-07-2007
Вы должны выражать вашу благодарность со смирением и искренностью любому, кто сделал вам что-либо хорошее. Образование, которое не вызывает благодарности бесполезно. Родители дают вам образование. Гуру - учитель. Бог даёт вам возможность быть образованными. Поэтому, как предписывают Веды, мать, отца и гуру следует почитать как Бога. Вы должны выражать благодарность вашим родителям, проявлять должное уважение к учителю и основывать жизнь на Вере в Бога. 

 

26-07-2007
Есть четыре вида поклонения. Первый вид поклонения предпринимается всякий раз когда человек страдает, но, когда достигнуто облегчение, Бог забывается. Второй вид поклонения поддерживается только верующим, ищущим жизненных благ у Бога, которому поклоняется, вне зависимости от других. Третий вид верующего поклоняется ради других, молится за Благополучие всех и придерживается Веры, что его благополучие связано с общим благополучием. Четвёртый вид, который является Высшей формой Поклонения, - это поклонение, осуществляемое в духе Полного Предания себя Богу с посвящением всех действий Служению Ему.

 

27-07-2007
Используя Духовные практики, откажитесь от привязанности к личности и чувственным удовольствиям. Стремитесь объять Любовью всю Вселенную. Не затуманивайте умы низменными желаниями, преходящими потребностями и жаждой необходимого, но довольствуйтесь малым или небольшим количеством, чтобы насытиться. Стремитесь к возведению на престол вашей Души Признанного Правителя Вселенной. Когда вы погрузитесь в своё Божественное сознание, празднуйте победу над внутренними врагами, которые мешали вашему продвижению по Духовному Пути. Примите Меня как своего Колесничего и Я поведу вас к этой Цели. Заслужите эту неисчерпаемую Милость своей Искренностью, Простотой и Духовной практикой (Садханой).

 

28-07-2007
Есть множество ценных уроков, которые может преподнести нам Природа (Пракрити). Деревья раздают свои фрукты и дарят тень каждому. Даже тем, кто рубит их топором в стремлении уничтожить! Горы переносят жару, дождь и бури без колебаний, и погружены в медитацию на века. Птицы не делают запасов на годы, необходимых для еды. Они не используют больше, чем необходимо для их выживания. Природа - ваша школа, ваша лаборатория, врата Освобождения и отражение Величия Разнообразия Бога. Ищите Познания с помощью уроков, которым она готова вас научить. Все вещи в Природе являются Богом (Брахманом) так же, как вы. Поэтому каждое действие - Божественно, любая работа - Поклонение. Возведите дворец своей жизни на крепком фундаменте Веры в то, что всё творение - Божественно.

 

29-07-2007 Гуру Пурнима
Сегодня между учителями и студентами не существует тех уз любви, которые существовали между гуру и учениками в прошлом. Гуру видел своей обязанностью обучить ученика тому, что в дальнейшем было бы наиболее благотворным. А ученики страстно желали оказать Служение гуру и безоговорочно исполняли его распоряжения. В те дни было немного учеников и они получали интенсивное обучение. Сегодня студентов много, но качество образования снизилось. Сегодняшней системе образования нужны долговременные реформы. Прогресс будущего и благополучие нации зависят от образования, которое сегодня даётся детям.

 

30-07-2007
Человек совершает большой грех, забывая свою Божественность. Ему не удаётся постичь свою Истинную Природу. Он считает себя отдельной личностью и наполняет ум желаниями и ненавистью. Мы не должны смотреть на человеческое существование как на нечто ничтожное или слабое и бессильное. Человек - Воплощение Бытия-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананды). Божественное в нём всегда излучает Свет и Блаженство. Но из-за препятствия из негативных мыслей, он неспособен испытать Блаженство.

 

31-07-2007
Какое бы образование ни получил человек, какие бы посты во власти ни занимал, как бы ни был велик, если он лишён Человеческих Ценностей, он вообще не может называться человеческим существом. Что такое Человечность? По сути, это означает Единство мысли, слова и дела. Когда мысли человека противоречат тому, что он говорит или делает, тогда он перестаёт быть человеком. Сегодня человеку следует развивать Единство и Чистоту мысли, слова и дела. Истинные Человеческие Качества могут взрасти только в сердце, наполненном Духовными устремлениями. Зёрна должны быть посеяны в плодородную почву, а не на камнях. Поэтому, чтобы развивать эти качества, человеку следует развивать Сострадание и Уравновешенность среди превратностей жизни.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter