• В закладки

Мысли на день за апрель 2007

1-04-2007
Самопознание - это то знание, с приобретением которого всё остальное становится познанным. Личность, достигшая Самопознания, безусловно, может быть провозглашена как Всезнающая. Светское обучение не может дать нам неугасающий и абсолютный мир. Только Самопознание может помочь нам пересечь море горестей. Поэтому каждому следует стараться достичь Самопознания, которое может быть обретено через Чистоту Ума. А Чистота Ума может быть достигнута посредством Святых дел, Благотворительности, Сострадания и Преданности.

 

2-04-2007
Никто не способен разграничить, что именно есть Преданность (Бхакти), а что нет. Бхакти имеет бесконечное число аспектов. Только чистые, отзывчивые, терпимые, спокойные и любящие души, настоящие сливки Святых людей (садху) - Реализованные личности (Хамсы), вечно играющие в обществе близких по духу бхакт, могут понять чистоту и глубину Бхакти. Другие обнаружат, что бхакти также тяжело найти в человеке, как мягкость в камне или прохладу в огне, или сладость в репе. Для Бхакты Господь дороже жизни, и Господь также в равной степени связан с ним.

 

3-04-2007
Мы часто слышим, слово Адхьятмика - Духовность, упоминаемое искателями и наставниками. Но что подразумевается под Адхьятмикой? Являются ли Адхьятмикой бхаджан или молитва прихожанина ? Или она подразумевает Повторение Имени Бога (Джапу) и Медитацию (Дхьяну)? Или же она обозначает религиозные ритуалы и церемонии? Или она распространяется на паломников к святым местам? Нет, нет. Всё это - просто благие деяния. Адхьятмика, в её истинном смысле, относится к достижению или, по крайней мере, к попытке достижения двух вещей: уничтожение животных качеств, всё ещё досаждающих человеку, и объединение индивидуального с Божественным.

 

4-04-2007
Обитель человеческой жизни покоится на четырёх столпах: Истине, Праведности, Любви и Мире. Сохранность и безопасность жизни зависит от этих четырёх ценностей. Культура Бхараты была способна поддерживать себя с древних времён, потому что она построена на принципах этих Ценностей. Наши предки положили свои жизни, строго придерживаясь этих Вечных Ценностей. Лишившись этих Ценностей, обиталище жизни рухнуло бы в тот же момент. Человечество продолжает существовать до настоящего дня только благодаря тому факту, что эти четыре Человеческие Ценности, по крайней мере, практикуются в известной степени. Сегодня страна сталкивается с неприятностями потому, что люди не уважают истину, и в своих мыслях, словах и делах потакают лжи.

 

5-04-2007
Может пройти несколько жизней, прежде чем человек узнает, что для него лучше всего, и что возможно наметить своё будущее без причинения вреда себе или остальным, что он способен сознавать трудности на пути. Следовательно, лучше всего довериться опыту Мудрецов, которые были полны Сострадания, и которые были сподвигнуты этим Состраданием на то, чтобы пролить свет на Путь Освобождения. Этот опыт хранится в Ведах. Вера в Веды орошает сердце, и этот плод становится урожаем Всеобъемлющей Любви.

 

6-04-2007
Подтверждением Истинной Преданности является Покой ума, которого способен достичь искатель. Покой, который делает его невозмутимым при потере и унижении. Покой, который не затронут гневом, ненавистью, завистью, тщеславием и низменными страстями. Покой, который делает его уравновешенным, беспристрастным и непривязанным при любых обстоятельствах и со всеми человеческими душами. Знайте, что вы Воплощение этого Покоя. Тот, у кого есть Решимость, Различение, Непоколебимость и Энтузиазм к достижению цели, достигнет её.

 

7-04-2007
Если солнце находится у вас над головой, то тени не будет. Таким же образом, когда в вашем сердце присутствует Непоколебимая Вера, не будет и тени сомнения. Не говорите плохо о других людях, говорите только о хорошем в них. Все люди хорошие. Если вы видите плохое в них, то это потому, что плохое присутствует в вас. Если вам кто-то не нравится, не общайтесь с ним. Прощение - это солнечный свет, который сделает спелым плод. Духовная практика (Садхана) - это живительная влага, которая исходит от земли. Обе они необходимы древу жизни, чтобы оно могло принести плод Освобождения.

 

8-04-2007
Сегодня люди изучают Веды и другие Писания, как будто исполняют ритуал. Они не применяют на практике какие-либо из их Заповедей. Какая польза просто знать, как Веды и Упанишады описывают Божественное, если это Знание не отражено в человеческой жизни? Такая личность подобна слепцу, который слышит о существовании мира, но неспособен увидеть его. Нет разницы между физически слепым человеком и духовно слепой личностью, которая просто заучивает Писания. Писания предназначены для того, чтобы обеспечивать руководство в реальной жизни, а не просто быть заученными наизусть.

 

9-04-2007
Государственная служба подразумевает служение каждому человеку в государстве. Кто бы ни занимался государственной службой, он должен сознавать, что когда служит другим - он служит себе, потому что является частью народа. Такое осознание, само по себе, будет большим Служением народу. Очень часто люди склонны скрывать свои личные интересы под маской всенародного служения. Наши древние были убеждены, что если кто-то следует Праведности (Дхарме), то он автоматически Служит и себе, и обществу.

 

10-04-2007
Абсолютная Чистота или Совершенство не находятся за гранью человеческих способностей. Человеку может быть совершенным. Но чтобы достичь высшей точки развития Истины, Красоты и Благополучия, человеку нужно стараться изо всех сил. Он должен развивать глубокое понимание, следовать трудной дисциплине и погрузиться в непрерывную борьбу. Человек должен рассматривать себя как Пример Божественности, а не просто как "человека". Его Долг - взращивать такие качества, которые отражают Божественное внутри него. Он должен развивать эти Божественные Качества и распространять их в обществе. Это лучшее и единственно подходящее лечебное средство для многих из наших современных проблем.

 

11-04-2007
Всегда храните Имя Господа на своём языке, в своём дыхании. Это будет обращением к Его Форме как ко Внутренней Сути всего. Это обеспечит вам Его Присутствие и Контакт с Его Беспредельной Энергией и Блаженством. Это - Благое Общение (Сатсанг), который даёт вам максимум Блага. Разговаривайте с Богом, Который внутри вас. Получите от него Мужество и Утешение. Он Гуру, Который больше всего заинтересован в вашем развитии.

 

12-04-2007
Вы занимаетесь Служением, поёте бхаджаны и совершаете различные Духовные практики. Какую пользу вы извлекаете из этих действий? Вы получите неоценимое вознаграждение, только если безукоризненные чувства исходят от вас. Посеяв семя нима (дерево из семейства Meliaceae - примечание переводчика), нельзя ожидать фрукта манго. Каково семя - таково и древо. Таким же образом, каково чувство - таков и результат. Добро и зло основаны на ваших чувствах. Посему формируйте Благородные мысли и распространяйте Послание Любви по всему миру. Развивайте чувство, что все являются вашими братьями и сёстрами.

 

13-04-2007
Существует три направления, в соответствии с которыми должны быть сориентированы усилия: (1) Духовные упражнения и Дисциплина, (2) развитие Отрешённости, (3) развитие Уверенности в себе. Без них жизнь - утомительное и расточительное путешествие. Отречение - вот Добродетель, которая вам необходима для Духовного прогресса. Это не отказ от ценности вещи, имеющей значение, а благородство намерения, стоящего за действием.

 

14-04-2007 Тамильский Новый Год
Этот Новый Год провозглашает Истину, что Бог - Повелитель Времени. К сожалению человек неспособен понять Силу Бога. Три четверти времени он тратит на недостойные приземлённые устремления. Духовное устремление - вот правильное направление для использования времени. Оно призывает к взращиванию положительных чувств и осуществлению похвальных дел без эгоистичных мотивов, к распространению любви и сочувствия по отношению ко всем существам. Это настоящее Духовное проявление (Садхана). "Са" означает Атма, и "дхана" означает богатство. Используя своё время для Духовных устремлений, вы можете наслаждаться Духовным богатством. Но человек проводит всё своё время в нечестивых мыслях и порочных делах без осознания Божественности внутри него. Человек должен понять Ценность времени, каждый момент которого ускользает быстрее молнии. Если вы хотите освятить заработанное тяжёлым трудом человеческое рождение, вам следует развивать Божественные мысли.

 

15-04-2007
Образованный человек должен быть способен различать между преходящим и важнейшим (игра слов momentary - momentous), неспокойным и устойчивым. Он не должен гнаться за внешним блеском и роскошью вместо того, чтобы стремиться к хорошему и прекрасному. Он должен знать, как содержать тело в хорошем состоянии, чувства под строгим контролем, источник ума под наблюдением, интеллект бдительным и чистым, свободным от пристрастий и ненависти, а чувства - незатронутыми эгоизмом.

 

16-04-2007
Веды ставят четыре цели перед человеком: Праведность (Дхарма), богатство (артха), желание (кама) и Освобождение (Мокша). Но их следует добиваться парами: Дхарма и артха вместе, и кама и Мокша вместе. Это потому, что артха должна быть заработана через Дхарму, а к Мокше должна быть кама. Но человек принимает эту четвёркураздельно и заканчивает потерей всего. Он относит их к отдельным категориям и вынашивает различные планы по их достижению. Он отказывается от Дхармы и Мокши как от несвойственных ему, и растрачивает жизнь, преследуя артху и каму. Это ведёт его к пагубе.

 

17-04-2007
Божественность (Брахмана) невозможно увидеть глазами. Брахман - это То, Которое не могут увидеть глаза и услышать уши. Его можно познать только через аскезу (тапас). Никакие другие способы не помогут. Всё во Вселенной происходит из Брахмана, существует в Брахмане, раскрывается через Брахмана и сливается с Брахманом. Откройте это сами через тапас.

 

18-04-2007
Любовь и вера - главные Принципы искупления человеческой жизни. Моя Жизнь - Моё Послание. Я Люблю всех. Такова Моя Природа. Все - Мои, как бы они ни называли Меня, этим Именем или каким-нибудь другим, или вообще без имени! Божественность - Первоисточник Вселенской Любви. Вера в Божественность - ключ к развитию такой Любви. Только Путь Любви может преобразить человека и, в результате, мир.

 

19-04-2007
Сейчас происходит революция более мощная и всепроникающая, чем какая-либо из тех, которым до сих пор подвергался человек. Не политическая, экономическая, научная или технологическая, но более глубинная и существенная, чем все они. Это - Духовная революция. Она очищает внутреннее видение человека так, чтобы он мог видеть Атмическую реальность. Её последствия несомненно охватят и обогатят все человеческие сообщества и превратят человечество в поток искателей, плавно впадающий в Беспредельное море Божественности.

 

20-04-2007
Простая вера в слова мудреца более полезна, нежели годы обучения и обсуждения. Поразмышляйте над изречением Вед - "Ты есть То" (Тат Твам Аси). По мере того, как вы размышляете над ним, смысл придёт к вам без помощи каких-либо комментариев. Комментарии способны только запутать вас. Размышляйте над "Тат" (То, означающее Божественность), анализируйте "Твам" (ты), и тогда вы убедитесь, что "Аси" (Есть) - единственное объяснение. Вы в Свете - Свет в вас - вы есть Свет - это три последовательных шага к Реализации.

 

21-04-2007
Когда Атма постигается сознанием, она вспыхивает как полоска молнии, в доли секунды обнаруживает свой блеск и великолепие. Невозможно ухватить её во всём величии. Кажется, что ум (манас) находится очень близко к Атме, и заставляет вас верить, что он поистине и есть Сама Атма. Но это не так. Поскольку он ближе всего, искатель (садхака) предполагает, что его ум познал Атму, и стремится к этому опыту снова и снова. Это, конечно же, хорошо, т.к. благоприятствует поиску Слияния с Брахманом.

 

22-04-2007
Люди тратят свои драгоценные жизни в погоне за мимолётными и мелочными удовольствиями. Наилучшим образом используйте возможность, которую вы сейчас получили. Это Истинная преданность. Только вы несёте ответственность за ваше состояние, причиной которого является ваше умонастроение. Исполняйте свой Долг, познайте Истину вашего существа, и вы сможете испытать Божественность. Нет ничего величественнее, чем Блаженство переживания Божественного. Вам следует очистить своё сердце от всех других желаний, исканий и стремлений к другим состояниям счастья для того, чтобы испытать Божественное.

 

23-04-2007
Если глаза не помогают вам лицезреть Бога во всём, на что вы смотрите, то гораздо лучше быть слепым. Если ваши уши тащат вас к безнравственной какофонии, то гораздо лучше быть глухим. Органы чувств не должны поощряться в стремлении погрузить вас в чувственное болото. Они должны служить вашим настоящим интересам, и возвышать ваши влечения. Они должны помогать вам сосредоточиваться на Боге. Все наши мысли находятся под влиянием того, что мы видим, слышим или обоняем. Мы должны стараться контролировать органы чувств, особенно уши и глаза.

 

24-04-2007
Для того чтобы узнать свою Внутреннюю Истину и преодолеть низшую природу, нет необходимости удаляться в лес или пещеру. Фактически живя в изоляции, человек не имеет шанса развить сдержанность относительно собственного гнева и других слабостей, и достигнутая таким образом победа может быть непродолжительной или ненастоящей. Выиграйте битву жизни. Будьте в миру, но, в то же время, будьте отстранёнными от его уз. Вот победа, которой вы должны добиться.

 

25-04-2007
Всегда ищите Свет. Будьте полны уверенности и энергии. Не отступайте к безысходности, потому как она никогда не принесёт результатов. Она только усугубит проблему, так как затмевает интеллект и погружает в нерешительность. Вы должны следовать по пути Духовного устремления (Садханы) с большим энтузиазмом. Нерешительные, ложные шаги не принесут плода. Это как очищение от слякоти струёй воды. Если струя воды медленная, то грязь нельзя смыть. Поток должен бить полной и быстрой струёй, смывая всё на своём пути, так, чтобы грязь была удалена без остатка.

 

26-04-2007
Без Истины (Сатьи), Праведности (Дхармы), Мира (Шанти) и Любви (Премы) накопление знания является бесполезным достижением. Без них все действия (карма) и даже акты Благотворительности и Служения другим (Севы) неэффективны. Без них положение во власти, которого достиг человек, становится положением угнетения. Без этих ценностей ни хорошие действия, ни похвальные достижения не могут принести плода.

 

27-04-2007
Эгоизм - это колючий куст, который, будучи посаженным и выращенным в сердце человека, заставляет его нести расплату. Эгоизм делает врагами даже самых дорогих друзей. Он разрушает много хороших побуждений и проектов, т.к. не допускает, чтобы два знающих человека работали вместе. Горе преследует его как тень. Радость, Мир, Смелость, Сотрудничество и Любовь процветают при отсутствии эго. Когда человек осознаёт, что такое же Божественное Сознание, Которое движет им, в равной степени движет и всеми остальными, тогда любовь вытесняет эго на задний план и руководит человеческими действиями, словами и мыслями.

 

28-04-2007
Неизменная позиция преданного должна заключаться в полном Отрешении. Один преданный провозгласил: "Я приношу Тебе сердце, которое Ты дал мне. У меня нет ничего, что я мог бы назвать своим, потому что всё принадлежит Тебе. Я предлагаю Тебе то, что уже является Твоим". До тех пор, пока такой Дух Отрешённости не развит, человек будет рождаться снова и снова. Человек должен предложить своё сердце Божественному, и не удовлетворяться предложением только лишь цветов и плодов.

 

29-04-2007
Как невежествен человек! Он не осознаёт, что Пять элементов, представленных в нём, настоящие формы Божественного. С его стороны глупо искать Бога вовне, игнорируя Внутреннюю Божественность. Божественность присутствует в каждом существе. Жизненный Принцип, Который струится сквозь любой и каждый нерв тела, поистине Божествен. Жизненный Принцип, который поддерживает наше тело, - Праджнана. Поэтому сказано: "Сознание - это Бог" (Праджнанам Брахма).

 

30-04-2007
Все религии учат одной основной дисциплине - устранению эгоизма и отказу от мелочных желаний. Каждая религия учит человека тому, что необходимо наполнить своё существо Славой Господа и исключить ничтожность тщеславия. Это подготовит его в духе Непривязанности и Различения, чтобы он мог стремиться к высокому и достичь Освобождения. Верьте в то, что все сердца движимы Одним Единственным Богом. Все веры славят Одного Бога. Все имена на всех языках и все образы, которые может вообразить человек, обозначают Один и Тот же Божественный Принцип, Которому лучше всего поклоняться посредством Чистой Любви. Развивайте Мироощущение Единства (Экабхаву) по отношению к людям всех вероисповеданий на всех материках.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за март 2007

Мысли на день за октябрь 2010

2007-11-13 Акханда Бхаджаны-Непрерывное Повторение Имени Бога

2002-08-31 Божественные Лилы (Игры) отражают Славу Аватаров (Воплощений Бога на Земле)

2007-08-22 Различение - это средство достижения Самореализации

Мысли на день за август 2011

2005-09-03 Остерегайтесь привязанности к телу

2005-03-08 (вечер) Все вы – Дети Бессмертия

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter