• В закладки

Мысли на день за февраль 2007

1-02-2007
В этой Вселенной существует Основополагающий Принцип, который является первоначальным движителем. Мы должны совершать усилия, чтобы постичь этот Основополагающий Принцип. Прежде всего каждый должен обратить видение внутрь и медитировать на Атмический Принцип (Атма Таттву) в настоящем. Атма Таттва может быть осознана только постоянной Духовной практикой (Садханой). Разные люди дают различные названия Принципу Атма Таттвы. Но она, в общем-то, не имеет ни имени, ни формы. Она вне имён и форм. Она запредельна. Если вы в состоянии понять Атма Таттву, то это равносильно пониманию всего остального.

 

2-02-2007
Кто-либо, принимающий физическое тело, не сможет избежать превратностей жизни. Смерть следует за рождением, и с такой же неизбежностью страдание следует за счастьем. "Человек должен сохранять спокойствие в радости и в горе, в обретении и потере, в победе и Поражении" (Сукхадукхе Самекрутва Лабхалабхау Джайяджаю). Наслаждение - это промежуток между болью и болью. Человеческая жизнь предназначена для исследования Высшей Реальности, а не просто для еды, питья и потакания чувственным удовольствиям. Каждое человеческое существо должно предпринять усилие для познания своей Внутренней Природы и осознать свою Истинную Суть.

 

3-02-2007
Сегодня человек подвержен невыразимым страданиям, потому что ему необходимы Общечеловеческие Ценности. То, что имеет природную способность гореть, называют огнём. Подобным же образом, только личность, наделённая Человеческими Ценностями, является человеческим существом. Каждый лишённый Общечеловеческих Ценностей вообще не является человеком. Вы можете быть высоко образованы и занимать важный пост, но если вы лишены Человеческих Ценностей, вас будут рассматривать как "недочеловека". Поэтому, прежде всего, устраняйте негативные качества.

 

4-02-2007
Вы видите, слышите и переживаете многие явления в этом мире. Они - не что иное, как отражение, реакция и отзвук вашего внутреннего мира. Всё, что вы видите во внешнем мире, в действительности является частью вас. Поразмыслите над таким примером. Есть некто, ненавидящий вас. На самом деле это ваша ненависть приняла форму ненависти в нём. Подобным же образом, лесть или клевета, добро или зло являются отражениями вашего собственного "Я". Что бы вы ни наблюдали во внешнем мире, что бы ни испытывали - наслаждение или боль, в действительности, пришли изнутри вас.

 

5-02-2007
Тела как лампочки, а принцип Атмы как электрический ток, проходящий через все лампочки. Осознайте это единство и разделите вашу любовь со всеми и с каждым. Не рассматривайте кого бы то ни было, как своего врага. Вы считаете каждого, кто вас любит, своим другом, и каждого, кто вас ненавидит, недругом. В действительности нет ни друзей, ни врагов. Это всего лишь воображение. Все Едино. Это только лишь Божественность, которая выражает Себя как мать, отец, брат, сестра и т.д. Имена и формы могут быть различны, но Основополагающая Истина - Одна.

 

6-02-2007
Сегодня вы не найдёте умиротворённости нигде в мире. Вы видите только осколки! На самом деле, люди разбивают свои сердца на кусочки. Как в таком случае может быть обретён мир? Есть только одно решение этой проблемы. Любите Бога. Верьте в Бога. Предайтесь Ему. Посвятите свою жизнь Богу и совершайте всю деятельность, как посвящение Ему. Пусть все ваши действия будут полезны другим. Помогай Всегда, Не Вреди Никогда. Если вы хотите быть всегда счастливы, молитесь о Благополучии других. Это настоящая Духовная практика (Садхана), которую вы должны предпринимать. Духовность не означает просто пение бхаджанов и выполнение некоторых обрядов поклонения. Взращивайте Благородные качества. Всегда молитесь о Благополучии других. Именно для этого воспевается молитва "Да будут счастливы все существа в мире" (Лока Самаста Сукино Бхаванту).

 

7-02-2007
Главное, очищать ум посредством постоянной Духовной практики (Садханы) и, таким образом, настроить на безграничную Волю Бога свою волю, чтобы она погрузилась в Его Славу. Образованность или навык, насколько бы глубоки и разнообразны они ни были, не обладают силой очищения. Они только добавляют грязи гордыни и соперничества. Учёный человек - не обязательно хороший человек, так же, как и человек, который обладает властью над силами природы. Истина (Сатья), Праведность (Дхарма), Покой (Шанти) и Любовь (Према) - признаки Чистого Сердца, где проявлен и обитает Бог.

 

8-02-2007
Вы можете ощутить сильную тоску по Божественному только если ощутили вкус Любви (Премы) Божественного. Я пришёл для того, чтобы быть среди вас, и дать вам ощутить вкус этой Любви, для того, чтобы стремление к Богу выросло в ваших сердцах. Сегодня человек овладел горами информации, но мудрость осталась в стороне. Поэтому, следует развивать человеческую способность исследовать и совершенствоваться в сфере универсального и Абсолюта. Он должен осознать истину, что человек так же далёк от Бога, как от самого себя.

 

9-02-2007
Вы можете ощущать, что духовность слишком невещественна и не так уж легко постижима. Атмический принцип (Атма Таттва) не может быть понят и осознан простым накоплением физических знаний. Фактически Атма Таттва находится за пределами физического знания. Она запредельна. Она лежит в основе всех форм знания. Если кто-либо способен осознать Атма Таттву, он сможет с лёгкостью осознать любой другой аспект. Основополагающий вопрос для происхождения всего в этой Вселенной - "Кто Я?" Если вы внутренне вопрошаете себя о том, кем, на самом деле, являетесь, вы непременно постигнете Истину, что Принцип "Я" - не что иное, как Атма Таттва. Развивайте твёрдую Веру в эту Атма Таттву.

 

10-02-2007
Венец образования - сделать человека осознающим "Универсальное Неотъемлемое Безличное". Это та Истина, которая ясно провозглашается в Ведах. Вечно меняющиеся аспекты природы могут быть прекрасными объектами для изучения, но знание о Непостижимом Принципе, Который Наполняет всю Вселенную, Который Неизменен, Вечен, всегда полон Мира и Блаженства, является Последней Обителью для всех во все времена - это Высшее Знание, которое должен постичь человек.

 

11-02-2007
Милость Господа дарована каждому преданному в соответствии с уровнем его духовной осознанности. Океан огромен и безграничен. Но количество воды, которую вы можете набрать из него, определено размером сосуда, с которым вы пришли на берег. Если сосуд мал, вы не сможете наполнить его сверх его ограниченной вместимости. Таким же образом, если ваше сердце ограниченно, Божественная Милость будет в такой же степени ограничена. Расширяйте ваше Сердце путём избавления от ограниченности различий и, таким образом, распознайте Истину, что Божественность пребывает в каждом.

 

12-02-2007
Тело или Душа (Атма) получает радость от лицезрения объекта красоты? Кто наслаждается поглощением хорошей пищи - тело или Дух? Чем является то, что любит аромат или движимо прекрасной музыкой? Проанализировав это, вы обнаружите, что это Атма является наслаждающнйся, а не физическое тело. Тело грубо и не способно испытывать радость. Следует уяснить, что Дух превосходит ум и интеллект, и наполняет весь космос. Дух является Основой для познания внешнего мира и для переживания мира внутреннего.

 

13-02-2007
Большинство людей сегодня не имеют понятия о том, что такое Преданность и что такое Духовная Дисциплина. Различные формы поклонения, паломничества, медитации и тому подобное отождествляются с преданностью. Они не являются показателями преданности. В лучшем случае, они могут даровать некоторое душевное удовлетворение. До тех пор, пока вы думаете, что Бог находится где-то отдельно от вас, вы не сможете получить Божественную Милость. Истинный показатель преданности - осознание того, что Бог внутри вас, вокруг вас и повсюду. Вы должны развивать Веру в то, что сами являетесь Воплощением Бога.

 

14-02-2007
В одно время мы счастливы, а в другое несчастны. Тот же объект, который был источником счастья, со временем становится источником страдания. Следовательно, радость и печаль, всего лишь, состояния ума, а преходящие объекты не могут даровать нам постоянное счастье. Всё, что временно, не может быть реальным. Располагая знанием о том, что жизнь в удовольствии, безусловно, неприемлема для серьёзных духовных устремлений, праведные люди рассматривают трудности как ступени к высшей жизни.

 

15-02-2007
Человек отождествляет себя с телом и увлечён чувствами "Я" и "моё". Чувства "Я" и "моё" являются коренной причиной беспокойства. Вы будете терзаемы волнениями до тех пор, пока вы не осознаете Бога. Вы беспокоитесь, потому что отождествляете себя с телом. Однажды, когда вы отождествите себя с Самим (Богом), вы освободитесь от всех беспокойств. С этого момента вы должны приложить все усилия к тому, чтобы осознать своё Истинное "Я". Для того чтобы освободиться от волнения и страха, для достижения постоянного умиротворения, вы должны осознать Истину - "Я - это Я". Если у вас есть твёрдая Вера в это утверждение, тогда ничто не может поколебать вас. Не развивайте чрезмерную привязанность к телу и материальной собственности.

 

16-02-2007
Такие священные дни как Шиваратри предназначены для того, чтобы запечатлеть в человеческом уме его обязанность установить "пост" в чувствах и нести "службу" в интеллекте, чтобы держать поодаль разлагающие побуждения и наклонности. Это день, когда Господь Шива проглотил смертельный яд "хаалахала", который угрожал миру уничтожением, и, таким образом, спас человечество от гибели. Добивающийся Божественной Милости должен помнить этот день с благодарностью. Он не должен ликовать при удаче, унывать, когда горе выпало на его долю. "Твоя Воля, не моя" - должно быть его постоянным собственным утверждением.

 

17-02-2007
Тот - Истинный преданный, кто считает Счастье Бога своим собственным. Он всегда стремится подарить Счастье Господу и не желает причинять Ему какое-либо беспокойство. Только тот, кто всегда дарует Счастье Господу – Истинный преданный. Во имя Преданности, вы никогда не должны причинять беспокойство Господу. Считайте, что Счастье Бога – это ваше счастье, а ваше Счастье – это Счастье Бога. Проникнитесь этим духом Единства. "Бог и Я Одно". Сегодня большинство преданных эгоистичны. У них есть только преданность, мотивированная эгоистичной выгодой (свартха бхакти). Они озабочены собственным счастьем, а не Счастьем Бога. Вам следует следить за тем, чтобы ваша Любовь всегда была Чиста. Бог – Воплощение Любви. Эта Божественная Любовь присутствует во всех. Делитесь своей любовью с каждым. Это то, чего от вас ожидает Бог.

 

18-02-2007
Какова цель жизни? Рождаться вновь и вновь? Нет. Сегодняшняя новостная газета станет завтра бесполезной бумагой (игра слов: newspaper - waste paper). Тотчас вы перестанете читать новостную газету, вам не захочется читать её снова и снова. Подобным образом, вам было дано это рождение, и вы прошли через различные переживания наслаждения и боли. Вы должны молиться: "О, Господь! Я в плену этого никогда не кончающегося цикла рождения и смерти. Время от времени я испытываю мучение от нахождения в материнском чреве. Очень сложно пересечь океан мирской жизни. Пожалуйста, проведи меня через этот бурный океан и даруй мне Освобождение".

 

19-02-2007
Вы должны осознать через постоянное наблюдение, что мир - Тело Бога. А вы - клетка в этом Теле. Процветание мира - ваше процветание. Прочувствуйте это, действуйте в таком духе, мыслите в этих категориях. Это настоящая Духовность. Духовный искатель (Садхака) не может отделить себя от мира и сбежать в уединение, ибо мир последует за ним в глубочайшую пещеру или самый тёмный лес. Садхака может расчитывать на совершенствование только тогда, когда он упрочил в себе Веру в Единство человечества.

 

20-02-2007
Счастье, которое человек может получить от мирских утех, ограничено. В высшей степени глупо думать, что богатство и собственность, развлечения и удобства могут даровать вам беспредельную радость. Ничто из этого не может принести вам Истинное счастье. Тогда как же его можно достичь? Оно не может быть получено извне. Оно происходит из Сердца. Сердце - место проживания Бога. Для того, чтобы испытать Истинное счастье, человек должен развивать Твёрдую Веру в Бога. Там где Вера, там и Любовь. Только когда человеку присуща Любовь, он может практиковать Праведность. Праведность ведёт к Истине, которая, в свою очередь, ведёт к Богу.

 

21-02-2007
Истинна та преданность, которая выражается в каждой мысли, слове или действии человека. Так же как съеденная пища переваривается в желудке, и её квинтэссенция доставляется во все части тела, так и, когда вы наполняете своё сердце Божественным Именем, его воздействие распространится на ваши глаза, уши, язык, руки, ноги и т.д. Когда Священное воздействие Божественного Имени распространится на ваши глаза, вы разовьёте Божественное видение. Таким же образом ваша речь станет Освящённой, и вы будете слушать только Священные слова. Ваши руки будут предпринимать только Священные действия, и ваши ноги приведут вас к святым местам. Так, Истинный преданный освятит каждый из своих органов чувств с помощью Священной деятельности.

 

22-02-2007
"Всё, что мы видим физическими глазами, обречено погибнуть" (Йад Дришйам Таннашйам). Человек не единственный, кто наделён физическими глазами, но также птицы и животные обладают ими. Даже у червей и насекомых есть глаза. Но какова польза от глаз, если мы не можем видеть что Вечно, а что преходяще? Эти глаза воспринимают только временные, преходящие и нереальные объекты. Мы находим людей в миру, которые проводят всю жизнь в мирской деятельности, воспринимая только эфемерные вещи. Только Мудрость (Джнана) Истинна и Вечна. Только тот, кто обладает Оком Мудрости, достоин того, чтобы называться человеческим существом. Поэтому важным является то, что человек должен обратить своё видение внутрь и постараться постичь Атмический Принцип. Мы можем познать Атмический Принцип только тогда, когда направляем внешнее видение внутрь. С помощью внешнего видения мы воспринимаем только временные, преходящие явления.

 

23-02-2007
Человек прогрессировал в мирском смысле, но морально он регрессировал. Он не способен отказаться от своей ограниченности ума и осуждения других. Если человек выяснит причину этого, он поймёт, что причиной этого являются его эгоизм и корысть. Человек любит объекты и людей не ради них самих, а делает это ради собственного интереса. Все его мысли, слова и действия мотивированны эгоизмом. Он превратился в простой клубок желаний. Он проводит всё своё время и тратит свои усилия для удовлетворения желаний. Он во власти ошибочного заблуждения, что исполнение желаний дарует ему счастье. Он должен осознать, что только полное уничтожение желаний приведёт его к Абсолютному Счастью. Истинное Счастье заключается в отказе от желаний.

 

24-02-2007
Только Воспевание Божественного Имени может защитить вас. Деньги и высокий статус - проплывающие облака. Вы не должны добиваться их. Вместо этого человек должен найти прибежище в Божественном Имени. Только тот воистину благословен, чьё сердце наполнено Божественным Именем. Люди, которые не вкусили Божественного Имени, могут надсмехаться над вами. Некоторые могут говорить, что Бога не существует. Каков должен быть ваш ответ? "Бог, возможно, не существует для вас, но Он существует для меня. Кто вы такие, чтобы отрицать существование моего Бога?" Никто не имеет права отрицать Бога. Никогда, где бы вы ни были и ни при каких обстоятельствах, не забывайте Божественное Имя. "Везде, во все времена, при любых обстоятельствах размышляйте о Боге" (Сарвада Сарва Калешу Сарватра Хари Чинтанам. Твёрдо и постоянно закрепляйте Божественное Имя в своём сердце.

 

25-02-2007
Человек выполняет различные задачи и испытывает различные переживания в этом мире. Но какая польза от всего, что он делает, если он не способен наслаждаться Вечным Блаженством? Не через богатство, не через деятельность, не через изучение Писаний, не, конечно же, через лицезрение, прикосновение и беседу (даршан, спаршан и самбхашан) Великих Душ человек может достичь Вечного Блаженства. Он сможет увидеть Проявление Бога и испытать Блаженство только когда очистит своё сердце. Любите Всех. Обладайте Верой, что Бог находится во всех. Сделайте каждого счастливым. Только тогда вы сможете достичь Счастья. Невозможно достичь Счастья, не сделав других счастливыми.

 

26-02-2007
Истинная Духовность заключается в уничтожении собственной животной природы и восхождении до уровня Божественного. Но вместо восхождения к Божественности человек опускается до животного состояния. Он забыл Принципы Духовности. Он отмечает праздники только лишь поеданием сладостей, и в праздности попусту тратит своё время. Человек должен размышлять над внутренним смыслом каждого праздника и отмечать его содержательным образом. Человек должен иметь абсолютную Веру в то, что он не только человеческое существо, но и Бог. Только тогда животная природа в нём будет подавлена. Когда человек забыл свою Истинную Природу, он стал животным. Вы можете принадлежать любой стране, религии, расе, касте или полу, но вы должны твёрдо придерживаться человечности.

 

27-02-2007
Бог есть в каждом. Он пребывает в каждом сердце. Поэтому не ограничивайте Бога храмом, мечетью или церковью. Там, где человек, там и Бог. Бог принимает форму человека" (Дайвам Мануша Рупена). Поскольку вы не понимаете этого, вы позволяете себе осуждать других. Кого вы осуждаете? Кому вы поклоняетесь? Спросите себя. Бог присутствует во всех. Таким образом, когда вы осуждаете других, это равносильно тому, что вы осуждаете себя. Когда вы любите других, вы любите себя. Если вы осуждаете других, вы осуждаете Бога. "Кого бы вы ни приветствовали, приветствия достигнут Бога" (Сарва Джива Намаскарам Кешавам Пратигаччати) и "Кого бы вы ни чернили, клевета также достигнет Бога" (Сарва Джива Тираскарам Кешавам Пратигаччати). Когда вы помогаете другим, вы получите помощь в десятикратном размере. Когда вы вредите другим, вам будет причинён вред в десять раз больше. Всегда держите это в уме.

 

28-02-2007
Триада желаний (ишанатрайя) - жажда денег, супруги(а) и потомства (дханешана, дарешана и путрешана) ответственны за страдания человека. Богатство никогда не сможет дать постоянного Счастья. Истинное богатство - Духовное богатство. Человек неспособен должным образом наслаждаться Истинным Счастьем из-за жадности к деньгам. Тем не менее, он страстно жаждет денег. Без сомнения, деньги необходимы, но богатство, которое вы накапливаете, должно быть в определённых пределах. Второе - дарешана. Каждый может жениться (выйти замуж), иметь детей и радоваться семейной жизни некоторое время. Но такое счастье недолговечно. Глупо думать, что кто-либо может навсегда остаться счастливым в семейной жизни. Третье - путрешана. Нет ничего неправильного в стремлении иметь потомство, но счастье, которое приходит в итоге, только временно. Поэтому ничто из этого не может дать Истинного и Постоянного Счастья. Знайте, что вам не нужно искать блаженство во вне. Оно всегда присутствует внутри.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter