• В закладки

Мысли на день за декабрь 2008

1-12-2008
Всё, что вы говорите, является отражением внутренних мыслей. Всё, что вы делаете, является отражением внутренней деятельности. Поэтому поступать в соответствии с вашим внутренним побуждением - это Праведное поведение (Дхарма). Говорить то, что вы чувствуете - Истина (Сатья). Размышлять над тем, что вы испытываете в Сердце, - Покой (Шанти). Надлежаще понимать побуждения Сердца - Ненасилие это (Ахимса). Уважительность ко всему, исходящая из Сердца, - это Любовь (Према). Таким образом, Пять Ценностей - это отражения чувств, исходящих из Сердца. Быть настоящим человеком означает иметь полную гармонию мысли, слова и дела. Если есть несоответствие между мыслью, словом и делом, каков будет результат? Бесполезная деятельность.

 

2-12-2008

Осознайте, что Источник силы, мудрости и радости находится внутри вас. Докажите, что вы несокрушимы и свободны, что вас не сможет соблазнить или запугать неправедность. До тех пор, пока отпечаток сознания на уровне тела сохраняется в вас, поиск Бога должен продолжаться. Не вовлекайтесь в опасные столкновения внешнего мира. Не ожесточайте своё сердце жадностью и ненавистью. Вместо этого смягчите его Любовью. Очистите его склонностью к чистой жизни и образу мыслей. Сделайте его воздвигнутым храмом, где вы Поклоняетесь Богу. Тогда вы сможете ступить в святые пределы Освобождения (Мокши).

 

3-12-2008
Переплывать реку немного тяжело, но каждый гребок приближает человека к цели, а не отдаляет от неё. Чтобы преодолеть напряженность, человек должен иметь плот, называемый Медитацией (Дхьяной). Посредством Дхьяны можно преодолеть слабости физической оболочки, контролировать непослушание ума и с лёгкостью осуществлять продвижение к местонахождению Милости. Так человек может достичь Божественности.

 

4-12-2008
Где есть Любовь, там Покой. Где Покой, там Истина. Где Истина, там Блаженство. Где Блаженство, там Бог. Первое, что необходимо для развития Любви, - это Вера. Только когда вы верите, что кто-то является вашей матерью, тогда вы развиваете любовь к ней. Если вы не считаете её своей матерью, у вас не будет любви к ней. Прежде всего укрепите вашу Веру. Без Веры все виды поклонения и все духовные практики бесполезны. Они являются потерей времени. Затем культивируйте Любовь. Всё произрастает из Любви. Эта Любовь откроет вам ваше Истинное "Я". Эта Любовь дарует вам Блаженство. Поэтому избегайте ненависти, развивайте Любовь.

 

5-12-2008
Можно считать, что человек одарён Священной Любовью, только тогда, когда в нём есть чувство терпимости (кшамы). Его нельзя ни познать из книг, ни получить от учителей. Это качество терпимости и прощения находит возможность укорениться только тогда, когда мы сталкиваемся с проблемами и трудностями. Когда человек противостоит проблемам и трудностям, ему не следует расстраиваться и становиться жертвой депрессии, которая является признаком слабости. Вместо этого, человек должен противодействовать ситуации, относясь к ней с терпимостью и прощением, не волнуясь и не позволяя вспыхнуть гневу, ненависти и мстительным мыслям.

 

6-12-2008
Весь мир наполнен Любовью. Мир - это Любовь, а Любовь - это мир. В каждом человеческом существе Любовь представлена как сияние, которое светит в его Сердце. Любовь - это жизнь, а жизнь - это Любовь. Любовь - это Врождённое качество человека. Она - само его Жизненное дыхание. Так же, как сила горения естественна для огня, сила охлаждения естественна для воды, Любовь - характерная черта человека. Без неё он престаёт быть человеком.

 

7-12-2008
Все религии говорят только о том, что является Благом для человечества. Религию следует исповедовать, понимая это. Как религия может быть плохой, если умы чисты? Считать, что одна религия лучше, а другая хуже, и на этом основании развивать религиозные разногласия - признак невежества. Учения всех религий Священны. Базовые вероучения основаны на Истине. Истина Духа (Атма Таттва) является Сутью всех религий, посланием всех Писаний и основой метафизики.

 

8-12-2008
Предварительными шагами для достижения состояния Познающего Высшее (Джнани) являются правильная деятельность и Поклонение (карма и упасана). Так же как ученик не может получить аттестат без успешного прохождения школьного курса обучения, человек не может стать Джнани без следования путями кармы и упасаны и достижения успеха в них. Прежде чем стать взрослым, человек проходит стадии детства и юношества. Бесполезно кому бы то ни было утверждать, что он Джнани, пока он не прошёл предварительное обучение. Признаком Джнани является Непреходящая Радость. Именно для осознания Исключительности Божественности в Ведах были обозначены три стадии - Деятельность, Поклонение и Знание.

 

9-12-2008
Прежде всего человеку необходимо осознать свой Божественный Потенциал, который является источником всех его талантов и способностей. Это истинно для него в любом случае: является ли он атеистом, теистом или агностиком. Никто в мире не сможет выжить без этой энергии. Её можно называть различными именами. Имена не важны. Энергия Одна. Это та Божественная Энергия, которая направляет человечество на безошибочный путь. Люди должны стремиться осознать Присутствие Божественного во Всём.

 

10-12-2008
Обучаясь Преданности (Бхакти), человеку следует выдержать испытание в руках Господа. В любое время и при любых обстоятельствах ему следует положиться на Имя Господа. Без проявления признаков недовольства или досады, перенося насмешки и осуждение мира и преодолевая чувства стыда и поражения.

 

11-12-2008
Только когда привязанность к плодам человеческих действий отвергнута, действие становится способом достижения Божественного Единения (Йогой). Те, кто предпринимают деятельность по Служению, должны преодолеть чувства "моё" и "твоё". Они должны воспринимать её как привилегию Служить другим, и рассматривать как форму Почитания Божественного. Они должны считать Служение обществу способом обрести Самореализацию в жизни. Какие бы проблемы ни возникали перед ними, они должны встречать их с Верой и Бесстрашием, и продолжать деятельность по Служению без фанфар, в духе Смирения и Преданности.

 

12-12-2008
Некоторые люди говорят, что знание ценно. Но Характер более ценен, чем знание. Человек может быть эрудированным учеником, занимать высокую авторитетную позицию, быть очень состоятельным или видным учёным, но если у него отсутствует Характер, то все остальные обретения вообще бесполезны. Жертвенность, Любовь, Сострадание и Терпимость являются подлинными Человеческими Качествами, которые должны воспитываться путём избавления от зависти, ненависти, эго и гнева, являющихся животными качествами.

 

13-12-2008
Направьте Любовь, которая появляется в вас, к Богу. Посвятите своё тело Божественному. Это настоящий признак Преданности. У человека есть три составляющих: ум, сила слова и тело. Эти три инструмента называют тремя активными действиями в человеке (трикарана). Когда все три используются всвященных целях, человек становится освящённым. Только духовность может очистить сердце и ум человека. Нравственность помогает очистить речь. Праведные поступки освящают тело. Эти три инструмента очищаются через Духовность, Нравственность и Праведность. Только тот, кто достиг этой Тройной Чистоты, сможет осознать Божественное. Если какой-либо из этих инструментов загрязнён, человек не сможет постичь Его.

 

14-12-2008
В какую бы деятельность ни был вовлечён человек, он должен так же естественно, как дышит, осознавать следующее: "Я рождён, чтобы Служить Господу, и Познать своё Истинное "Я"". Все действия: поглощение пищи, хождение, обучение, служение и другое, следует исполнять с верой, что они приведут человека к Божественному Присутствию. Всё должно исполняться в Духе Посвящения Господу.

 

15-12-2008
Человек думает, что чем больше у него земных благ, тем счастливее он будет. Но по мере того, как возрастают желания, разочарования и проблемы тоже увеличиваются. У наших желаний, привязанностей и амбиций должен быть предел. Мир страдает от бесчисленных проблем потому, что люди не держат под контролем желания. Природа установила пределы для всего - температуры тела, способности глаза вытерпеть свет или для уха - слышать звук. Когда эти границы нарушаются, вовлечённым органам причиняется вред. Все действия в жизни должны быть обусловлены рамками, подходящими для каждого из них. Подлинное Счастье можно испытать, когда желания контролируются.

 

16-12-2008
Каждый человек должен осознать, что достижение Единства с Божественностью является Целью человеческой жизни. Поэтому развивать Веру в Божественное - это Долг каждого. Если вместе с развитием Веры человек ведёт жизнь, наполненную Праведностью (Дхармой), Истиной (Сатьей) и Справедливостью (Нитхи), то он достигнет Цели жизни. Когда мы практикуем Дхарму, Божественность проявит себя естественным образом. Человек, который не следует Дхарме, обременяет землю. Более важно заслужить Милость Бога, нежели получить всё богатство мира. Развивайте Любовь к Богу и осознайте Блаженство, которое находится за пределами всех миров.

 

17-12-2008
Заблуждение приходит только к тем, кто теряет ориентиры. Эгоизм является самым сильным фактором, заставляющим людей забыть Основополагающую Истину. Когда эго берёт власть над человеком, он отклоняется от цели и низвергает себя с вершины лестницы, быстро падая, ступень за ступенью, на дно. Эгоизм порождает раскол, ненависть и привязанность.

 

18-12-2008
Молодые люди сегодня абсолютно забыли о важности Посвящения своих жизней Великим Идеалам. Задача родителей - постараться, чтобы их дети вели целеустремлённые жизни. Учителя, со своей стороны, должны служить примером и прививать своей заботой Праведные ценности. Только горящая лампа подойдёт для возжигания других ламп. Если учителям не достаёт приверженности высоким Нравственным Идеалам, то как они могут вдохновить своих учеников вести идеальные жизни? Люди говорят о духовной жизни, но редко практикуют её. Зачастую они поступают наоборот. Причиной этого является недостаток добродетелей. Без благих качеств все остальные свойства бесполезны. Это подобно литью воду в полный отверстий горшок.

 

19-12-2008
Как Чисто сердце, которое наполнено Преданностью (Бхакти) к Богу и Любовью (Премой) ко всем существам! На Бескорыстное Служение способны только такие личности. Другие только болтают о нём и пытаются вдохновиться им. Только те, кто твёрдо укрепился в Вере, что Все являются детьми Бога, и что Он есть Внутренняя Движущая Сила каждого существа, могут причислить себя к группе людей, выполняющих Бескорыстное Служение (Севаков).

 

20-12-2008
Духовный искатель (садхака) служит Богу, или Бог служит садхаке? Служение, выполняемое садхакой, заурядно. Предлагать Богу то, что Он даёт, подобно предложению реке её собственной воды. Истина заключается в том, что Бог выполняет Служение преданному. Все возможности, данные Богом, должны быть использованы для Служения Божественному. Нет необходимости отправляться на поиски Бога. На самом деле Бог всё время ищет истинного и верного преданного. Садхака сближается с Богом для исполнения своих желаний. Ему нужны мелкие и временные преимущества. Он не старается понять Природу Истинной Любви или Божественности, которая пронизывает всё.

 

21-12-2008
Непривязанность (Вайрагья) зависит от Духовной Мудрости (Джнаны) так же, как и от Преданности (Бхакти). Лишите вайрагью этого основания и вы обнаружите её погибель. Вайрагья - первостепенная причина Духовного прогресса. Все трое - бхакти, джнана и вайрагья - имеют особое значение в Духовной практике (Садхане). Человек не может разделять их и стремиться к ним по отдельности.

 

22-12-2008
Как говорится: "Успех порождает успех". Но как достигается успех, и к какому успеху вы должны стремиться? Бхагавад Гита провозглашает: "Упорный искатель обретает Мудрость" (шраддхаван лабхате Джнанам). Это означает, что без упорства и серьёзности невозможно достичь успеха. Человек неспособен значительно продвинуться к Божественному по причине отсутствия усердного стремления в духовной сфере. Без Духовной практики чтение религиозных книг и слушание духовных бесед не имеет ценности. Изучение Писаний и повторение Имён Бога могут быть, сами по себе, благими поступками. Но если нет Любви, которая является основой всей духовной практики (садханы), то они беcполезны.

 

23-12-2008
Человек должен обладать Виденьем Равенства всех (самадришти). Всё творение должно предстать в его глазах равно благоприятным. Он должен смотреть на всех существ с такой большой Верой и Любовью, какую имеет по отношению к себе. Так как в творении даже на йоту нет ничего неблагоприятного. Зло, как таковое, возникает только из-за искажённого видения. Творение обретает цвет, соответствующий природе "очков", которые мы надеваем. Оно Вечно Чистое и Святое.

 

24-12-2008
С шестнадцати до тридцати лет - самые драгоценные годы жизни человека. В этот период все человеческие способности и силы находятся на пике своего развития. Поэтому человеку следует стремиться наилучшим образом использовать это время. Это значит, что должны быть обретены такие благородные качества, как уверенность в себе, жертвенность, целеустремлённость и смелость. Если это время человеческой жизни потрачено впустую, в последующие годы будут только неудачи. Скверных мыслей и негативной деятельности следует всецело избегать. В течение этого решающего периода человеку следует постараться осознать Цель жизни, и сконцентрировать усилия на достижении Идеалов. Никакое духовное усилие не возможно, когда человек понапрасну растратил свои физические и ментальные способности.

 

25-12-2008 Рождество
Развивайте Любовь к Богу. Все другие формы любви, в общем, не являются любовью, а лишь мимолётными и непостоянными привязанностями. Самая большая неразумность человека в том, что он забыл свою Божественность. Все должны осознать, что пришли из Бога. Все являются детьми Бога. Каждый должен стараться стать всё ближе и ближе к Богу. Это истинная Духовная практика (садхана). Вы должны чувствовать, что Бог Обитает в вашем Сердце. Вы должны развивать в сердце Сострадание, потому что без него сердце, всего лишь, камень. Таково Послание Иисуса - Послание Любви. Любовь - это Бог. Живите в Любви. Начинайте день с Любви. Проводите день с Любовью. Завершайте день с Любовью. Это Путь к Богу. Только человек, который наполнен Любовью, будет дорог Господу.

 

26-12-2008
Подобно тому, как Солнце можно увидеть благодаря его собственному свету, Любовь Бога можно обрести только благодаря Божественной Милости, а не посредством простых духовных практик. Эти духовные практики (садханы) всегда мотивированны эгоистичными целями. Элемент эгоизма присутствует в каждом служении, осуществляемом человеком. Все его начинания запятнаны эгоизмом или побуждениями жадности. Только когда сердце садхаки наполнено Божественным, он будет способен проявлять Чистую и Святую Любовь.

 

27-12-2008
Духовная Мудрость (Джнана) - это постижение Единства. Осознание того, что нет ничего высокого или низкого. Это - Истинный Божественный Принцип, Брахман. Джнана является панацеей от всех болезней и проблем. Существует множество путей для достижения Джнаны, а лучшим из них является путь Преданности (Бхакти). Так же, как масло предназначено для пламени лампады, так и Бхакти предназначена для пламени Джнаны. Небесное древо радости Джнаны процветает на живительных водах Бхакти.

 

28-12-2008
В поиске благой и боголюбивой жизни человек может столкнуться со множеством трудностей и волнений. Возникает много вопросов и сомнений. Только когда встречаешься лицом к лицу с этими трудностями, а проблемы переносятся с терпением и стойкостью, мы можем понять Истинную Природу Реальности. Вы не должны позволять себе как угодно быть ошеломлёнными трудностями и горестями, сомнениями и разочарованиями. Вы должны иметь веру. Имейте уверенность в себе, и стремитесь ясно осознать Природу Любви Бога. Овладеть этой Любовью - Священная Цель Человеческой Жизни. Трансформирующая сила Любви - безгранична.

 

29-12-2008
Человек является сочетанием тела, ума и духа. Чувства восприятия и действия, которые развивают тело, тесно соприкасаются с миром вещей. Ум исследует, переживает и оценивает. После различения он принимает решение, какое слово или дело будет полезным. Он стремится отделить доброе от плохого, добродетельный поступок (пунью) от греховного действия (паапы), истинную форму от ложной и постоянное от преходящего. Настоящей основой является Дух или Атма. Его качество - Бытие (Сат). Оно Вечно Осмысленное, Вечное Сознание (Чит). А когда сознание Чисто и Нерушимо - это состояние Божественного Блаженства (Ананды).

 

30-12-2008
Бесчеловечная греховность укоренилась. Осознанным усилием можно изменить привычки и усовершенствовать характер. Бескорыстным Служением, Отречением, Преданностью и Молитвой можно избавиться от старых привычек. А новые, которые приведут нас на Божественный путь, могут быть нами воспитаны. 

31-12-2008
Другое название интеллекта (буддхи) - Внутренний голос. В своём поведении человек руководствуется этим Внутренним голосом. Когда возникают проблемы, он ожидает наставления Внутреннего голоса. Если от Внутреннего голоса не приходят удовлетворительные ответы, то в жизни он не получает удовлетворения. Другими словами, удовлетворённость человека внешним миром - это результат удовлетворённости внутренним миром, который представлен внутренним голосом. Иногда вы слышите, как люди говорят: "Моя совесть не удовлетворена, или моя совесть не одобряет этого". Здесь Совесть отсылает к этому Внутреннему голосу. Только когда вы следуете диктату своей Совести, вы сможете достичь правильного места назначения.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

2006-11-23 Служение Обществу - Это Служение Богу

2006-10-01 Развивайте Священные и Благородные Мысли

2006-08-13 Считайте себя частью Божественности

2006-09-29 Избавьтесь от шести врагов и займитесь Духовным Образованием

2006-09-28 Истинное Образование заключается в Любви к Богу

Фильм «Школа Сатья Саи в Таиланде»

2006-08-12 Развивайте Любовь к Богу и будьте счастливы

2006-09-27 Отбросьте Эгоизм и Стремитесь к Самореализации

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter