• В закладки

Мысли на день за ноябрь 2008

1-11-2008
Человеческие существа разных имён и форм всего лишь подобны волнам в океане Сат-Чит-Ананды, они также и есть эта Сат-Чит-Ананда. За всеми именами и формами Одна и Та же Суть. Осознание этой Истины - Духовность. Таково послание Упанишад. Нет ничего страшного в том, если вы не можете понять всех слов Упанишад. Достаточно, если вы осознаёте Истину, что вы - Воплощения Божественного.

 

2-11-2008
Реален только Бог (Параматма). Параматма - Истина и Любовь. Медитируйте на Неё как на Истину и Любовь. Всегда пребывайте в сатсанге - обществе Её преданных. Через этот сатсанг будут привиты и приумножены различение (вивека) и отречение (вайрагья). Это, в свою очередь, укрепит Дух и дарует вам Внутренний Покой. И тогда ваш ум сольётся с Параматмой.

 

3-11-2008
Когда человек ищет удовлетворения во вне, он терпит неудачу. Если он ищет его внутри себя, то успешно его обретёт. Божественный Принцип внутри нас всегда доступен и всегда отзывчив. Боль испытывается только до тех пор, пока остаётся привязанность и неприязнь к внешним формам. Окончательного освобождения от боли возможно достичь только посредством уничтожения эго. Устранения того, что реагирует на одно болью, а на другое удовольствием, и чья память и настроение поддерживают двойственные представления о радости и горе.

 

4-11-2008
Как нужно развивать Любовь (Прему)? Это можно делать двумя способами: (1) Считать недостатки других, как бы велики они ни были, незначительными и неважными. Считать собственные недостатки большими, какими бы незначительными они ни были, и испытывать сожаление. (2) Что бы вы ни делали с собой или с другими, делайте это, помня, что Бог Вездесущ. Он видит, слышит и знает всё.

 

5-11-2008
Юноши очень стараются, чтобы получить дипломы, обеспечивающие хорошую работу. Но они кое-как трудятся для развития своего характера и личности. Хорошее поведение и характер - наиболее выжны и необходимы человеку. Они являются основой Духовной жизни. Если духовным аспектом пренебрегают, человек становится ненастоящим, неосознанным существом без истинно человеческих свойств. Многие люди сегодня не понимают, что означает духовность. Это знание Божественности, которая есть Истинная Природа человека. Духовность обнаруживает Основополагающий Принцип, который присущ Всему и поддерживает весь Космос.

 

6-11-2008
Настоящий вкус безбрежного океана можно ощутить в каждой капле его воды. Несмотря на то, что мы рассматриваем каплю и океан как отдельные вещи, природа и вкус обоих идентичны. Подобным же образом Вездесущая Божественность (Сарвантарьями Параматма), физическая форма и имя, которые Она принимает, и посредством которых Ей поклоняются и познают, не являются отдельными сущностями - они Одно и То же.

 

7-11-2008
Природа - проповедник, жизнь - учитель (игра слов: preacher - teacher). Знание нельзя получить только из книг. Следует принять природу как лучшего наставника. Своей терпимостью, бескорыстной щедростью, постоянством и спокойствием природа непрерывно провозглашает свою настоящую и врождённую роль проповедника Духовных Истин. Взгляните, например, на дерево. Оно предлагает тень и раздаёт фрукты каждому, кто бы к нему ни подошёл. Оно не испытывает чувств ненависти или мести даже по отношению к тем, кто причинил ему вред. Оно не ищет награды у тех, кто получил от него пользу. Каждому следует научиться у дерева этому уроку Бескорыстного Служения.

 

8-11-2008 Акханда бхаджаны
Вам необходимо Преображение сердца. Все плохие мысли и чувства должны быть устранены из сердца. Мы должны всем сердцем участвовать в Бхаджанах. Они не должны быть неосознанным ритуалом. Когда ваше сердце наполнится Священными мыслями и чувствами, они отразятся в пении Бхаджанов. Своим пением вы должны дарить радость всем участникам.

 

9-11-2008
Между Самореализованной личностью (Дживанмуктой) и преданным (бхактой) нет разницы, потому как оба пребывают вне эго (ахамкары). Сердца таких людей будут полны Сострадания и побуждения дарить миру Добро. У такого бхакты не будет желаний, так как желания являются производными чувств "я" и "моё". Человек становится бхактой только после того, как они искоренены.

 

10-11-2008
Господь одарил человека телом, а потому каждая клетка и орган заслуживают почтительного отношения. Тело должно быть освящено созерцанием Его Славы. Ухо должно радоваться, когда у него появляется возможность услышать удивительную историю Его жизни. Язык должен радоваться, когда может Прославлять Его. Иначе язык человека бесполезен, как лягушка, которая квакает днём и ночью, сидя на берегу болота. Человеческое тело было дано вам с Великой Целью - Осознать Господа внутри. Узнайте, как использовать способности тела, чувства, интеллект и ум для достижения Цели, и продвигайтесь вперёд.

 

11-11-2008
Как печально, что c человеческой жизнью, драгоценным и бесценным бриллиантом, обходятся как с потёртой, ничего не стоящей монетой! Бесполезно сожалеть о потерянном времени после того, как оно проведено без Медитации на Бога или без осуществления какой-либо другой Духовной практики (Садханы) для Его Осознания. Какая польза от рытья колодца с водой, когда дом уже в огне? Начинать размышление о Боге в конце человеческой жизни - всё равно, что начинать рыть колодец, когда огонь уже бушует.

 

12-11-2008
Если вы заслужили Милость Господа, вы сможете преодолеть даже предопределение судьбы. Есть определённые лекарства с ограниченным сроком действия, после которого оно становится неэффективным. Лекарство по-прежнему может быть запечатано во флаконе, но после этой даты оно больше не будет эффективным. Подобным же образом, Милость Господа может сделать предопределение судьбы бездейственным. Так же, как вы не чувствуете сильной боли в теле, когда доктор сделает вам инъекцию морфия, Милость Господа позволяет вам перенести трудности без страданий.

 

13-11-2008
Люди, которые Преданы Мне, полны Любви. Они всегда поддерживают Праведность (Дхарму). Их сердца изнемогают от Сострадания. Им не свойственно ошибочное поведение. Они избегают греха. Они с радостью отрекаются от всего. Их действия умеренны. Они постоянно занимаются тем, что делают другим Добро. Они не эгоистичны. Их не беспокоят сомнения. Они не прислушиваются к лести.

 

14-11-2008
В Ведах содержатся ритуалы и богослужения, которые подразумевают двойственность поклоняющегося и объекта, которому поклоняются. Веданта разъясняет Принцип Недвойственности (Адвайты). Он разъясняется различными способами, но истинная основа Принципа Адвайты - это ощущение того, что Одна только Атма и не что иное (Экатма бхава), пронизывает всё. "Мудрость заключается в восприятии Единства" (Адвайта даршанам Джнанам). Упанишады провозглашают это Единство, основанное на идее Единства в многообразии.

 

15-11-2008
Вы игнорируете Божественность, которая присуща вам и является Сутью вашего существа, и, в то же время, ищете её в других. В этом трагедия. Вы оскорбляете себя чувством беспомощности, слабости и уничижения. Малодушие и самоосуждение не присущи вам - тем, кто является Искрой Божественного Пламени. Однажды, в момент, когда эго будет усмирено, появятся два результата: освобождение от горя и освобождение от радости. Чтобы достичь этой Великой цели, вы должны предпринимать шаг за шагом. Такие благие дела, как Поклонение (Пуджа), Медитация (Дхьяна), соблюдение Обетов и т.д., являются шагами на пути. Такие благие мысли, как молитва о лучшем Различении, больших возможностях помогать другим - тоже помощь. Постепенно и неизменно очищайте ум, углубляйте интеллект, очищайте чувства и обретайте Его Милость.

 

16-11-2008
Настоящая природа Божественных инкарнаций (Аватаров) - Чистое Блаженство. Когда Он видит Своих преданных, Его сердце переполнено Безграничной и Бесконечной Любовью. Его отношение и чувство близости не могут меняться. Но невежды придумывают изменения, которые сами и сочиняют, или отличия, которые видят в Боге с позиции своего недалёкого ума. Когда мы счастливы, мы восхваляем Бога, а в страдании порицаем Его. Бог пришёл как Защитник. Чтобы предостеречь и отучить людей от вредных привычек. Если будет необходимо, Он, не колеблясь, прибегнет к наказанию болью в качестве целебного и исправительного лечения.

 

17-11-2008
Божественная инкарнация (Аватар) пришёл исключительно ради Спасения Человечества в ответ на острую тоску благородных людей. Он знает прошлое, настоящее и будущее всех. Он пришёл, чтобы Вести и Освобождать. Он приходит, когда большое число добрых людей страдают от тревоги за выживание Добродетели. Господь Воплощается, чтобы укрепить их поникший Дух и восстановить Веру и Бесстрашие в их Сердцах.

 

18-11-2008
Человек рождён из желаний и живёт, чтобы удовлетворить свои желания. Его жизнь основывается на желаниях и мыслях, которые контролируют его поступки. Поэтому судьба человека определяется его мыслями. Действовать в соответствии с диктатом чувств - это кодекс животных. То, чем нам следует обладать, - это Божественное Сознание. Божественная Инкарнация пришла чтобы предостеречь, направить, пробудить, проложить путь и пролить Свет Любви на Него. А человеку следует слушать, учиться и повиноваться с Надеждой и Верой.

 

19-11-2008 Женский день
Женщины являются творцами дома, народа и мира. Они - матери, которые делают возможным приход поколения. Поэтому они должны надёжно хранить в своих сердцах духовное стремление к Свету и Любви, Мудрости и Счастью. Женский принцип - это фундамент, на котором будет воздвигнут мирный и счастливый мир. Когда женщины честны, смелы, добры и сострадательны, в мире может наступить эра Спокойствия и Радости.

 

20-11-2008
Желания, которые владеют умом, - это недостатки, которые порочат внутреннее сознание человека. Контролируйте чувства, не поддавайтесь их настойчивым требованиям быть удовлетворёнными. Когда труп помещён в погребальный костёр, и когда погребальный костёр зажжён, и труп, и кострище превратятся в пепел. Подобным же образом, когда чувствам отказано, ум тоже исчезает. А когда исчезает ум, исчезает невежество и достигается Освобождение.

 

21-11-2008
Санатана Дхарма, которая учит истине и терпимости всех религий - это Дхарма человечества. Рождаясь в разных областях, протекая разными путями, реки, в конце концов, достигают океана. Так же и здесь, родившись на разных континентах, исповедуя различные вероисповедания, люди достигают Океана Господа посредством различных форм Поклонения.

 

22-11-2008 Созыв Университета
Образование - это способ раскрыть нравственный и духовный потенциал человека. Образование открывает человеку - что правильно, а что неправильно. Сегодняшнее образование занимается передачей мирского знания. В нём нет места Нравственности или Духовности. Всё, что связано с образованием, остаётся упражнением по получению книжного знания. То, что необходимо сегодня, - это практическое знание. Каждый студент должен обрести хороший Характер, Нравственные ценности и развивать Духовные устремления ума. Из этих трёх состоит истинное обучение.

 

23-11-2008 День рождения Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
Вы можете звать Меня Воплощением Любви (Премасварупой). Према - это богатство, которое у Меня есть, и которое Я распространяю повсюду. У меня нет других сокровищ. Милость Господа всегда струится подобно электрическому потоку по проводу. Прикрепите лампочку и поток осветит ваш дом. Лампочка - это предпринимаемая вами Духовная практика (Садхана), дом - ваше Сердце. Придите ко Мне с Радостью, погрузитесь в океан и откройте его глубину. Бесполезно играть на мелководье и жаловаться, что в океане нет жемчуга. Погрузитесь глубоко и вы достигнете того, чего желает ваше Сердце.

 

24-11-2008
Когда персонифицированные Имя и форма, присваиваемые Богу преданным (бхактой), трансформируются в Безатрибутное и Бесформенное, о Нём говорят как о Брахмане. Когда Брахман появляется с атрибутами и формой, о Нём говорят как о Раме, Кришне, Вишну или Шиве. Когда преданный достигает экстаза Мистического Единства с Господом, все различия между ним и Господом исчезают.

 

25-11-2008
Мы становимся тем, над чем размышляем. Когда мы всё время сосредоточиваем мысли на грехах, совершаемых другими, наш ум загрязняется грехом. И наоборот, когда мы сосредоточиваем ум на добродетелях и процветании других, наш ум очищается от порочных мыслей и занят только благими. Порочная мысль не может проникнуть в ум личности, полностью отдавшейся Любви и Состраданию. Таким образом наши мысли формируют нашу природу.

 

26-11-2008
Бог - Воплощение Праведности (Дхармы). Его Милость можно заслужить Дхармой. Он всегда поощряет Дхарму. Он Сам есть Дхарма. Веды, Шастры (Писания) и Пураны (Мифология) во всеуслышанье провозглашают Величие Дхармы. Поток Дхармической деятельности никогда не должен иссякнуть. Когда его прохладные воды перестают струиться, беды гарантированы.

 

27-11-2008
Бога можно познать только через Любовь. Бог не будет пребывать в сердце, лишённом любви, которое подобно пустыне. Другие пути развивают тщеславие, отделяя человека от человека и человека от зверя. Они связывают и не дают достичь (цели), уменьшая ваше осознание Божественного. Любовь - это расширение, а расширение - Божественная жизнь. Распространяйте Любовь, она расцветёт как Сострадание и Терпимость. Она принесёт плод Умиротворения. Бог отражается в природной среде. Его Образ можно различить во всём.

 

28-11-2008
Бога (Параматму) нельзя познать без Веры и Упорства. Только через Любовь (Прему) приходит Вера (Шраддха). Через Шраддху приходит Мудрость (Джнана). Через Джнану приходит Высшая форма Преданности (Парабхакти). Через Парабхакти достигается Параматма.

 

29-11-2008
Каждому искателю, который ищет Бога на пути Преданности (Бхакти), следует стараться обрести следующие черты характера - он должен: (1) держаться поодаль от суматохи, жестокости, лжи этого мира; (2) соблюдать Истину, Праведность, Любовь и Умиротворение; (3) отказаться за ненадобностью от похвалы и осуждения, от признания и осмеяния, от процветания и несчастья; (4) иметь твёрдую Веру в собственную Внутреннюю Реальность; и (5) посвятить себя Духовному росту.

 

30-11-2008
Бог - Беспристрастный Покровитель. Он даёт плоды с каждого дерева в соответствии с семенем. Если вы посадили семя кислого сорта манго, зачем сетовать на то, что полученный вами плод несладкий? Творите Добро и стремитесь обрести плод Добродетели - это простительно. В конце концов, это не столь плохо, как творить злодеяния и порицать Бога за их последствия.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter