• В закладки

Мысли на день за октябрь 2008

1-10-2008
Все являются детьми Бога. Он - Единственный Господь человечества. Может казаться, что люди отличаются именами и формами, своими верованиями и практиками. Но источник Только Один. Осознание этой Основополагающей Истины о Единстве есть Знание Абсолюта (Брахмаджнана). Это Знание нельзя обрести посредством простого изучения Писаний и проведения метафизических бесед. Следует осознать Истину, что каждое существо во Вселенной является Воплощением Всевышнего. Осознание Единства относительно многообразия - это Высшее Знание.

 

2-10-2008
Необходимо принести в жертву эгоистические потребности человека. У него должно быть постоянное стремление делать Добро другим. Человек должен желать установления всемирного Благополучия. С такими чувствами в сердце ему следует медитировать на Господа. Это правильный путь.

 

3-10-2008
Необходимо избавиться от ошибочного отождествления себя с телом, чувствами, умом и интеллектом. Это - багаж, который вы несёте. Разве вы не говорите "мой ум", "моя рука" так же, как вы говорите "моя книга", "мой зонт"? Кто этот "Я", называющий всё это "моим"? Это настоящий "вы". Он был, когда вы родились, когда спали, забыв обо всём, забыв даже о теле со всеми его особенностями, внутренними и внешними. Этому "Я" нельзя навредить, оно не меняется, оно не знает рождения или смерти. Познайте дисциплину, которая поможет вам осознать эту Истину, и вы всегда будете свободны и отважны. Это настоящее Знание (Видья), Знание Истинного "Я", (Атма видья).

 

4-10-2008
Живите в постоянном лицезрении своего родства с другими людьми и Вселенной. Делайте Добро другим, Доброжелательно обращайтесь с природой, говорите мягкие и добрые слова, станьте подобны ребёнку, свободному от зависти, ненависти и жадности. Когда ваша Любовь выходит за пределы семьи и общины, и расширяется до всего человечества, тогда вы сделали первый шаг, чтобы пересечь порог заблуждения (майи).

 

5-10-2008
В мирской деятельности вам следует быть осторожными, чтобы не нарушить нормы морали или правила добропорядочного поведения. Вам не следует обманывать из-за побуждений внутреннего голоса. Вы должны в любое время быть готовы к тому, чтобы признавать веление Совести. Вам следует следить за своими действиями, чтобы видеть, не находитесь ли вы у кого-то на пути. Вы должны всегда быть бдительны, чтобы выявить Объединяющую Истину, пребывающую за всем искрящимся разнообразием.

 

6-10-2008
Каждый случай Бескорыстной Деятельности, который готовит почву для Слияния души с Высшей Душой, который расширяет представления о Божественности (Брахмане), присутствующей повсюду, является Праведным (Дхармическим) поступком. Каждый такой поступок - маленький поток, несущийся к океану Наивысшего Знания Истинного "Я" (Брахмаджнаны). Любое действие с настроением Посвящения и Отречения - это Дхармическое действие, которое ведёт к Самореализации.

 

7-10-2008
Все религии говорят о том, что такое Добро. И каждому следует вести Праведную жизнь, основанную на этом знании. Если умы чисты, то как может какая-либо религия быть плохой? Все религии являются различными путями, ведущими к одному и тому же пункту назначения. Все преданные должны осознать эту Истину и жить в соответствии с ней в повседневной жизни. Им следует вести Праведную жизнь и, таким образом, испытывать постоянное Блаженство. Только тогда их Духовные устремления принесут плоды. Слушайте речи Мудрых, очищайте мысли и концентрируйте ум на Боге. Бог может воцариться только в Чистом Сердце. Целью всех Духовных практик (садхан) должно быть Очищение сердца.

 

8-10-2008
Все духовные искатели (садхаки) должны поступать следующим образом: во-первых, необходимо развивать Вивеку, то есть Различение между Вечным и преходящим, и решать, что достойно внимания. Во-вторых, необходимо предпринять искреннюю попытку постигнуть то, что выбрано в качестве достойного и истинного. В-третьих, каковы бы ни были сопутствующие обстоятельства, эти усилия не следует прекращать. Из этих трёх состоит подлинное Отречение (Тапас). Только из этого Тапаса рождаются настоящие Покой (Шанти) и Радость (Ананда).

 

9-10-2008 Дасара/Виджаядасами
Бхаратийцы с древних времён праздновали Наваратри, поклоняясь Дэви, Божественному в ипостаси Матери. В течение этих девяти дней они поклоняются богиням Дурге, Лакшми и Сарасвати. Следует правильно понимать значение Дурги, Лакшми и Сарасвати. Три богини представляют три вида силы в человеке: Силу Воли (Ичча Шакти), Силу целенаправленного действия (Крия Шакти) и Силу Различения (Джнана Шакти). Сарасвати проявляется в человеке как Сила Слова (Ваак). Дурга представлена в форме Энергии и Движения. Лакшми проявляется в форме Силы Воли. Тело отображает целенаправленное действие - крия шакти. Ум - это хранилище силы воли - ичча шакти. Атма - это Сила Различения - Джнана Шакти.

 

10-10-2008
Радость во времена благосклонности судьбы и сожаление в неблагоприятные времена, ошибочное представление о телесной боли и чувствах, как о принадлежащих человеку, - такие двойственные настроения и чувства должны быть преодолены. Следует постепенно отказаться от отождествления с телом. В этом состоит само основание Пути Мудрости (Джнана Йоги).

 

11-10-2008
Человек может достичь Покоя (Шанти) только через Любовь. Шанти - это плод древа жизни, без которого это древо всего лишь бесполезная деревяшка, не имеющая ценности и неудавшаяся. Чтобы сладкий сок был законсервирован и сохранён от паразитов, плод заключён в горькую кожуру. Прежде чем вкусить внутреннюю сладость, человеку следует снять кожуру. Толстая кожура символизирует шесть дурных качеств, окутывающих любящее сердце человека: вожделение, гнев, жадность, привязанность, гордыня и ненависть. Те, кто способен удалить кожуру и испытать сладость внутри посредством Строгой и Последовательной Дисциплины, достигнут Бесконечного Покоя, которого все так ищут.

 

12-10-2008
Сутью Преданности (Бхакти), так же как и Мудрости (Джнаны) является Высший и Невозмутимый Покой (Прашанти). Подобно тому, как чистые голубые небеса не затрагиваются облаками или дождевыми штормами, молнией или громом, и остаются такими же, несмотря на эти временные неприятности, так же и ум человека должен быть чист и спокоен, вопреки всем штормам и стрессам жизни.

 

13-10-2008
Какая польза от богатства и положения, если у человека нет покоя ума? Спокойная Совесть является самой драгоценной Собственностью человека. Для достижения Внутреннего Покоя необходимо одолеть все желания, а мысли следует сосредоточить на Боге. Займитесь деятельностью Служения в духе Посвящения. Истинное Служение состоит в помощи бедным и несчастным в обществе со Смирением и Преданностью. Это Служение Божественному. Практикуйте высказывание "Служите своими руками с Господом в сердце" (Дил ме Рам, хатх ме ка). Не надо жаждать власти и богатства.

 

14-10-2008
Духовному искателю не свойственно выискивать недостатки в других и скрывать собственные. Если ваши недостатки отмечены кем-либо, не пытайтесь доказывать и утверждать , что вы правы. Не испытывайте неприязни к этому человеку за это. Вместо этого разберитесь в себе: где вы ошибаетесь, и исправьте собственное поведение.

 

15-10-2008
Всеми возможными способами человек вовлечён в постижение бесконечных и прекрасных секретов природы этого непостижимого творения. Но из-за переменчивости ума, интеллекта и эго, человек не смог понять Истинный, Вечный и Внутренний Основополагающий Принцип, лежащий в Основе всего во Вселенной. И утратил себя в погоне за внешним феноменальным миром, как за единственной реальностью. В этом процессе он не смог осознать собственную Истинную Природу и абсолютно извратил свой ум. Простая Истина о том, что всё наполнено Единым, была утрачена.

 

16-10-2008
Оставайтесь уравновешенными при удаче и неудаче, в счастье и скорби, в утрате и обретении. Взлёты и падения несут в себе уроки для нашего обучения. На самом деле без противоположностей в нашей жизни мы не сможем испытать Божественность. Без темноты мы не можем оценить свет. Без переживания трудностей мы не будем ценить радостей, которыми наслаждаемся. Именно недостаток покоя ума заставляет нас искать способы для обретения постоянного Покоя. Упанишады провозглашают, что Бессмертия можно достичь только через Отречение. Для того чтобы раскрыть секрет Постоянного Покоя и Счастья, человеку следует научиться практиковать Отречение.

 

17-10-2008
Целью всех духовных практик (садхан) является уничтожение ума. И когда-нибудь некая милость его успешно уничтожит. Этой победе будут способствовать все Благие поступки, совершённые в прошлом. Учитывается каждое небольшое дело. Неблагие поступки идут во вред.

 

18-10-2008
Для того чтобы повысить уровень жизни, человечество добилось больших успехов в использовании материальных ресурсов Земли. Но оно не нашло пути к Внутреннему Покою и Удовлетворённости. Подавляя осознание Единства, которое лежит в Основе Творения, зависть и жадность загрязнили отношения между людьми и нациями. Основной причиной этой пагубной ситуации является вопиющий эгоизм, когда каждый пытается схватить себе всё то, что добавляет ему власти и комфорта. Желания составляют основу ума. Когда желания эгоистичны, понапрасну тратятся время и усилия, обязанностями пренебрегают, а тело и его способности используются искажённо. Для того чтобы возродить Покой в человеке и обществе, ум должен быть очищен от привязанности к себе.

 

19-10-2008
Владения Бога необъятны. Они охватывают космос и выходят за его пределы. Не позволяйте вашим потребностям поклоняться какой-либо форме Бога наложить повязку вам на глаза так, что вы перестаёте видеть Бога в других формах. Не проявляйте ненависть к другим Именам и Формам Единого Всевышнего. Ибо ненависть порождает страх, ненависть. Она - источник беспокойства, злословия и лжи. Она лишает ваш ум покоя. До тех пор, пока вы не находитесь в состоянии мира с собой и с окружающими, ваш ум будет беспокоен, а кровь будет закипать от гнева и злобы. Только Любовь может усмирить беспокойство и успокоить страх.

 

20-10-2008
Божественная Инкарнация (Аватар) пришёл для того, чтобы расчистить путь для Духовного Прогресса человека. Беспокойство (ашанти), в которое погружён человек, должно быть уничтожено. Вот что означает "Паритраная садхунам" или Защита Добродетели, провозглашённая в Бхагавад Гите. Спасение благочестивых людей от пут ашанти или горя, причинённого непониманием ничтожности мирских вещей. Все люди должны обрести Покой (Шанти) и Счастье (Сантошу). Это та Миссия, ради которой Господь приходит на Землю снова и снова. Он принимает человеческую форму для того, чтобы вы могли встретиться с Ним и говорить с Ним, понять и оценить, слушать и следовать, испытывать и извлекать пользу.

 

21-10-2008
Задумайтесь над природой вещей, от которых человек получает радость. Каждая из них наполнена Божественной Сутью. Дождь, который идёт, солнце, которое светит, луна, что холодит, реки, которые текут, одинаково доступны всем. Поэтому ни у кого нет права претендовать на них исключительно для себя или мешать другим наслаждаться этими дарами. Божественность - Основа всего. Глаза не могут видеть, и уши не могут слышать до тех пор, пока Жизненный Принцип не действует по Милости Божественной Атмы или Брахмана. Человек сможет осознать Атмическую Истину, когда отринет сети эгоизма и собственничества.

 

22-10-2008
Любовь - Форма Божественного. Первое побуждение, которое исходило от человека, было Божественной Любовью (Премой). Всё остальное пришло потом. Каждое дитя, родившись, проявляет любовь к матери. Каждое дитя вначале пытается узнать своих мать и отца. Подобным же образом, каждому человеку следует узнать землю, на которой он родился, и культурное наследие (самскрити). Человеку следует почитать свой народ и свою культуру как собственных родителей. Народ является матерью человека. Культура - это отец. Эта Совершенная Истина была провозглашена Господом Рамой, когда Он объявил: "Мать и Родина (дословно в англ. Motherland - Мать земля - примечание переводчика) Величественнее чем сами Небеса".

 

23-10-2008
Воспитание глубокого Интереса в Духовной сфере представляет собой начальный этап. Но одного интереса недостаточно. Необходимо предпринять усилия для Осознания Духовной цели. Искателю следует постичь Основополагающие Истины духовного поиска, а также следует практиковать эти Истины. Только тогда можно будет обрести плод Знания в виде Осознания Божественного. Поиски Высшего Знания требуют Преданности, а вознаграждением за них станет Высшее Счастье.

 

24-10-2008
То, что мы видим, есть не что иное, как наше собственное творение. Опыт переживания мира - всего лишь проекция нашего ума и отражение наших мыслей. Какова мысль, таково и видение. Цвет очков, которые вы одеваете, определяет цвет, в котором вещи видятся вам. Если вы одеваете красные очки, всё будет казаться красным. Если вы одеваете зелёные очки, всё будет казаться зелёным. Чистые мысли позволяют видеть мир чистым. Если вы смотрите на вещи с Любовью (Премой), с Любящим Сердцем, всё творение будет казаться вам отражением Премы.

 

25-10-2008
Взаимоотношения между индивидуумом (дживой) и Господом могут быть постигнуты тем, кто обрёл три основных характерных черты: ум, незапятнанный привязанностью и ненавистью, речь, незапятнанную ложью, и тело, незапятнанное насилием.

 

26-10-2008
Чувства следует контролировать преимущественно потому, что они следуют вредным влияниям, которые изнуряют человека и ведут его к падению. Внутренний покой утерян, когда чувства кормят человека возбуждающими желаниями и сумбурными страстями. То, чем питаются чувства духовного искателя (садхака), должно быть всегда чистым по природе и саттвичным, поддерживающим скромность, самообладание и умеренность. Если чувства включают страсть (раджасичны), то ум станет возбуждённым и мстительным. Если они включают инертность ума (тамасичны), ум даже не будет осознавать собственных недостатков. Только саттвические побуждения будут держать ум прямо по курсу, полностью сконцентрированным на Атме, Которую должен созерцать человек, чтобы достичь Покоя.

 

27-10-2008
Бог, который является Воплощением Любви, может быть постигнут только через Любовь. Так же, как лучезарное Солнце возможно лицезреть только благодаря его свету. Нет ничего более драгоценного в этом мире, чем Божественная Любовь. Бог - Вне всех свойств (Гунаатхитха). Поэтому Его Любовь также за пределами свойств. Но человеческая любовь, обусловленная свойствами (гунами), приводит к привязанности и ненависти. Любовь не должна основываться на ожиданиях вознаграждения или возмещения. Любовь, основанная на таких ожиданиях, становится деловой сделкой. Любовь не является предметом торга. Она не похожа на предоставление займа и его возврат. Она - Добровольное Пожертвование. Чистая Любовь, подобная этой, может исходить только из Чистого Сердца.

 

28-10-2008 Дипавали
Каково значение слова "Бха-га-ван"? "Бха" олицетворяет Божественное Сияние. "Га" символизирует качество Распространения и Проникновения. "Ван" означает Способность и Возможность Распространять это Сверкающее Сияние. "Бхагаван" означает Несравненное Существо, обладающее Способностью и Возможностью Распространять Сверкающее Сияние. На самом деле такова Природа Атмы внутри нас. Тем не менее человек не осознаёт этого. Отсюда молитва "Веди нас от тьмы невежества к Свету Мудрости" (Тамасо ма Джьотиргамая). Этот свет Мудрости присущ всем людям.

 

29-10-2008
Сияние Атмы скрыто эго (ахамкарой). Поэтому, когда ахамкара уничтожена, все неприятности заканчиваются, недовольство исчезает и счастье достигнуто. Человеку следует постоянно практиковать Духовное Знание о том, что тело и Атма отдельны. Такая Вивека или Различение необходима во всех аспектах жизни, как в мирских, так и в духовных. Это необходимо для осознания Истины, которая есть Сам Бог.

 

30-10-2008
Любовь Божественна. Чтобы обрести Его Милость, достаточно совершить Чистый и Подобающе предложенный Богу Поступок. Он должен быть проявлением Любви. Любовь не затрагивают и не меняют рассуждения о касте, мировоззрении или религии, она не может быть запятнана завистью, злобой или ненавистью. Оберегайте Любовь от отравления этими пороками. Постарайтесь воспитать терпимый ум, незагрязнённый чувствами ненависти и ограничения. Корнем всех религий, сутью всех Писаний, целью всех путей, вдохновителем всех людей является Принцип Любви (Премы). Это прочнейшее Основание человеческого Предназначения в жизни. Это Свет, который обеспечивает Покой и Процветание в мире.

 

31-10-2008
Поставьте своему уму задачу Служить Господу, и он станет послушным. Вы передаёте ювелиру только те украшения, которые необходимо отремонтировать или восстановить. Так же и здесь, отдайте Господу свой ум, который, конечно же, нуждается, если не в преобразовании, то в изменении. Недостаток, который поражает ум, - это заблуждение. Оно подобно свирепой собаке, которая никому не позволит подойти к хозяину. Заблуждение - питомец Господа, а потому, оно не навредит вам, если Он прикажет ему не делать этого. Поэтому можно избежать собаки, если громко позвать хозяина, чтобы он сам пришёл встретить вас. То есть, если молиться Господу, чтобы Он излил на вас Свою Милость.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter