• В закладки

Мысли на день за июнь 2008

1-06-2008
Подобно матери, которая защищает своих младенцев, корове, защищающей своих телят, векам, защищающим глаза, всеми путями и во все времена Господь без усилий и естественным образом защитит тех, кто Поклоняется Ему с Полной и Безукоризненной преданностью (бхакти). Когда младенец подрастает, матери уже не требуется уделять так много внимания его безопасности, как раньше. Так же и Господь не уделяет много внимания Мудрому человеку (Джнани).

 

2-06-2008
Кто Мои Истинные преданные (бхакты)? Те, у кого есть Различение (Вивека), Самоотречение (Вайрагья), Мудрость (Виджнана) и Смирение (Винайя). Те, кто проникнут Знанием о Реальности, кто всегда погружён в Созерцание Моего Великолепия (Лилы), кто в любое время и при любых обстоятельствах пребывает с Моим Именем, и кто проливает слёзы Любви каждый раз, когда Имя Господа слышится с чьих-либо уст, - они Мои Настоящие преданные.

 

3-06-2008
Духовная мудрость (Атма джнана) может быть достигнута только посредством отказа от импульсов (васан), возвышения над умом и анализа переживаний для того, чтобы постичь Реальность. Без этих трёх джнана не будет проявляться. Прежде всего откажитесь от всех нечистых побуждений и развивайте чистые. Затем постепенно постарайтесь отказаться даже от них, и приведите ум в состояние Полной свободы от желаний. Достигнутый таким образом Покой (шанти) - Лучезарен, Благ и наполнен Мудростью. Он, несомненно, является переживанием Божественности.

 

4-06-2008
Кто-то может спросить: "Если Бог всё контролирует, то какая необходимость в человеческих усилиях?" Да, Бог Всемогущ. Но, в то же время, человеческое усилие также необходимо, потому как без него человек не сможет наслаждаться Благами Милости Господа. Только когда у вас есть и Божественная Милость, и человеческое старание, вы сможете испытать Блаженство. Это подобно тому, как вы можете чувствовать дуновение фена, только при наличии фена и электричества для его работы.

 

5-06-2008
Великие мудрецы, несмотря на огромное Сострадание к своим собратьям, основали правила, положения, ограничения и руководства относительно ежедневной жизни и поведения для того, чтобы ум человека не обернулся против него, но мог повернуться к идеалам Истины (Сатьи), Праведности (Дхармы), Покоя (Шанти) и Любви (Премы). Они провозгласили, что Цениться и Одобряться должно только то действие, которое Очищает эмоции и страсти. В противном случае от него необходимо отказаться. Очищение наклонностей ума (бхавашуддхи) является плодом действия (кармы), поэтому следует избегать любого действия, затуманивающего мыслительный процесс (бхаву) или побуждающего его к страсти (раджасу), или же низводящего до инертности (тамаса).

 

6-06-2008
Конечно же, Бог слышит Молитвы Своих преданных. Некоторые люди не решаются молиться, чтобы их молитвы не причинили беспокойство Богу. Они ошибаются в своих представлениях, так как Бог никогда не может быть обеспокоен чем бы то ни было. Бог вообще никогда не страдает. Он считает Счастье преданных Своим Собственным.

 

7-06-2008
Служение - это Бог. Зачем Бог наделил человека телом, умом и интеллектом? Умом сочувствуйте и сопереживайте страданиям, с помощью интеллекта планируйте, а тело используйте для Служения тем, кто находится в нужде. Предложите этот акт Служения Богу, Поклоняйтесь Ему с этим цветком. Ежедневно практикуйте Идеалы, распространяемые Саи, и сделайте их известными на весь мир, став живыми примерами их Величия.

 

8-06-2008
Существует четыре типа людей: "мертвецы", которые не признают существования Господа и провозглашают, что существуют только они, - независимые, свободные, отдельные и самоуправляемые. "Больные", которые взывают к Господу всякий раз, когда с ними происходит беда, или, когда чувствуют, что на какое-то время остались без привычных источников поддержки. "Глупцы", которые знают, что Бог - Неизменный Друг, но вспоминают об этом лишь иногда, когда эта Истина сама явно проявляет себя. И, наконец, "здоровые", которые обладают Твёрдой Верой в Господа и всегда живут в Его Отрадном Присутствии.

 

9-06-2008
Горы могут быть уничтожены быстрее, чем глубоко укоренившиеся импульсы (васаны). Но с помощью Силы воли и Энергичности, поддерживаемых Верой, васаны могут быть побеждены в короткое время. Только не оставляйте Решимости и Веры, каковы бы ни были утраты, трудности или обстоятельства. Васаны необходимо трансформировать для того, чтобы достичь Совершенного овладения умом.

 

10-06-2008
Когда вы медитируете, ум зачастую к чему-нибудь стремится, и склонен отвлекаться в другом направлении. В таком случае вам следует воспрепятствовать данному отвлечению внимания посредством Имени и Образа, и убедиться, что устойчивый поток ваших мыслей, направленных к Господу, не прекращается. Если это повторяется вновь, опять быстро используйте Имя и Форму. Не позволяйте уму пройти сквозь двойную плотину с Именем на одной стороне и Формой на другой! Когда ваш ум отступает от повторения Имени, сконцентрируйте его на Образе. Когда он уходит от Образа, ведите его к Имени. Дайте ему возможность пребывать или в Сладости Имени, или в Красоте Образа. При таком обхождении ум может быть покорён с лёгкостью.

 

11-06-2008
Каждое действие, выполняемое с осознанием себя как тела, обречено быть эгоистичным. В таком состоянии будет невозможно выполнять Бескорыстное Служение (Севу). Поэтому стремитесь к отождествлению себя Богом, а не с телом. Это будет способствовавть развитию в вас Божественной  Любви (Премы). При таком подходе вы сможете легко обрести Милость Бога. Все ваши действия станут Бескорыстными. Теперь всё для вас будет Божьей Волей, Божьей Работой и Божьей Славой.

 

12-06-2008
Невозможно познать Истину об Атме через изучение множества Священных писаний, или посредством получения образования, или занимаясь диалектическими дискуссиями. Чистое Сердце - лучшее зеркало для отражения Истины. Все Духовные практики существуют для очищения Сердца. Как только оно станет Чистым, Истина засияет в нём незамедлительно.

13-06-2008


Нет никакого смысла обсуждать и спорить о Природе Божественности. Исследуйте и испытывайте, тогда вы познаете Истину. Не проповедуйте, пока не обрели уверенности, молчите, если ещё не уверены или заняты осмыслением. Прежде чем вы сможете попытаться познать тайну, вам следует избавиться от всех ваших пороков. И когда Вера даст всходы, оградите её Дисциплиной и Самоконтролем, чтобы молодой росток был защищён от скота (невежд), пёстрой толпы циников и неверующих. Когда ваша Вера вырастет в большое дерево, тот самый скот сможет лечь в тени, которую оно будет отбрасывать.

 

14-06-2008
Держите ум вдали от низменных желаний, которые стремятся за мимолётными удовольствиями. Отвлеките свои мысли от них и направьте к постоянному Блаженству, обретённому посредством осознания Внутренней Божественности. Держите в уме ошибки и неудачи чувственных удовольствий и мирского счастья. Таким образом вы разовьёте в себе Различение, Непривязанность и достигнете Духовного прогресса.

 

15-06-2008
Вам следует устранить нечистые помыслы из своего сердца. Вспахать его Благими делами, полить Любовью, удобрить Верой, посадить ростки Имени Господа, оградить поле Дициплиной, уничтожить паразитов Верой (Шраддхой) и собрать урожай Мудрости (Джнаны). Поймите, что Бог находится в вас, с вами и вокруг вас. На самом деле вы сами являетесь Богом.

 

16-06-2008
Опытный монарх будет держать своих министров под контролем. Он будет направлять их путями Добродетели и поддерживать мир и стабильность в государстве. Другой монарх, который позволяет своим министрам контролировать себя, недостоин трона, он покрыт позором и презираем. В его царстве нет покоя и стабильности. Ум - это монарх в человеке, а чувства - министры. Но ум подчинён чувствам, и человек не знает покоя. Поэтому каждый Духовный искатель (садхака), который стремится достичь внутренней Божественности, должен овладеть чувствами. Это первый шаг. Следующий - это завоевание ума, его уничтожение. Третий - искоренение внутренних импульсов (васан), и четвёртый - обретение Духовной мудрости (Джнаны). Только так можно достичь осознания Атмической реальности.

 

17-06-2008
Ум можно использовать как мост, ведущий человека от проявленного к непроявленному, от индивидуального ко всеобщему. Очистите ум и слепите из него инструмент для мыслей, наполненных Любовью, и всеобъемлющих идей. Очистите язык и используйте его для воспитания Смелости и Дружбы. Очистите руки. Пусть они воздержатся от совершения несправедливости и насилия. Пусть они помогают, лечат и направляют. Это высшая Духовная практика (Садхана).

 

18-06-2008
Кто-то может сказать: "Я стремлюсь контролировать ум, но он мечется, как бешенная собака. Как же мне достичь своей цели?" Здесь кроется заблуждение. Ум неуловим, но он привязан к чувствам. Поэтому, контролируйте чувства, не давайте им вовлечь вас в вещественный мир. Таким способом ум можно сделать инструментом Просветления, а не заблуждения. Тогда станет понятной Истина, что Атма  (индивидуальная душа - искра Всеобщего) является Богом (Брахманом). Сияние этого осознания рассеет тьму невежества, потому как Атма (Истинное "Я") есть Свет (Джьёти). А там где Свет, не может быть тьмы невежества (тамаса).

 

19-06-2008
Ответственность за успех или поражение в Духовной сфере полностью лежит на человеке. У вас нет права перекладывать её на других. Огонь будет полыхать только до тех пор, пока он подпитывается топливом. Поэтому не добавляйте топлива в огонь чувств. Отвяжите ум от эфемерного и привяжите его к непреходящему. Посадите зерно Преданности (Бхакти), используя практику Памятования Имени Господа (Намасмараны). Это зерно вырастет в огромное дерево с ветвями Добродетели, Служения, Жертвенности, Любви, Самообладания, Стойкости и Отваги.

 

20-06-2008
Человеку следует избавиться от ощущения, что он "делатель" (ахамкары). До тех пор, пока доминирует эго, Атмическое сознание не будет развиваться. Эгоист не может распознать Атму. Именно эгоизм является корнем всех проблем человека. То, что тело реально и неизменно, - это иллюзия, основанная на неверных представлениях. Истина противоположна. Человек должен познать непривязанность к телу и чувствам и контролировать желания, вызываемые органами чувств. Желания ненасытны. Погоня за богатством, властью и положением может закончиться только страданием. Вместо этого человеку следует обрести прибежище в Боге и посвятить Ему всю деятельность.

 

21-06-2008
Люди заняты преданным пением (бхаджанами), ритуальным поклонением (пуджей) и медитацией (дхьяной). Но это только физический план. Но если эти действия не наполнены Искренностью, они не возвысят вас до Божественного. Господь судит о вас по Искренности ваших мыслей, а не по форме поклонения. Бог смотрит на вашу преданность (бхакти), а не на силу (шакти). Ему нравятся ваши качества (гуны), а не каста или родословная (кула). Он смотрит на ваше Сердце (читатам), а не на богатство (витатам). Вы должны стремиться Очистить ваше Сердце и заниматься Праведными делами с Преданностью и Чистотой. Нет никакой пользы от Духовной практики (Садханы), если вы вовлечены в грешные дела.

 

22-06-2008
Без поддержки Господа, человек не сможет достичь ничего в мире. Бог - Основа всего. Тем не менее, человека переполняет самомнение, что он всё делает сам. Гордыня является причиной краха. Она же является причиной разочарования и неприятностей. Человек сегодня строит свою жизнь, полагаясь на природу и поэтому забывает Бога. Это прискорбная ошибка. Вы должны поверить в Бога, Творца Вселенной, а затем наслаждаться тем, что дарует природа. Для человека вера в Бога есть Первостепенная необходимость.

 

23-06-2008
Счастье, получаемое от объектов чувств, возникает и со временем исчезает. Например, когда голод утолён, наступает счастье, но через некоторое время это счастье угасает. Это относится ко всем вещам в мире - счастье, получаемое от них, призрачно. Несмотря на это, человек стремится к постоянному Блаженству (Ананде). На самом деле он и является Воплощением Блаженства. Блаженство составляет саму его Природу и Суть. Почему же он не испытывает его? Это происходит по причине того, что, не осознавая своей Истинной природы, он находится во власти внешнего мира, и не способен испытать внутреннее Блаженство. Он ошибочно предполагает, что Источник Радости лежит в феноменальном мире.

 

24-06-2008
Человек страдает от многочисленных болезней потому, что не понимает цели жизни. Первое, что ему необходимо осознать, - Бог Один, под каким бы Именем или в какой Форме Он ни почитался. Один решил стать множеством. Веды провозглашают: "Бог Один, но мудрецы называют Его многими именами". Видимое разнообразие Божественного объясняется воображением наблюдателей. Солнце только одно, но оно отражается во множестве кувшинов. Подобным же образом Бог присутствует в сердцах разных существ разнообразных форм и видов.

 

25-06-2008
Человек подобен гирлянде, с рождением на одном конце и смертью на другом. Между двумя концами находятся вместе все виды цветов - трудности, беспокойства, радости, сожаления и мечты. Не многие видят нить, пронизывающую все цветы. Без нити не может быть гирлянды. Только личность, которая осознаёт нить, может быть названа Истинным человеком. Эта нить называется Брахма-сутра (Божественная нить). Божественный Атмический принцип является нитью, которая обнаруживается во всех человеческих существах и которая является Источником всех их потенциальных возможностей.

 

26-06-2008
Тело должно рассматриваться как основа для Духовной деятельности. Тело не предназначено для того, чтобы его баловать и содержать в комфорте. Наши умственные способности и таланты не должны использоваться исключительно для мирских завоеваний. Только через поиск Духовной мудрости (Джнаны) человек может подняться выше уровня животного. Животное интересуется лишь настоящим. Только человек может осознать, что настоящее является продуктом прошлого, а будущее будет зависеть от того, что он делает в настоящем. Будущее может быть отрадным, только если вы действуете правильно в настоящем. Это требует Непоколебимой и Решительной Преданности пути Праведности, каковы бы ни были трудности.

 

27-06-2008
Человек не станет полностью человечным, пока не продвинется по Духовному пути. Тело, ум и Дух составляют человека. Животное, прежде всего, занято удовлетворением своих телесных потребностей. Человек является высшим существом, так как он был одарён умом. Развитие Духа возвысит его до Божественного. Тело, ум и Дух взаимосвязаны и взаимозависимы. Ум и тело содействуют Духу в достижении осознания Божественной Атмы.

 

28-06-2008
Упанишады гласят, что Бессмертия можно достичь только через Отречение или Жертвенность (Тьягу). Это Отречение не означает, что нужно отказаться от дома и очага, родни и знакомых. Оно означает отказ от мимолётных и преходящих мирских вещей. Это требует Различения между тем, что постоянно и что бренно, что хорошо и что плохо. Только тогда человек сможет обнаружить внутренний Божественный Принцип.

 

29-06-2008
Несмотря на эру эволюции и существенный прогресс в научном знании, человек не способен осуществить значительное продвижение к Божественному ввиду отсутствия активного устремления в духовной сфере. Без Духовной практики чтение религиозных книг и слушание духовных бесед не имеет ценности. Само по себе изучение Упанишад и Шастр (Духовных наук) и повторение Имён Бога может стать Благой деятельностью. Но если они не наполнены Любовью, которая является Основой любой Духовной практики (Садханы), то от них нет никакой пользы. Любовь усиливает физическую, ментальную и Духовную энергии человека. Преданные поступки без Любви - бесполезны.

 

30-06-2008
Спасение достигается, когда препятствия на пути Истины повержены. Вот почему Освобождение (Мокша) - это то, что можно заслужить здесь и сейчас. Для этого человеку не нужно ждать смерти тела. Действие не должно восприниматься как бремя, так как это чувство - верный знак того, что оно противоестественно. Действие, способствующее вашему прогрессу, не будет затруднительным для вас. Только когда вы сопротивляетесь своей Внутренней Природе, вы ощущаете его как бремя. Придёт время, когда вы оглянетесь на свои достижения и вздохнёте по поводу бесполезности всех их. Пока ещё не слишком поздно, доверьте свой ум Господу, и пусть Он формирует его так, как Ему нравится.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Поездка Сатья Саи в Восточную Африку в 1968 году

Две памятные поездки с Бхагаваном в Мумбай

Чудесное путешествие с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой Према Канакараджа Гупта

1953 Полная Вера - ключ к успеху в Духовном восхождении

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter