• В закладки

Мысли на день за май 2008

1-05-2008
Когда железные опилки вступают во взаимодействие с магнитом, они также обретают свойства магнита. Подобным же образом познавший Вселенский Абсолют (Брахмана) становится Брахманом. Вы все - Дети Бессмертия, вы Вечны. Взаимоотношения между вами и Богом Вечны. Тело изменяется в процессе множества рождений, но от рождения к рождению ум и деяния остаются. Так же как бухгалтер подводит итоги счетов дня и переносит баланс на следующий день, наш ум следует в следующую жизнь. Вы должны быть в состоянии контролировать ум через контроль чувств. И тогда вы сможете погрузиться в Истину и испытать Единение с Богом.

 

2-05-2008
Причина страдания человека в том, что он сузил свою любовь до себя и своей семьи. Ему следует развивать широту осознания, что все являются его братьями и сёстрами. Распространение Любви – это жизнь. Сокращение Любви – это смерть.

 

3-05-2008
Жизнь становится слаще с каждой небольшой доли Самоотречения. Если вы удовлетворяете все ваши желания, жизнь начинает становиться безвкусной. Откажитесь добровольно от множества вещей, за которыми гоняется ваш ум, и вы обнаружите, что становитесь достаточно выносливыми, чтобы пережить и отрадную судьбу, и безрадостную.

 

4-05-2008
Сострадание по отношению ко всем существам является Величайшей Добродетелью. Сознательный вред, причиняемый какому-либо существу, является наихудшим злом. Осознайте эту истину. Распространяйте Любовь и Радость через Сострадание, и будьте сами полны Радости и Покоя. Сейчас вы лишены Радости и Покоя, главным образом, потому, что ваше видение искажено и загрязнено. Оно обращено к недостаткам и неудачам других вместо собственных. Вам следует начать настоящую беседу, Вопрошание и Исследование самого себя. Потому что то, что мы видим в других, является отражением нас самих, наших предубеждений и предпочтений.

 

5-05-2008
Человеческое существование окружено страстной увлечённостью (моха). Когда человек освободит себя от этой увлечённости, он будет способен испытать Истинное Счастье. Эта пылкая увлечённость порождает эгоизм и собственничество, которые ведут к потере человеческого имени и славы. Человек, который наполнен эго, не сможет ощутить любовь, исходящую от других. Вот почему необходимо преодолеть эту страстную увлечённость. Преодолев жгучую увлечённость, человек становится любим другими.

 

6-05-2008 День Ишвараммы
Является ли человек выдающимся учёным или чиновником с большими полномочиями, для своей матери он всего лишь дитя. Те, кто забыли свой Долг по отношению к матери, без сомнения останутся не у дел. Вы всего лишь отражение вашей матери. Поэтому, прежде всего вы должны исполнять свой Долг по отношению к своей матери и сделать её счастливой.

 

7-05-2008
Вы чувствуете присутствие Бога, когда господствует тишина. В неразберихе и волнениях базарной площади вы не сможете услышать Его поступь. Он звучит, когда всё наполнено тишиной (Шабдабрахман)

Вот почему Я настаиваю на Тишине, практиковании Тихой речи и минимального звука. Говорите Тихо, говорите Мало, говорите Шёпотом, Мягко и Правдиво.

 

8-05-2008
Тело (деха) – это средство, которым стремятся обладать даже Боги. Вам известно, что Боги пытаются воплотиться в человеческой форме для того, чтобы использовать Интеллект, Различение, Непривязанность и тому подобное. Потому что только человеческое тело способно на эти проявления. На Осознание Высшей Реальности, Познание Которой ведёт к Познанию Всего остального. Если бы человек усилил свою жажду Бога, он смог бы жить в постоянном удовлетворении, вместо того, чтобы раболепствовать в постоянной неудовлетворённости, тоскуя по ничтожным удовольствиям. Деху следует поддерживать для того, чтобы человек смог достичь Истинного Обитателя (Дехи). 

 

9-05-2008
Лотос в сердце человека тоскует по Солнцу – Сиянию Господа. Но его сложно достичь. Заслужить его можно только отказом от всех привязанностей к миру. Бог есть Самая Близкая и Бесценная Суть, но Его скрывает невежество. Любовь, которую Бог питает к человеку, Восхитительна. Тем не менее Он кажется человеку далёким, устрашающим и недосягаемым. Звёзды вглядят точками света, потому что находятся на огромном расстоянии от нас. Многим Бог кажется также незначительным или не обладающим силой, потому что они считают себя слишком отдалёнными от Него. Если некоторые люди говорят, что Бога не существует, то это лишь означает, что они слишком далеки, чтобы осознавать Его.

 

10-05-2008
Веды существуют для всего человечества. В них содержатся Молитвы о мире, Молитвы, утихомиривающие гнев стихий и человеческих сообществ. Они заклинают силы природы быть спокойными и благоприятными. Таким образом, декламация (паараайанам) Вед способствует Миру в мире и человеческому Благополучию.

 

11-05-2008
Зелёная тыква тонет в воде, а сухая плывёт. Станьте сухими, избавьте себя от привязанностей, желаний, избегайте страхов, волнений. Тогда вы сможете плыть нетронутыми по водам перемен и вероятностей. Даже вода, когда становится паром, может подняться до небес. Станьте лёгкими, избавьтесь от веса, сбросьте балласт, чтобы вы могли подниматься выше и выше. Йога определяется как предотвращение импульсов, которые возбуждают внутреннее сознание человека (читтха вриттхи ниродха). Эти импульсы добавляют бремени. Будьте свободны от желаний, которые разрушают вас, имейте только сильное желание остаться лицом к лицу с Истиной. Эта Истина Сияет внутри вас, ожидая, что будет познана.

 

12-05-2008
Первая стадия – выполнение действия (кармы) надлежащим образом с Добродетельным отношением (карма-джиджняса). Далее следует соблюдение Нравственных правил для поддержания общества, исполнения Долга и Обязательств человека (дхарма-джиджняса). Последней приходит Брахма-джиджняса, являющаяся результатом признания Повторения Имени Господа (Намасмараны) Первостепенной Садханой.

 

13-05-2008
Бог есть Обитающий Внутри (Антарьями), а потому Его нельзя обнаружить, если искать во внешнем мире. Любите Его без посторонних мыслей. Прочувствуйте, что без Него ничто ничего не стоит. Ощутите, что Он является Всем. Тогда вы станете Его, а Он станет вашим. Не существует более близкого родства, чем это. Вы вышли из Бога, вы – Проявление Его сияния, вы – волна этого Океана Блаженства, вы обретётё Покой, только когда сольётесь с Ним. Как потерявшийся ребёнок вы можете радоваться, только когда вернётесь к своей матери.

 

14-05-2008
Вы не должны позволить какой-то своей слабости сбить вас с правильного пути. Если в большом баке есть маленькая дыра, то вся вода вытечет. Подобным же образом, если в вас есть даже маленькое чувственное желание, то всё, что вы познали, не будет иметь никакой пользы. Влечение к миру увдит вас от Реальности. Вы должны контролировать себя, воздерживаясь от ошибок и противодействуя злу. Хорошая работа и Бескорыстная любовь помогут вам идти по пути Мудрости.

 

15-05-2008
Образование заключается не в накоплении информации и фактов из множества книг. Чтение книг может лишь обогатить вас информацией, которую вы сможете из них почерпнуть, но никогда не сможет дать или сохранить Безукоризненные качества. Хорошее образование – это процесс, благодаря которому совершенствуется Характер, и благодаря которому человек будет способен использовать свой интеллект и направить ум на то, чтобы отличить Праведное от неправедного. Только когда содержимое образования тесно связано с идеями Жертвенности, Терпимости, Правдивости и Любви, тогда молодёжь получит пользу от образования. Студенты никогда не извлекут никакой пользы из образования, если оно лишено этих Благородных принципов.

 

16-05-2008
В духовной сфере ответственность за успех и неудачу всецело лежит на человеке. У вас нет права перекладывать её на других. Огонь будет бушевать до тех пор, пока он обеспечивается топливом. Поэтому, не добавляйте топлива в огонь чувств. Отвлеките ум от преходящего и привяжите его к Вечному. Посадите саженец Преданности (Бхакти) посредством практики Памятования Имени Господа (Намасмараны). Это семя вырастет в могучее древо с ветвями Добродетели, Служения, Жертвенности, Любви, Самообладания, Силы Духа и Бесстрашия.

 

17-05-2008
Когда вы чувствуете, что у вас есть полное Знание, тогда вы проснулись. Но когда вы проснулись, вы осознаёте лишь множество, а не Одного. Только когда вы находитесь в глубоком сне всё разнообразие исчезает, и тогда вы не осознаёте мира и вашего обманчивого представления о нём. Даже когда вы проснулись, проанализируйте стадии сна со сновидениями и глубокого сна и осознайте, что состояние бодрствования вводит в заблуждение искателя Истины. Чувства вводят в заблуждение, они – непригодные инструменты. Ум не обладает никакой энергией. Единственная энергия – это Атма Шакти, энергия Атмы. Ум не имеет формы. Можно сказать, что ум соткан из желаний. Атма сияет в Сердце, чистое ли оно или загрязнённое. Однако лучше всего, если сердце Чисто, а Наивысшее Желание – Жажда Бога.

 

18-05-2008
Терпимость – одно из наиболее Важных качеств, которое вам следует проявлять, и оно абсолютно Необходимо на Духовном пути. Вы можете взращивать Терпимость посредством испытания себя в сложных обстоятельствах. Нет ничего необычного в ответе Добром на добро, но отвечать Добром на зло – это нечто значительное, и практика этой Добродетели требует большого мастерства. Как бы много людей ни критиковало вас, сколько бы они ни комментировали и осуждали, вы никогда не должны утрачивать терпимость. Вы должны оставаться Невозмутимыми и продолжать наслаждаться Внутренним Покоем.

 

19-05-2008 Будда Пурнима
Будда предпринимал различные Духовные практики, чтобы осознать своё Истинное "Я". Но ни одна из этих практик не смогла указать Ему путь к Освобождению (Нирване). В конце концов, Он осознал, что Нирвана заключается в использовании Пяти чувств Священным образом. Он понял, что Повторение Имени Бога (Джапа), медитация (дхьяна), ритуал жертвоприношения (яджна), йога и т.д., являются просто физической деятельностью. Духовные практики необходимы только тем, кто привязан к телу. Тому, кто пребывает в Истинном "Я", нет необходимости это практиковать. Будда говорил, что Нирвана может быть достигнута только посредством Священного Видения (Самьяк Дришти), Священной Речи (Самьяк Ваак), Священного Слушания (Самьяк Шраванам), Священного Чувства (Самьяк Бхавам) и Священного Действия (Самьяк Крия).

 

20-05-2008
Мы должны искать и испытывать удовлетворение в нашей повседневной жизни через осуществление мирской деятельности в соответствии с Духовными ценностями. Ваши руки должны быть в обществе, а головы в лесу. Как говорится, какой бы деятельностью вы ни были заняты, вы должны быть тверды в Соблюдении Духовных идеалов. Только это является Истинной Духовной практикой, которая дарует вам Бесконечный Покой. Помните, что вы есть Дух (Атма). Все ваши Духовные практики должны быть направлены на то, чтобы Укрепить себя в этом Твёрдом Убеждении и Непоколебимой Вере, венцом которых станет Удовлетворённость собственной жизнью. Все ваши чувства должны быть Освящены посредством предложения Богу деятельности, выполняемой с их помощью.

 

21-05-2008
Духовная практика (Садхана) человека должна быть приятной и умеренной. Придерживайтесь Срединного пути, который принесёт максимум пользы. Тяга чувств к объектам не может быть полностью отброшена, поэтому, преобразуйте её в инструмент для Поклонения. Посвящайте все усилия Господу. Принимайте все достижения и неудачи как доказательства Милости Господа.

 

22-05-2008
Не стремитесь обнаруживать или обсуждать пороки других, потому что эти попытки опорочат ваш собственный ум. Когда вы увлечены поиском ошибок и недостатков других, вы прокладываете дорогу для развития этих ошибок и недостатков в себе. Сосредоточьтесь на положительном в других людях, и, со временем, это докажет свою ценность для вас. Тогда вы сможете поддерживать рост и расцвет скрытой в вас положительности. Каждая мысль оставляет впечатление в уме. Нельзя допускать идей, противостоящих Духовным устремлениям, ограничивающих пределы Любви, провоцирующих гнев или жадность, или являющихся причиной неприязни. Это очень Важная Практика.

 

23-05-2008
Главная цель человека - практиковать и пропагандировать Принцип Истины. Прежде чем проповедовать Истину, человеку следует её Практиковать. Что бы ни происходило, человек должен обладать Бесстрашием и Твёрдой Верой, чтобы идти по Пути Истины. Даже ценой пищи, одежды и крова, даже ценой собственной жизни, человек должен быть готов Практиковать Истину и Праведность.

 

24-05-2008
Всегда пребывайте с возвышенными мыслями. Когда воздух наполняет шар, он принимает форму шара. Ум принимает форму объектов, к которым привязан. Если он сосредоточен на мелочных вещах, то он становится мелочным, если на значительных вещах, он становится великим. Камера снимает всё, на что бы ни была направлена, поэтому, будьте осторожны прежде, чем щёлкать. Различайте прежде, чем развивать привязанность. Когда вы развиваете привязанность к семье, богатству, имуществу и др., то становитесь несчастными, когда они приходят в упадок. Но если вы развиваете Привязанность к Богу, вы будете прогрессировать в Любви и Великолепии.

 

25-05-2008
В человеке заключена способность развиться до Чистой Божественности. Но из-за невежества и непослушания он становится низменным. Он приковал себя к бесчестным идеалам и, таким образом, пал до страха и страдания. Упанишады призывают человека очнуться и стать своим хозяином: "Поднимись, очнись и не останавливайся до тех пор, пока не достигнута Цель!" (Утхишта, джагратха, прапья варан нибодхатха!). Человек охвачен сном невежества и забыл Истинные Ценности жизни. Он увлечён только материальным прогрессом. В мире не может быть никакого спокойствия и благополучия до тех пор, пока человек не пробудился ради Духовных Ценностей жизни.

 

26-05-2008
Огненные языки гнева, гордыни, ненависти, зависти являются более опустошительными, чем любое другое пламя. Они возникают в уме тайно и вспыхивают внезапно. Для удовлетворения они всегда требуют больше и больше. Огонь в Бхагавад Гите назвается "анала", так как "анала" означает "недостаточно". Вы боитесь огня, когда он пылает на расстоянии. Что же тогда говорить, если он в самой сердцевине вас? Как избавиться от этих ужасных языков пламени? Надёжные огнетушители, проверенные на практике и гарантированные Мудрецами, содержатся в древнем Духовном Кодексе (Санатана Дхарме). Это Истина (Сатья), Праведность (Дхарма), Покой (Шанти) и Любовь (према). Наполните ваше Сердце ими и вы станете "огнеупорными".

 

27-05-2008
Гнев и ненависть иногда полезны, как шипение кобры полезно для того, чтобы держать поодаль незваных гостей. Они могут быть использованы, чтобы держать на расстоянии зло, которое подкрадывается к Духовному искателю (Садхаке). Будьте недовольны вещами, которые препятствуют вашему Духовному росту, ненавидьте порочные привычки, которые мучают вас. Развивайте Высшее Знание (Джнану) и видьте Господа во всех вещах и действиях. Это делает человеческое рождение достойным. Не ищите недостатки в других, так как "другие" есть не что иное, как Проявления Господа, осознания Которого вы ищете. В других вы видите отражение собственных недостатков.

 

28-05-2008
Для счастливой жизни необходимы две вещи. Дханья и дхьяна. Пищевые злаки (дханья) для поддержания тела и Медитация (Дхьяна) для вхождения в Храм Господа внутри вас и слияния с Его Сиянием. Мудрецы древности уединялись в тишине леса и посредством тяжёлого внутреннего труда добыли для человечества великое сокровище Духовного Опыта и Вдохновения. Они приняли прибежище в уединённых местах для того, чтобы держать чувства вдали от вещей, которые развлекают и отвлекают, чтобы избежать пагубного влияния, которое уничтожило бы ростки Радости. Их единственной целью было постижение Тайны Освобождения на Благо человечества.

 

29-05-2008
Знайте, что настоящее "вы" - Бессмертно. Сделайте смерть возвышенным актом Освобождения. Подобное знание может придти только через жизнь, посвящённую неуклонному соблюдению Нравственного Закона (Дхарманиште) и непоколебимой самоотдаче обязанностям, соответствующим одной из стадий человеческой жизни (карманиште). Эти двое завершаются эволюцией в Устойчивое созерцание Единой Основы всего видимого многообразия, называемой Брахманом (Брахманишту). Дисциплина (Ништа) становится постоянной посредством практики, и ваше обособленное индивидуальное существование сливается с Потоком Мудрости, который погружает вас в Него.

 

30-05-2008
Преданность (Бхакти) определяется как способ Раскрытия Божественной Реальности внутри каждого существа. Чтобы помочь человеку преуспеть в этих попытках, в Писаниях были заложены четыре шага: Различение между неизменным и преходящим; уход от процесса удовлетворения чувств; уверенный Контроль чувств, мыслей и устремлений, и непрестанная Тяга к Освобождению от всех оков. Бхакти является побуждением, которое проявляет все эти четыре стремления. Она побуждает человека всегда держать Бога в уме и взращивать внутреннюю Любовь к Богу.

 

31-05-2008
Вселенная - это поле, где Играет Бог. Осознавайте этот факт в каждый сознательный момент. Ведь вам больше ничего не нужно для счастливого существования. Потому что тогда вы будете соприкасаться с Богом во всём, через каждую мысль, в любом месте и в каждый момент. Его Великолепие наглядно представлено в самом маленьком цветке и в самой далёкой звезде. Невероятна та Радость, которую вы можете получить посредством созерцания этих свидетельств Провидения. Господь Кришна в Бхагавад Гите сказал, что Он всегда на стороне радующихся. Радуйтесь сами и делитесь этим с другими. Ограниченное счастье, проистекающее от эгоцентризма, должно быть устранено.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter