• В закладки

Мысли на день за март 2008

1-03-2008
Какие бы действия с телом ни совершал человек, это ведёт к реинкарнации. Каждое действие, хорошее или плохое, можно сравнить с семенами. Чтобы избежать посева таких семян, нам следует выполнять все действия без желания. Все действия должны быть исполнены только для того, чтобы Порадовать Бога. Если вы убираете в своей комнате, думайте, что делаете это, очищая своё Сердце – Храм Бога. Когда вы помогаете или вредите другим, понимайте, что делаете это себе. Тогда вы никогда не будете никому вредить.

 

2-03-2008
Господь одарил человека телом, а потому каждая клетка и каждый орган чувств заслуживают благоговейной заботы. Они должны быть использованы для Его Славы. Ухо должно радоваться, когда у него появляется шанс слышать об Изумительной Славе Бога. Язык должен радоваться, когда он может Прославлять Его. Человеческое тело было дано вам для Великой цели Осознания Господа внутри. Если у вас есть полностью оснащённая машина на хорошем ходу, будете ли вы держать её в гараже неиспользуемой? Машина изначально предназначена для путешествия, садитесь в неё и отправляйтесь! Только тогда есть смысл обладать ею. Так же и с телом. Следуйте по направлению к Цели. Узнайте, как использовать способности тела, чувств, интеллекта и ума для достижения Цели, и идите вперёд.

 

3-03-2008
Человек может быть счастлив гораздо меньшим, чем ему кажется необходимым. Когда какая-либо вещь некоторое время находится с вами, вы считаете её необходимой и не знаете, как без неё жить. Так же как тутовый шелкопряд, вы плетёте кокон для себя, не используя своё воображение. Не позволяйте возрастать дорогостоящим привычкам, дорогостоящим, как с точки зрения финансовой, так и духовной. Бдительно следите за своими симпатиями и антипатиями и отметайте всё, что представляет препятствия на вашем пути.

 

4-03-2008
Анализируйте свою стадию духовного развития. К какому классу в школе вы относитесь. Потом примите решение перейти из этого класса в следующий, более продвинутый. Приложите все усилия, и вы заслужите Милость Бога. Не ожидайте ничего и не отчаивайтесь. Достаточно постепенного, шаг за шагом, движения. Предпринимайте его по направлению к Цели, не от неё. Остерегайтесь гордыни благополучия, учёности, статуса, которая ввергнет вас в эгоизм. Не ищите недостатки в других, ищите собственные недостатки. Будьте счастливы, когда видите процветание других, делитесь своей радостью с другими.

 

5-03-2008
Вы не сможете найти покой снаружи. Он внутри вашего Сердца, поэтому ищите внутри. Сердце всегда наполнено Покоем, Любовью и Блаженством. Это основа священных качеств, таких как Сострадание, Любовь, Терпимость и других. Всё, что исходит из вашего Сердца, – Свято. Только привязанность к телу является причиной таких злых качеств, как вожделение, гнев, жадность, гордыня и зависть. Люди предпринимают множество Духовных практик в попытке освятить свои жизни, но без Чистоты сердца они будут бесполезны. Прежде очистите своё Сердце. Не допускайте и малейшей возможности для проявления таких нечистых чувств как вожделение, гнев и жадность. На духовном пути эти трое являются злейшими врагами.

 

6-03-2008 Маха Шиваратри
Полагайтесь на Божественность (Шиву) в вас, а не на труп (шаву), которым становится тело, утратившее Его. С каждым вдохом вдыхайте Его Блаженство, с каждым выдохом выдыхайте всё, что уменьшает Его Блаженство. Пропитайте ваши мысль, слово и дело Божественностью. Тогда вы сможете покорить смерть и станете Бессмертными. Повторяйте Имя Шивы и спасите себя. Вы – Воплощение Истины, Добра и Красоты. Но вы потеряли ключ, который поможет вам открыть Источник. Этот ключ – область вашего внутреннего сознания. Поэтому, перестаньте искать его в сфере материальных объектов во внешнем мире.

 

7-03-2008
Наблюдайте Его во всём, Поклоняйтесь Ему во всём, потому как Он есть Всё. Занимайтесь деятельностью, но наполните деятельность Преданностью, Преданность Освящает. Значение имеет намерение (бхаава), а не внешняя суета (баахья), чувство, а не осуществляемая деятельность. Во всех храмах вы найдёте тоько лишь камень в форме Божества. Как камень, он обладает небольшой ценностью. Но когда чувство напитывает его, когда Преданность преобразует его, камень становится самым величайшим сокровищем для человеческого ума. Человек не осознаёт такой секрет превращения каждого своего действия в священное Поклонение и, поэтому страдает от разочарования и горя.

 

8-03-2008
Желания, которые крепко держатся за ум, загрязняют сознание человека. Контролируйте чувства, не поддавайтесь их настойчивым требованиям удовлетворения. Когда чувства отвергнуты, ум тоже исчезает. Когда ум исчезает, заблуждение умирает и достигается Освобождение. Вся радость, по которой вы тоскуете, на самом деле находится внутри вас. Но вы страдаете подобно человеку, у которого в железном сундуке большое богатство, но он не знает, где ключ. Следуя необходимым наставлениям, в тиши медитации, можно овладеть ключом, открыть сундук и обогатиться радостью.

 

9-03-2008
Те, кто отрицают Бога, отрицают себя и своё Великолепие. Всем людям  присуща любовь, в той или иной форме, в сердце: либо к детям, либо к бедным, либо к своей работе, либо к цели. Эта Любовь есть Бог. Они испытывают Блаженство (Ананду), краткое и временное. Но как бы то ни было, это и есть Искра Бога в них. Им присущи Покой, Непривязанность и Сострадание, которые являются Отражением Бога в зеркале их умов. Все эти ментальные ценности проявляются посредством правильного понимания качеств Добродетели.

 

10-03-2008
Бог находится вне категорий: хорошее и плохое, правильное и неправильное. Это лишь земные мерки, посредством которых взвешиваются и оцениваются преходящие объекты. У Него нет формы, двойственности, предпочтений, предубеждений и пристрастий. Говорить, что Он является Воплощением Истины, Мудрости и Блаженства (Сатьясварупой, Джнанасварупой и Анандасварупой), также неверно. Потому что у Него нет формы (сварупы) или качеств (свабхавы). Он – Истина (Сатья), Мудрость (Джнана) и Блаженство (Ананда). Об этом говорит опыт тех, кто вкусил Ананду.

 

11-03-2008
Вы измучены болезнью, которую может вылечить Бхагавад Гита. Болезнью иллюзии (мохи), которая искажает ваше понимание ценностей, затуманивает виденье и извращает мировоззрение. Но чтобы извлечь пользу из лекарства Гиты, вы должны иметь страдание (вишааду), которое было у Арджуны, Преданность (Прапатхтхи), на которую он был способен, Непривязанность (Вайраагью), которую он развил, и Концентрацию (Экаагратху), которую он проявлял, чтобы усвоить Великое Послание. Обретите такое сильное Устремление, и тогда Бхагават Гита сможет уничтожить моху и освободить вас.

 

12-03-2008
Естественно, что человек желает достичь Присутствия Всемогущего, лицезреть Его и всегда быть с Ним, потому что глубоко внутри человеческого сердца существует побуждение достичь места, из которого пришёл человек, обрести радость, которую он потерял, великолепие, с которым он расстался. Человек по сути Божествен, поэтому это - вопрос углублённого обращения к истокам, устремления части к обретению Целого.

 

13-03-2008
Развивайте Веру и Отрешённость, и тогда Милость будет струиться через вас в каждом действии. Потому что не вы будете действовать, ваши действия станут Его действиями, и вы прекратите беспокоиться об их результатах. После этого все действия, слова и мысли станут Чистыми, наполненными Любовью, способствующими Покою. Очистите ваши Сердца, чтобы Господь мог отражаться в них во всём Своём Великолепии, всеми мириадами Своих форм.

 

14-03-2008
Преданность – самое Драгоценное сокровище, Истинный Путь, Единственная дорога к Богу. Человек должен жить, погрузившись в Преданность (Бхакти), только ради самой Бхакти. Бхакти – это Чистейшая и самая Величественная Любовь. Такая Любовь является дыханием, поддерживающим жизнь, помогает душе в её устремлении слиться со Сверхдушой. Годы жизни, проведённые без Света Любви, - это напрасно потраченные годы.

 

15-03-2008
Когда вы смотрите на самолёт, летящий в небе, вы же не булете отрицать, что им управляет пилот, только на том основании, что не видите пилота оттуда, где находитесь? Чтобы увидеть пилота, вы должны зайти в самолёт. Вы не можете отрицать его существование, стоя внизу на земле. Вы должны догадываться, что у самолёта не может не быть пилота. Так же и в отношении восприятия Вселенной вы должны догадываться о Существовании Бога. Не отрицайте Его из-за того, что неспособны Его увидеть. Чтобы увидеть собственные глаза, вам нужно зеркало. Чтобы увидеть себя в своём исконном Духовном Великолепии, вам необходим учитель-наставник (гуру).

 

16-03-2008
Человек может утверждать, что является преданным Господа, только если чувства и эмоции Чисты, а Характер Добродетелен. Язык может произносить Имя Господа, ухо слышать Славу Господа, рука осыпать цветами Образ Бога, но при этом язык может не знать и не наслаждаться Сладостью Бога, ухо может не тосковать по Нему, а рука может не стремиться к Богу. Это может произойти, только когда Сердце осознаёт Всевышнего, когда ум трепещет, вспоминая Славу Бога. Иначе человек подобен ложке, которая погружается в кислое и сладкое с одинаковой готовностью и безразборчивостью. Она не отвергает и не наслаждается никакими вкусами.

 

17-03-2008
Истинная Жертвенность заключается в том, чтобы делиться с остальными своим достатком, силой и всем остальным, что было получено от общества. Человек становится Бессмертным благодаря духу Жертвенности, а не благодаря делам, потомству или богатству. Поэтому, человеку следует попытаться сделать свою жизнь значимой посредством Жертвования личных благ ради общества и своих собратьев.

 

18-03-2008
Вы все клетки этого Единого Космического Тела, Пуруши, который гораздо более Всеобъемлющ, нежели Вселенная. Эта Вселенная является всего лишь мельчайшей крупицей Его Величия. Индивидуумы могут быть введены в заблуждение верой в то, что они отличаются от остальных. Но Атма в каждом Одна и Та же. В гирлянде ваши глаза, прежде всего, привлекают цветы, в то время как о нити, на которую они нанизаны, вы только догадываетесь, поскольку она не видна явно. Однако без неё все цветы упадут. Подобным же образом без связи в Божественности (Брахмане) вы распадётесь как несвязанные существа. Фактически, вы являетесь существами только благодаря внутренней Божественной Искре!

 

19-03-2008
Бог не будет вас спрашивать, когда и где вы выполняли Служение? Он спросит, с каким Мотивом вы его осуществляли. Вы можете гордиться количеством, но Бог ищет качества: качества Сердца, Чистоты ума, Великодушия стремления. Господь доволен, только когда вы совершаете поступки, которых желал Он. Как ещё вы можете заслужить Его Милость, кроме как ухаживая и поддерживая Его детей. Вы должны не просто обладать энтузиазмом Служения, но также и Осознанностью, и умением. Только в этом случае вы сможете быть эффективными и полезными. Зачастую энтузиазм без эффективности является источником поражения и огорчения.

 

20-03-2008
Мудрецы прошлого знали, что ум является инструментом, который может связать человека или же освободить его. Человеку следует понять особенности ума так же, как и его потенциальные возможности. Вы должны научиться владеть им, нежели потакать ему (игра слов: wield - yield). Именно ум сплетает принцип, называемый "я". Он создаёт представления об удовольствии и боли, радости и горе, и целое множество побуждений и импульсов. Он сопротивляется всем попыткам устремиться в Вечное, Универсальное, Абсолютное. Он возражает, когда человек страстно желает осознать свою Истинную тождественность. Но когда он обнаруживает Непоколебимое сопротивление своей тактике, он сдаётся и исчезает.

 

21-03-2008
Сердце Иисуса было Чисто и Умиротворённо. Поэтому его почитают как Святое. Мы тоже должны сделать наши сердца Священными, чтобы или мы соединились с Иисусом, или Иисус соединился с нами. Когда мы сливаемся - это называется Преданность (Бхакти). Осознавать Иисуса в себе - это путь Мудрости (Джнаны). Иисус был Посланником Бога, но заметьте, что все вы также являетесь Посланниками Бога. Иисус не был единственным Сыном Божьим, вы все Его Дети. Иисус и Его Отец Едины. Вы и Бог тоже Едины. Осознайте это.

 

22-03-2008
Духовное здоровье сохраняется и поддерживается посредством внимания к трём врождённым тенденциям (гунам): саттве, раджасу и тамасу. Физическое здоровье сохраняется и поддерживается посредством внимания к трём стихиям тела: воздуху (ваате), желчи (питте ) и слизи (капхе). Три стихии не должны быть разлажены или несбалансированы. Здоровое тело - лучший сосуд для здорового ума. Болезнь делает ум возбуждённым и беспокойным. Материальное и Духовное являются двумя чашами равновесия. О них следует заботиться в равной степени, по крайней мере, до тех пор, пока не достигнута конечная стадия прогресса в духовном развитии.

 

23-03-2008
Когда ткань рассматривается как просто упорядоченные нити, или, по-сути, как хлопок, тогда и основа, и ткань (понятия) не находятся в сознании. Ум соткан из основы и ткани желания. Когда человек укрепился в переживании опыта Единого, то желания не существует, потому как, кто будет желать, для кого или чего? Таким образом, достигается исчезновение или уничтожение ума (мано лайям или мано наашанам). Поэтому, чтобы освободиться от заблуждения, человеку следует победить свои желания. Желания происходят от привязанности, а освобождение приходит из непривязанности.

 

24-03-2008
Если вы не можете молиться о благополучии окружающего общества, в котором пребывает Бог, тогда как вы сможете поклоняться невидимому Богу? Первое, что вы должны сделать, - приложить усилия для блага окружающего общества. Когда человек находится в заблуждении, веря, что служит другим, то он будет несчастлив, потому что вообще не существует "других". Все - Одно. Горе одного человека - это горе каждого. Главный порок человека - его невежество. Если бы он был мудр, он бы знал, что все люди являются волнами в Океане Самого.

 

25-03-2008
Каждый из вас должен предпринять некоторое Духовное усилие, для того чтобы очистить ум от порочных качеств. Выйдите из водоёма эго в океан Универсального Духа, частью которого вы являетесь. Размышляйте о Боге и Его Славе, когда с каждым вдохом повторяете одно из Его Имён. Или займитесь выполнением какой-либо задачи, посвятив плод действия (кармы) Богу. Когда вы жертвуете своё время и силы, чтобы разделить радость или умение, или знание со своими собратьями. Или всегда находитесь в окружении людей, преданных Высшей жизни. Этими способами вы сможете достичь Очищения ума (читта шуддхи), чтобы Истина могла ясно отражаться в нём.

 

26-03-2008
Беспокойство или горе всегда будут существовать, в той или иной форме, в прошлом, настоящем или будущем, пока вы находитесь в состоянии бодрствования, сна со сновидениями или глубокого сна. Но веруйте в Господа и выполняйте свои задачи с Посвящением Ему, и вся двойственность радости и сожаления исчезнет. Причиной горя, как и радости, является привязанность чувств к объектам. Однажды, когда вы осознаете, что вы - не чувства и не ум, но Тот, Кто руководит чувствами и владеет умом, тогда вы преодолеете границы удовольствия и боли.

 

27-03-2008
Дух можно пробудить, осознать только посредством личной Дисциплины и Милости Бога. Они могут быть достигнуты через Любовь, Чистоту и Служение другим. Личные усилия и Божественная Милость зависят друг от друга. Без усилия не будет милости награды, без милости не может быть сладости в усилии. Чтобы заслужить эту Милость, вам всего лишь необходимо обладать Верой и Добродетелью. Вам не надо Восхвалять Его, для того чтобы обрести Его Благосклонность. Вера в Бога - лучшая опора для Духовной победы. Когда вы наслаждаетесь, созерцая Величие Господа, ничто материальное не может привлечь вас. Всё остальное будет казаться незначительным, будет нравиться только общество благочестивых.

 

28-03-2008
Служение (Сева) открывает человеку глаза на Всеобъемлющее Единство творения. Простейшее и самое плодотворное выражение Праведности (дхармы) сегодня состоит в осуществлении Служения, как Поклонения Божественному вокруг вас. Посвятите все ваши способности, таланты, достаток и образованность живым Воплощениям Божественности вокруг вас. Это та Энергия Праведного действия (Дхармашакти), которая может привлечь к вам Милость.

 

29-03-2008
Человеческое тело происходит из плоти и крови матери. Невозможно описать степень жертвенности, заключающейся в том, чтобы дать рождение ребёнку и воспитать это дитя с постоянной заботой и любовью. Еда, которую вы едите, одежды, которые носите, жизнь, которую ведёте, - всё является подарками ваших родителей. Если вы не почитаете своих родителей, которые поистине "творцы" в человеческой форме, как тогда вы сможете научиться Почитать Творца в Божественной форме? Поэтому, первостепенная обязанность человека - приносить радость своим родителям, только так его долг по отношению к ним может быть выполнен. Но это ещё не всё, долг по отношению к своим родителям может быть полностью выполнен посредством исполнения Служения обществу.

 

30-03-2008
Это большая удача - родиться человеческим существом. Потому что только человек может обрести Принцип Божественности посредством Осознания Реальности своего существа. Ни зверь, ни птица не могут достичь реализации такой высоты. Но трагедия в том, что вместо того, чтобы оценить эту возможность и использовать её, человек прожигает свои годы и умирает, не достигнув цели. Он позорит себя и отвергает своё высшее предназначение. Минутное созерцание может раскрыть ему, насколько далеко он находится от достижения стадии Самореализации. Но, к сожалению, он не посвящает свою жизнь Божественному. Вместо этого он охвачен праздным стремлением к удобствам и приятной жизни.

 

31-03-2008
Бескорыстное Служение (Сева) выявляет в человеке всё самое достославное. Она расширяет Сердце и углубляет человеческое видение. Она наполняет человека Радостью. Она способствует Единению. Она провозглашает Истину Духа. Она вытесняет из человека все порочные качества. Eё следует рассматривать как великую Духовную Дисциплину. Отношения между мужем и женой, матерью и ребёнком, работадателем и работником основаны на взаимном Служении. По причине такого взаимного Служения и прогрессирует мир. Если бы Принцип Служения не действовал, то мир прекратил бы своё существование. Человек возвращается к своей Божественной Природе только тогда, когда он наполнен Духом Служения. Тогда он испытывает Покой, Всеобъемлющее понимание.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

1996-07-04 Забудьте "не-Я" и размышляйте о "Я"

1970-03-06 Моя Реальность - Истина, Совершенство, Красота

Рассказы о Божественных моментах - интервью с профессором Джаялакшми Гопинатх

Посещение Бхагаваном Раджамундри с 22-ого по 26-е января 1969 года - Выступление Б. В. Рамана Рао

Поездка Сатья Саи в Восточную Африку в 1968 году

Две памятные поездки с Бхагаваном в Мумбай

Чудесное путешествие с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой Према Канакараджа Гупта

1953 Полная Вера - ключ к успеху в Духовном восхождении

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter