• В закладки

Мысли на день за ноябрь 2009

1-11-2009
Люди думают, что Духовность означает медитацию на Бога, омовение в святых водах и посещение святых мест, но это ошибочное понимание Духовности. Духовность означает уничтожение животной природы в человеке и пробуждение его Божественного Сознания. Духовность подразумевает осознание того, что разнообразные способности человека происходят от Духа, а не от ума, и их дальнейшее использование для достижения Духовной Силы. В этом смысле подтверждается то, что все силы происходят от Божественного.

 

2-11-2009
Если вы обретёте Милость Господа, то сможете преодолеть даже предопределения судьбы. Приобретая флакон с медикаментами, можно обнаружить на этикетке дату окончания срока действия, напечатанную производителем лекарства. После этой даты лекарство перестаёт быть эффективным. Несмотря на то, что лекарство хранится во флаконе, оно больше не будет действовать. Подобным же образом Милость Бога может сработать как окончание срока действия и нейтрализовать воздействие судьбы. Но Милость Бога не сможет обрести тот, кто колеблется каждое мгновение и чьё сердце загрязнено. Даже если вы не практикуете Поклонение или Медитацию, будет достаточно, если вы Очистите своё Сердце. Тогда Божественность войдёт в него.

 

3-11-2009
Кто бы ни явился принять ваше Служение, - это тот, о ком вы должны позаботиться в данный момент. Ваш Долг - удовлетворить нужду этого человека посредством своего Служения. И это будет лучшая работа, которую вы сможете выполнить в это время. Настоящее, в котором вы можете делать что-либо, является самым Священным временем. Вы не видите будущего, потому что ваши глаза не могут его воспринимать. Прошлое ушло, и вы ничего не можете с ним поделать. Таким образом, настоящее - лучшее время, когда вы можете исполнять свои Обязанности и Служить человеку, пришдшему в поисках вашей помощи.

 

4-11-2009
Великодушие, Сострадание, Терпимость — через эти Добродетели человек может прочувствовать Божественность в себе и других. Мягкосердечность зачастую осуждается как слабость, трусость и тяга к наблюдательности. Они говорят, что сердце должно быть устойчиво к жалости и милосердию, но это путь войны, разрушения и гибели. Только Любовь дарует Постоянное Счастье и Покой. Только Сопереживание может приуменьшить горе и приумножить Радость. Люди рождены Сопереживать, Служить, Отдавать, а не брать.

 

5-11-2009
Мы говорим, что небо и океан голубого цвета, не это неверно. В действительности, ни небо, ни океан не являются голубыми. Это простор пространства и глубина океана создают такую иллюзию голубизны. Если вы возьмёте немного морской воды в свою ладонь, вы увидите, что на самом деле она бесцветная. Подобным же образом добро и зло зависят от наших собственных мыслей и чувств.

 

6-11-2009
Духовный Искатель (Садхака) должен помнить о том, что Господь Везде, и всё видит. И постоянно пребывать в опасении, что можно опуститься до греха. У него должно быть естественное стремление к Истине и Праведному Поведению. Он должен направлять свой ум на Благополучие всего человечества. Праведность (Дхарма) будет сиять и озарять только того, кто Служит всем и дарует Радость всем. Такой человек не только обретёт Милость Господа, но также достигнет конечной Цели - Слияния с Ним.

 

7-11-2009 Акханда бхаджаны
Во время бхаджанов вместо того, чтобы уделять излишнее внимание мелодии, барабанам, ритму и тональности (раге, тале, лайе и шрути), человеку следует попробовать возвысить бхаджаны до Духовного уровня посредством воспевания с Чистым чувством и экстазом Преданности. Песнопения должны звучать не из уст, а из Сердца. Когда песнопения идут от Сердца, они будут также благими и для ушей. Проводите свои бхаджаны с Чистым Непорочным Сердцем, невосприимчивым ко всем мирским желаниям. Когда вы Воспеваете Имя Господа с Чистым Сердцем, вы испытаете Божественность.

 

8-11-2009
Ум иногда называют змеёй. Это потому, что он не движется прямолинейно. Он наслаждается петляющими уловками и хитроумными выдумками. Он избегает прямого пути Искренности и Правдивости. Но змеиный ум может быть околдован Чистотой. Когда укротитель змей играет на своём инструменте, очарованная змея качает своим капюшоном. Так и ум будет направляться музыкой Воспевания Имени Бога!

 

9-11-2009
Богатство, образование, социальный статус, и тому подобное, бесполезны без Характера. Характер как благоухание цветка - он придаёт Ценность и Преимущество. Поэты, художники, артисты и учёные - каждый может быть выдающимся в своей сфере, но без Характера они не смогут обладать подлинной репутацией. Можно подумать, что все, к кому сейчас в обществе обращаются с уважением, обладают характером, дающим им право считаться выдающимися. Но общество склонно к обычаям, которые изменяются день ото дня. Фундаментальная природа Безукоризненного Характера Вечна и остаётся неизменной при всех изменениях в обществе. Среди качеств, которые составляют Безукоризненный Характер - Любовь, Терпение, Терпимость, Непоколебимость, Благотворительность - Наивысшие из тех, которые следует ценить.

 

10-11-2009
Человек является частью человеческого общества. Человечество является частью природы. Природа - это орган Бога. Человек не осознаёт этих взаимосвязей. Сегодня люди забыли о своих обязательствах. Космос - это организм, состоящий из взаимосвязанных частей. Когда каждый выполняет свои обязанности, всем будет польза. Человек имеет право только на выполнение своих Обязанностей, а не на их плоды. Человек, своего рода, режиссёр того, что происходит в природе. Но, забывая свои Обязанности, человек борется за права. Глупо бороться за права без исполнения своих Обязанностей. Весь беспорядок и конфликты в мире происходят из-за людей, забывающих о своих Обязанностях. Если каждый будет старательно исполнять свои Обязанности, то мир будет Спокойным и Процветающим.

 

11-11-2009
Дерево сандал благоухает всё сильнее и сильнее, когда подвергается всё большему и большему измельчению. Тростниковый сахар даёт сок, когда всё больше и больше пережёвывается. Золото очищается, когда расплавляется в огне. Так же и Истинный Преданный не будет сомневаться в своей Любви к Богу, даже если ему предстоят жизненные преграды и неприятности. Бог испытывает Своих Преданных только для того, чтобы поднять их на более Высокий уровень Духовной лестницы.

 

12-11-2009
Правильным отношением Преданного должно быть Полное Отрешение. Один преданный провозгласил так: "Я предлагаю Тебе Сердце, которое Ты дал мне. У меня нет ничего, что бы я мог назвать своей собственностью. Всё Твоё. Я предлагаю Тебе то, что уже Твоё". До тех пор, пока такой Дух Полного Отрешения не развит, человек будет рождаться снова и снова. Человек должен предложить Богу своё Сердце, а не довольствоваться подношениями цветов и фруктов.

 

13-11-2009
Отказ от маленького "я" - вот, что на самом деле означает Самоотречение. Оно означает Возвышение каждой мысли, слова и дела в Подношение Богу, наполнение всех действий Божественным Смыслом. Взращивать Любовь – наилучшая Духовная Дисциплина. Любовь всегда отдаёт, она никогда не просит дать других. Излейте её на остальных, и к вам поток вернётся. Перестанете делиться любовью - и делиться больше будет нечем. Любовь расцветает в Самоотречении, хотя, на самом деле, они неотделимы.

 

14-11-2009
Кто вы? Атма. Откуда вы пришли? Из Атмы. Куда вы идёте? К Атме. Сколько вы здесь будете? До тех пор, пока есть вовлечённость в погоню за материальным. Где вы находитесь? В нереальном, постоянно меняющемся мире. В какой форме? В форме того, что не является Атмой (анатмы). Чем вы занимаетесь? Сиюминутными задачами. Следовательно, как вам дальше поступать? Отказаться от этого и стремиться Слиться с Атмой.

 

15-11-2009
Непривязанность, Вера и Любовь - это опоры, на которых покоится Умиротворение. Из них ключевой является Вера, без которой все Духовные Практики пусты. Только Непривязанность может сделать Духовную Практику эффективной, а Любовь это то, что быстро ведёт человека к Богу. Вера способствует тоске от разлуки с Богом, Непривязанность направляет его по пути Бога, а Любовь освещает путь. Бог дарует то, что вам необходимо, и то, что вы заслуживаете. Нет необходимости просить, и нет причины жаловаться. Будьте довольны. Ничто не может произойти вопреки Его Воле.

 

16-11-2009
Только следуя по пути Любви, вы сможете испытать Блаженство. Так же, как простым повторением названий блюд вы не сможете утолить свой голод, вы не сможете насладиться сладостью жизни и быть счастливы, если не говорите Добрых слов и не совершаете Святых поступков. Все вы - Дети Бессмертия и Воплощения Блаженства. Именно потому, что вы появились из Блаженства, вы стремитесь вернуться в этот Источник, Блаженство. Так же как рыба, рождённая в воде, не может жить вне воды, так и человек всегда тоскует по Счастью, где бы ни находился, и что бы ни делал. Человек беспокоен до тех пор, пока он не вернётся в Блаженство, откуда и появился. Истинное Блаженство недостижимо в этом мире. Всегда концентрируйте ваш ум на Боге. Только тогда вы обретёте Покой и Счастье.

 

17-11-2009
В этой мирской жизни Любовь представлена в разных формах, таких как любовь между матерью и сыном, мужем и женой, между близкими. Эта любовь, основанная на физических взаимоотношениях, является результатом эгоистичных мотивов и корыстолюбия. Но Любовь к Богу свободна от любого следа эгоизма. Это Любовь ради Любви. Она называется Преданностью (Бхакти). Первый Признак этой Любви - Отдавать и не получать. Второй - Любовь не знает страха. Третий - она только ради Самой Любви, а не из-за эгоистичного побуждения. Вместе эти три аспекта Любви подразумевают Отрешённость (Прапаттхи). Когда человек наслаждается таким отношением Отрешённости, он испытывает Блаженство Божественного.

 

18-11-2009
Человек ищет Бога и познаёт Природу Божественности. Когда Бог внутри, есть ли необходимость искать Его? Прежде всего, человек должен попытаться понять свою Истинную Природу, которая есть Истина, Мудрость и Бесконечность (Сатьям, Джнанам и Анантхам). Бог одарил человека Ведами и другими Писаниями для того, чтобы раскрыть ему глаза на Истину, что он, по сути, Божествен. В этом мире каждый человек наделён Истиной, Праведностью и Любовью. Человек - это Воплощение Бытия-Сознания-Блаженства (Сат-Чит-Ананды). Эти Признаки поистине Божественны.

 

19-11-2009 Женский день
Нам сегодня следует охранять и защищать Истину и Праведность, а не народ. Когда Истина и Праведность защищены, они защитят и народ. Поэтому Праведность должна поощряться в каждом доме. Дом не простое место, он - обитель Праведности (Дхармы), которая защищает и охраняет страну. Дом - маяк, который освещает мир и поддерживает его. Женщины должны осознать, что независимо от их образования или положения, самая главная их Обязанность - Оберегать дом. Там, где женщины Уважаемы, там Процветание и Счастье. К женщинам никогда не следует относиться пренебрежительно или обращаться с неуважением. Дом, в котором женщина проливает слёзы, утратит любое процветание.

 

20-11-2009
Нет более значительногокачества в человеке, чем Ьескорыстная Любовь, которая выражается в Служении другим. Такая Любовь может быть Источником настоящего Блаженства. Отношение между кармой и карма йогой следует правильно понимать. Действие (карма) выполняется с привязанностью или желанием, причиняющими зависимость. Но Бескорыстное, Свободное от желания действие становится Путём Действия, ведущего к Освобождению  (Карма Йогой). Наша жизнь скорее должна стать Единением с Божественным (Йогой), чем болезнью (рогой).

 

21-11-2009
Развитие Вселенной взаимосвязано с развитием человека. Любой результат развития в научной, экономической и социальной сферах не принесёт большой пользы без трансформации ума. Как мы можем осуществить это преображение? Держа под контролем страсти и эмоции. Поскольку умственное напряжение наиболее пагубно для здоровья человека, ему следует научиться искусству контроля своих страстей и эмоций, которые являются причиной стресса и напряжения. Человек должен предпринять серьёзные усилия для того, чтобы вести спокойную и непорочную жизнь. Он должен осознать истину, что трудности и суета преходящи, как мимолётные облака. Если человек осознает эту истину, то не будет повода для возникновения беспокойств. Тот, кто осознает эту истину, не позволит своему уму находиться во власти вспышек гнева, жестокости и других страстей.

 

22-11-2009 День Университета
Цель Мудрости - Свобода. Цель культуры - Совершенство. Цель знания - Любовь. Цель образования - Воспитание Характера. У всех нас есть желание обрести четыре следующих качества: Мудрость, культуру, образованность и достичь выполнения целей этих качеств, таких как Свобода, Совершенство, Любовь и Характер. Но студентам следует осознать, что если эти качества не используются должным образом, то они не могут считать себя учениками. Как студенты и будущие граждане этой страны, вы ответственны за формирование её завтрашнего дня. Устремите ваши Сердца на Правильный путь, внимательно слушая благородных и знающих людей.

 

23-11-2009 День рождения Шри Сатья Саи Бабы
Человек неспособен понять Бесформенность и Непостижимость Абсолюта. Божественные инкарнации (Аватары) приходят в человеческом облике, чтобы дать человечеству возможность испытать Бесформенность в форме, доступной и наиболее полезной для него. Аватар принимает такую форму, которая благоторна и доступна для людей. Для того чтобы понять Природу Божественности, необходимо Усилие. Только когда Бог приходит в человеческой форме, люди имеют благоприятную возможность испытывать и наслаждаться Божественностью.

 

24-11-2009
Человеку следует постоянно размышлять над Реальностью Бога и Недолговечностью мира (Брахма Сатьям джагатх митья). Человек должен избегать общества плохих людей и даже слишком большой дружбы с хорошими. Такого рода привязанность уведёт человека с Пути к Богу. Оставьте привязанность к преходящему. Когда вы достигнете природного состояния (удасината), вы обретёте Непоколебимый Покой (Шанти), Самоконтроль и Чистоту Ума.

 

25-11-2009
Что означает Ненасилие (Ахимса)? Это не просто воздержание от причинения вреда другим. Говоря, человек должен постоянно учитывать не причинят ли его слова боль другим. Человек должен позаботиться о том, чтобы его видение не было запятнано дурными зрелищами или мыслями. А также ему не следует слушать безнравственные речи. Все это причиняют вред человеку. Поэтому человеку следует заботиться о том, чтобы не допускать возможности для лицезрения плохого, слушания плохого, плохих слов, плохих мыслей или плохих поступков. Но как вы определите, что плохо? Через обращение к Совести. Всякий раз, когда вы действуете против того, что вам диктует Совесть, последуют негативные результаты.

 

26-11-2009
Всегда будьте преисполнены Любви. Не используйте ядовитых слов против кого бы то ни было, потому как слова даже смертоноснее стрел. Говорите мягко и с Любовью. Сочувствуйте страдающим и невежественным. Делайте всё возможное, чтобы применить бальзам Утешительных слов и оказать своевременную Помощь. Не пошатните чью-либо Веру в Нравственность и Божественность. Воодушевляйте других иметь эту Веру, демонстрируя  собственной жизнью, что Нравственность, сама по себе, награда, и что Божественность Всепроникающа и Всемогуща.

 

27-11-2009
Когда вы сталкиваетесь с проблемами и трудностями, вам не следует огорчаться и становиться жертвами депрессии, которая является признаком слабости. В такой ситуации вы должны привнести в игру Терпимость и отношение Всепрощения  и не возбуждаться, чтобы не дать возможности появиться гневу, ненависти и мстительности. Вы - Воплощения Силы, а не слабости. Поэтому в период отчаяния вы должны быть наполнены чувством Терпения и готовы Прощать и забывать. Качество Прощения (кшама) - величайшая Сила человеческого существа. Если человек утрачивает это качество, он становится демоническим.

 

28-11-2009
Облака иллюзии (майи) не могут затмить сознание следующих четырёх категорий благородных людей: (1) тех, кто наслаждается Великолепием и Таинством Бога; (2) тех, кто знает и заявляет о том, что Бог является Повелителем майи и Обладателем Сил, которые Разрушают иллюзию; (3) тех, кто занят Благими делами, совершаемыми с Верой и Преданностью; и (4) тех, кто старается защитить Истину (Сатью) и Праведность (Дхарму).

 

29-11-2009
Для чего человек рождён в этом мире? Для того чтобы просто бродить по кругу и потакать мирским удовольствиям? Поймите, что мирские удовольствия непостоянны. Всё, что случится с вами в будущем, будет соответствовать вашему сегодняшнему состоянию. Всё есть отражение, реакция и отзвук. Когда придёт время, Благие Поступки, совершаемые сегодня, принесут Благие Результаты. Если сегодня вы совершаете плохие поступки, в будущем вы не сможете ожидать вознаграждения в виде Благих последствий. Последствия ваших прошлых неблаговидных действий всегда будут преследовать вас.

 

30-11-2009
Причиной возникновения порочных чувств в вашем сердце и уме является заблуждение. Человек может иметь порочный ум, однако, с благословения старших и в обществе Благородных Душ, он может освободиться от порочных наклонностей и развить Добродетели. Люди предпринимают различные Духовные Практики, чтобы достичь Божественности. Избегайте плохого общества. Ищите Благородное общество. Всегда совершайте Праведные Поступки и Различайте между постоянным и временным (Тьяджа дурджана самсаргам. Бхаджа садху самагамам. Куру пуньям ахоратрам. Смара нитьям анитьятам).

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter