• В закладки

Мысли на день за июль 2009

1-07-2009
Неважно, какой деятельностью вы занимаетесь, или какие имя и форму вы выбрали. Цепь есть цепь, из железа она или из золота. Таким же образом, какого бы вида ни была работа, того или иного, до тех пор, пока Принцип Истинного "Я" (Атма Таттва) является основой деятельности, она, без сомнения, будет Праведным действием (Дхармой). Такая работа одарит человека плодом Умиротворения (Шанти).

 

2-07-2009
Какой бы деятельностью вы ни занимались, Посвящайте её Богу. Все силы вашего тела - это Дар Бога. Фактически, Божественность наполняет каждый сантиметр, каждую клетку и каждый атом вашего тела. Если вы бесполезно расходуете эту Божественную Энергию, это означает, что вы святотатствуете. Посвятите своё тело, ум и интеллект, по настоящему, всего себя, - Богу. Где бы вы ни находились, в каких бы обстоятельствах ни оказались, никогда Не Забывайте Бога. Везде, во все времена, при любых обстоятельствах Размышляйте о Боге (Сарвада сарвакалешу сарватра хари чинтанам).

 

3-07-2009
Будьте Преданны Мне и обретите Мою Милость. Насколько вы с энтузиазмом усиливаете и ускоряете развитие Преданности, настолько вы и будете Успешны и Счастливы. Отдайте все свои тревоги, проблемы, страдания и желания Мне, а взамен получите от Меня Радость, Покой и Силу.

 

4-07-2009
Деятельность по Служению, которую вы выполняете, и бхаджаны, которые поёте, сами по себе, не достаточны. Сначала вы должны избавиться от ощущения, что Служите другим. Это очень Важно. Когда вы Служите другим, вы служите самому себе. Вы должны воспринимать всех, как самого себя. В действительности, все существа - не что иное, как Воплощённые формы Бога. Поэтому, Служение оказываемое человечеству, - это Служение оказываемое Богу. Вся деятельность по Служению предназначена для того, чтобы воспитать это чувство в вас. Вы должны погрузиться в сферу Служения с Бескорыстной Любовью. Лучший способ Любить Бога - Любить Всех и Служить Всем. Все ваши моменты Служения должны быть наполнены Духом Любви. Без позитивного аспекта Любви всё исполняемое вами Служение приобретает природу негативного.

 

5-07-2009
Только когда ум осознает, что всё есть иллюзия (майя), он отдёрнет свои щупальца от мира чувств и откажется от мирского, эгоистичного отношения. По своей природе ум колеблется, сомневается и волнуется в поисках Счастья и Покоя. Когда он осознает, что вещи, за которыми он гонится, преходящи и бессмысленны, он неожиданно устыдится и разочаруется, а после начнёт следовать Внутреннему Сознанию.

 

6-07-2009
Истинная Природа человека - это Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Но человек забыл свою Истинную Природу и тратит время в самодовольном поиске мимолётных удовольствий. Он не способен осознать Ценности своей Внутренней Природы. Осознав её Ценность и испытав её, он сможет достичь Духовного состояния. На самом деле, он воистину Станет Богом. Когда человек осознает свою Внутреннюю Божественность, он сможет выполнить любую полномасштабную задачу. Но человек не предпринимает никаких усилий в этом направлении. Он стал рабом своих чувств и тратит время на банальные вещи. Поэтому Первостепенная Обязанность человека - понять свою Истинную Природу и Реализовать её на практике.

 

7-07-2009 Гуру Пурнима
До тех пор, пока вы охвачены страхами и тревогами, вы не сможете ничего достичь. Будьте бесстрашны! Помните, что вы Атма, а не тело, и тогда у вас не будет страха. Бог может помочь вам достичь великих вещей, но если только вы основываете свои действия на Истинном Знании и остаётесь Бесстрашными. Любите Бога с Твёрдой Преданностью и Верой, бойтесь греха и придерживайтесь Нравственности в обществе. Если вы хотите, чтобы в обществе была Нравственность, то вам следует развивать Любовь к Богу. Если вы Любите Бога, у вас будет боязнь греха. Сегодня люди без опасения греха совершают отвратительные поступки. Это противоречит Человеческой природе.

 

8-07-2009
Посредством изучения Знания о Духе (Атме) уничтожьте невежество (аджнану). Укрепляйте также присущий вам интерес к Осознанию Бога (Брахмана). Откажитесь от привязанности к эфемерному и ложному, к миражам, сотворённым воображением и фантазией. Обратите своё внимание внутрь, прочь от внешнего мира.

 

9-07-2009
Считайте себя Детьми Бога. На самом деле нет разницы между Божественными Воплощениями (Аватарами) и вами, за исключением некоторых аспектов Божественности, представленных в каждом. Эти аспекты возможно усовершенствовать посредством Праведного Поведения и развития Божественной Любви. Любовь, которая убывает от случая к случаю и возрастает время от времени, - это ненастоящая любовь. Истинная Любовь Неизменна и ярко Светит в Сердце во все времена. Она не затронута радостью или горем, похвалой или осуждением. Такая Любовь - это Истинная Преданность. Любовь, которая возрастает или убывает в зависимости от изменяющихся обстоятельств, вообще не является настоящей любовью.

 

10-07-2009
Обращайтесь со своим умом как с маленьким мальчиком. C любовью воспитывайте этого мальчика, чтобы день ото дня он становился мудрее. Поощряйте его на Добродетельном пути, помогая осознать, что видимые объекты - это продукт человеческой иллюзии. Избавьтесь от всех его страхов и слабостей. Сфокусируйте его внимание только на конечной Цели. Никогда не обращайтесь принудительно с умом. Он принесёт плоды только при мягком и терпеливом обращении. Усмиряйте его непослушание, прививая отношение Отречения.

 

11-07-2009
Не проводите жизнь с напыщенностью. Самодовольство (адамбара) - это корень беспокойства (ашанти). Оставьте самодовольство и стремитесь достичь Блаженства (ананды). Истинного Блаженства невозможно достичь во внешнем мире, оно находится в вашем Сердце. На самом деле Блаженство наполняет весь мир. Это из-за искажений ума вы видите в нём зло. Поэтому Очищайте свой ум. Только тогда вы станете Истинным человеческим существом. Совершайте Достойные поступки. Говорите хорошие слова. Ведите Священную жизнь. Так вы cможете найти Удовлетворение в жизни.

 

12-07-2009
Когда ум отказывается от привязанности к внешним объектам, когда он наполнен Раскаянием, Отречением и Осознанием, когда он насыщен Сожалением о прошлых глупостях, когда он поощряет сознательные качества головы и сердца, тогда он воистину становится готов к Слиянию с Богом. В таком состоянии он сконцентрирован только на Боге.

 

13-07-2009
В этом мире мы видим различные объекты и находимся в заблуждении, будто бы они постоянны. Это серьёзное заблуждение. Всё, что видимо глазами, - недолговечно. Даже наше тело видно глазами, поэтому оно также не постоянно. Отождествление себя с телом - это признак невежества. Веками человек находится в заблуждении, что физические и преходящие объекты принесут ему счастье. Истинное Счастье происходит из Осознания человеком Основополагающего Вечного Принципа Атмы в этом обманчивом мире.

 

14-07-2009
Причиной той небольшой сладости, которую дают материальные объекты, является Божественность (Брахман) - Океан Нектара. Сообщество Познавших Брахмана, обсуждение с ними Природы Абсолюта в духе Смирения и Вдумчивости, Жажда к Осознанию Реальности, Непоколебимая Любовь (Према) к Богу - вот характерные черты тех, кто укрепился на Пути Духовности. Такие люди не будут затронуты похвалой или осмеянием, радостью или горем, славой или бесславием, жарой или холодом и т.д. Они будут шагать по Пути Освобождения, свободные от всех привязанностей.

 

15-07-2009
Вы рождаетесь вновь и вновь, наблюдая, делая и переживая то, что уже видели, делали и переживали. Вы должны понять, что рождаетесь для того, чтобы не рождаться снова. Вы должны лицезреть и испытывать то, благодаря чему ваша жизнь обретёт Реализацию. Однажды испытав Переживание Духа (Атмы), вам не нужно будет испытывать что-либо ещё. Дело в Единстве Атмического Принципа. Для того, чтобы получить переживание этого Вечного Принципа, вам следует оставить привязанности тела и осознать ту Истину, что Атма в вас Та же, что и в других.

 

16-07-2009
Каждый человек и каждое живое существо стремятся достичь Покоя и Счастья. Для того чтобы испытать Бесконечное Блаженство, люди следуют разными путями. Каждый стремится познать Цель Жизни. Но они неспособны достичь успеха в своём стремлении. Только один из миллиона будет продолжать с Твёрдой Решимостью и не сдастся до тех пор, пока не достигнет Цели. Обычные смертные не будут предпринимать каких-либо усилий в этом направлении, так как они полагают, что это - что-то за пределами их досягаемости. Они проводят свои жизни в погоне за физическими и призрачными удовольствиями. Они находятся в иллюзии, будто еда, одежда и кров являются тремя основными целями человеческой жизни. Они не могут осознать, что кроме этого есть более Высокая Цель в жизни.

 

17-07-2009
Трудности приходят и уходят, как быстротечные облака. Вам не следует беспокоиться о них. Зафиксируйте свой взгляд на Солнце. Иногда облака закрывают Солнце. Но имейте терпение. Когда облака пройдут, Солнце опять будет видно. Таким же образом, облака мирского заблуждения затмевают Атмическое видение. В таких ситуациях вы не должны позволять своему уму колебаться. Имейте терпение. "Облака" отступят и "Солнце" вновь появится во всём своём великолепии.

 

18-07-2009
Один и Тот же Бог обитает во всех существах. Нет оправдания разногласиям на почве религии. Религиозные разногласия объясняются привязанностью к телу. Не считайте тело неизменным. Оно - пузырь на воде. И ум также похож на бешеную обезьяну. Не следуйте ни за кем из них. Следуйте за Совестью. Осознайте тот факт, что вся Вселенная находится в вас. Все Силы находятся в вас. Они происходят от Божественного Духа внутри вас. Забывая о Высшей Силе Духа, люди полагаются на силы тела, ума и интеллекта.

 

19-07-2009
Скажите мне кто ваш друг, и Я скажу, кто вы. Когда вы отождествляете себя с обманчивыми вещами, то результат непременно будет таким же. Вам следует развивать Дружбу с Богом, ведь только она Истинна и Вечна. Божественность в очень большой степени присутствует в вас. Внешний мир - это объект изменений. Мир есть не что иное, как сочетание материи. Всё в этом мире преходяще. Ничто не постоянно. Только невидимый Духовный (Атмический) Источник Истинен и Вечен.

 

20-07-2009
Первое, что необходимо для преображения человеческой жизни, - это соответствующее зрение. Это означает, что человеку не следует видеть нежелательное. Человек, будучи наделён великим даром зрения, должен стремиться смотреть только на то, что Свято и Чисто. То, что он видит, подобно семенам, посеянным в сердце. Сердце определяет природу мыслей человека, мысли влияют на его жизнь. Дурные чувства вызывают дурные мысли. Благие чувства пробуждают Благие мысли. Когда в Сердце запечатлены Священные образы, там не останется места для произрастания дурных чувств или мыслей.

 

21-07-2009
Любая серьёзная задача может быть решена с помощью Воспевания Божественного Имени. Для таких Духовных Практик как Медитация и Покаяние необходимы особые время и место. Но при Воспевании Божественного Имени нет необходимости следовать таким ограничениям. Где бы вы ни находились, чем бы ни занимались, вы можете Пропевать Божественное Имя. Везде, во все времена и при любых обстоятельствах Размышляйте о Боге (Сарвада сарва калешу сарватра хари чинтанам).

 

22-07-2009
Не смотря на то, что человек калечит и вырубает деревья, они бескорыстно служат ему, предоставляя плоды и тень. Реки несут воду человеку для утоления его жажды и очищения тела. Корова также бескорыстно служит человеку, обеспечивая его молоком. Человек, прежде всего, должен Осознать Истину, что он был наделён человеческим телом не для поиска своих эгоистичных аспектов, а для Служения другим. После того как человек получил от общества своё благосостояние, знания и навыки, ему следует выплатить свой Долг обществу, делая что-нибудь хорошее в ответ. Без этой Высшей Добродетели Благодарности человек хуже, чем жестокое животное. А его образование и умения абсолютно бесполезны. Они, несомненно, приобретают Значение и Величие через Служение обществу.

 

23-07-2009
Человеку следует подчинить себе источник наслаждения и страдания. Страдание пробуждает в человеке Мудрость в большей степени, чем удовольствие. Если вы изучите жизни великих людей, то обнаружите, что они обрели Мудрость, благодаря неприятностям и страданиям. Именно страдание преподносит множество уроков человеку. Не осознавая этой глубочайшей Истины, человек бесконечно гонится за удовольствием. Без сомнения, человек должен быть счастлив. Но как достичь этого счастья? Человек обретает счастье, только когда преодолено горе. Поэтому каждому следует встречать горе так же, как он приветствует счастье. Удовольствие и страдание сплетены. Никто не может разделить их. Нельзя отдельно найти удовольствие как таковое. Когда страдание человека ослабевает, он испытывает удовольствие.

 

24-07-2009
Когда идёт ливень, льющаяся вода чиста. Дождь падает на горы, равнины и долины. В зависимости от области, которую проходит дождевая вода, её название и физическое состояние претерпевают изменения. Но из-за этих изменений не следует думать, что сама вода различна. Базируясь на учениях основателей различных религий, учитывая требования времени и условия отдельных стран, и принимая во внимание особые потребности вовлечённых людей, были установлены определённые правила и нормы. Ввиду этого, не следует рассматривать одну веру как более совершенную, а другую считать второстепенной. Первостепенная Обязанность человека - нести в уме Священные Истины, которые поддерживаются этими верованиями, и Практиковать их в своей жизни.

 

25-07-2009
Человек становится тем, о чём он думает (Яд бхавам тад бхавати). Поэтому люди должны следить за тем, чтобы их мысли были Чистыми и Похвальными. Человеческая жизнь - это выражение мыслей человека. Возникая в уме, мысли наполняют атмосферу волнами энергии. Энергия мыслей очень сильна. Поэтому наши мысли должны быть Возвышенны и Священны. Никакие дурные идеи не должны влиять на наши мысли. Дурные мысли неизбежно ведут к дурным поступкам. Когда жестокие мысли проникают в ум, люди ведут себя подобно жестоким животным. А когда вместо этого в человеке пребывают безукоризненные и боготворящие мысли, они Обожествляют его и позволяют ему совершать Благие и Священные поступки. Поэтому каждое человеческое Сердце должно быть наполнено Любовью, Состраданием и Добротой.

 

26-07-2009
Если человек сегодня находится во власти горя и страдания, то за это ответствен его ум. Счастье и горе, симпатии и антипатии, и чувственные удовольствия, испытываемые человеком, возникают из его ума. До тех пор, пока ум наполнен ощущением двойственности, вы будете страдать от всего этого. Когда ум научен видеть Единство всего Творения, не будет существовать никаких искажений. Вам следует всё в жизни встречать с улыбкой. В этом двойственном мире естественно то, что победа и огорчение сменяют друг друга. Вы не можете избежать этого. Вы не должны отчаиваться, когда сталкиваетесь с неприятностями, и радоваться, когда удача улыбается вам. Неприятности - это средство для достижения Вечного Счастья.

 

27-07-2009
Человеческое тело предназначено для Служения другим, а не для потакания эгоистичным поступкам. Из-за эгоизма человек вовлечён во множество греховных дел. Избегайте эгоизма, осуществляйте Бескорыстное Служение. Избавьтесь от привязанности к телу. Станьте привязанными к Истинному "Я". Поймите, что Одно и То же Истинное "Я" (Атма) существует в каждом. Несмотря на то, что вы можете найти несметное количество горящих лампочек, ток, который протекает по ним, один и тот же. Тела подобны лампочкам, а принцип Атмы - это ток, который присутствует в них. С этим чувством Единства прилагайте усилия для облегчения страдания ваших собратьев.

 

28-07-2009
Одна и Та же Атма, одна и та же Любовь и одна и та же Божественность присутствует во всех существах. Все - Одно. Сердце подобно баку, а чувства кранам. Когда "бак" полон Любви, всё, что вытекает из "кранов", тоже будет Любовью. Всё, что вы видите в других, - это только Отражение вашего внутреннего существа. Поймите эту Истину. Если вы видите зло в других, на самом деле, это отражение ваших злых чувств. То, что снаружи, - это всего лишь отражение, реакция и отзвук того, что внутри вас. Если вы надеваете синие очки, вы всё видите синим. Если вы надеваете красные очки, вы всё видите красным. Если вы хороший человек, вы будете видеть хорошее повсюду.

 

29-07-2009
Тело создано из Пяти элементов и рано или поздно обречено умереть. Но в этом преходящем теле существует Вечная Божественность в форме Истинного "Я" (Атмы). Всепроникающая Божественность известна как Сознание, которое в ограниченной форме существует в теле как Совесть. Сознание и Совесть по качеству - одно и то же, отличается только количество. Вы можете собрать воду из океана в чашку, горшок и большой бак. Вода в них будет отличаться только количеством, солёность будет везде одинаковой. Тело можно сравнить с горшком. Всепроникающее Сознание существует в нём как Совесть.

 

30-07-2009
Бог (Брахман) полон Любви и, в действительности, является Воплощением Любви. Ваша Любовь должна слиться с этой Любовью. На самом деле, есть только Один без второго, это недвойственное состояние. Неотъемлемой Природой Любви является Жертвенность. Ни при каких обстоятельствах она не проявит ненависти. Именно Любовь устраняет чувство разделённости и способствует чувству Единства. Любовь также поднимает человека с животного уровня до человеческого. Любовь (Према) - это Жизненная Энергия (прана) человека, а сама Жизненная Энергия - это Любовь. Человек без Любви подобен безжизненному трупу. Поэтому Любовь и Жизнь взаимосвязаны и внутренне объединены.

 

31-07-2009
Бог готов даровать вам Счастье. Готовы ли вы принять то, что Он хочет вам предложить? Изгоните все беспокойства. Они преходящи, как мимолётные облака. Счастье - это Единение с Богом. Бог - это Вечное Блаженство. Избавьтесь от своих дурных наклонностей и наполните свои Сердца Любовью к Богу. Тогда вы станете Едины с Богом. Никому не позволяйте встать между вами и вашим Почитанием Господа. Ваша преданность Господу должна превосходить все другие обязанности. Бог заботится о таких преданных. Отдайтесь Господу и посвятите себя Служению человечеству.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter