• В закладки

Мысли на день за май 2009

1-05-2009
Жизнь - это долгое паломничество по неровной и мучительной дороге этого мира. Но с Именем Бога на Устах паломник не будет знать жажды, с Образом Бога в Сердце он не будет чувствовать усталости. Общество Святых людей будет вдохновлять его путешествовать с Надеждой и Верой. Уверенность в том, что Бог всегда рядом, придаст силы его конечностям. Помните, что с каждым шагом, вы приближаетесь к Богу, и Бог делает десять шагов вам навстречу, когда вы делаете один шаг по направлению к Нему. У этого путешествия нет остановок. Это одно непрерывное путешествие сквозь слёзы и улыбки, сквозь рождение и смерть. Когда эта дорога заканчивается и Цель достигнута, паломник обнаруживает, что он всего лишь путешествовал от себя к Себе. Что Бог, Которого он искал, всё это время пребывал в нём, вокруг него, с ним и возле него! Он сам всегда был Божественным.

 

2-05-2009
Первостепенная обязанность человека заключается в правильном использовании времени в данном ему телесном одеянии. Человек ограничен действиями в этом феноменальном мире. Несмотря на то, что Бог Всепроникающ, человек не осознаёт этого. Он неспособен увидеть Свет внутри себя. Реальность, которую вы ищете повсюду во внешнем мире, находится внутри вас. Человек сегодня смотрит только на внешний мир - это животное свойство. Взгляд внутрь - отличие Истинного человеческого существа. Охваченный внешним и игнорирующий внутреннее видение, человек утратил свою силу Различения.

 

3-05-2009
Служите не ради наград, привлечения внимания или получения признания, или из чувства гордости своим превосходством в ловкости, богатстве, положении или власти. Служите из побуждения Любви. Когда вы преуспели, причисляйте этот успех Милости Бога, Который вдохновил вас как внутренний Принцип Любви. Когда вы потерпели неудачу, относите это к собственной неадекватности, неискренности или невежеству. Исследуйте причины деятельности, обеззараживая их от всех следов эго. Не осуждайте адресата Служения (Севы) или своих товарищей и сотрудников, или Бога.

 

4-05-2009
Чтобы достичь состояния Отрешения, Посвящения, вы должны иметь Веру в Бога. Этот мир - Его Игра. Он не бесполезная мечта, у него есть свои предназначение и цель. Он является способом, посредством которого человек может обнаружить Бога, наблюдая Его в красоте, великолепии, порядке, величии природы. Они всего лишь тени Его Славы и Его Величия. Поклонение Богу (Упасана) ведёт к осознанию того, что Он есть Всё. Когда вы чувствуете, что нет Второго, - это Духовная Мудрость (Джнана)!

 

5-05-2009
Только посредством развития непривязанности, отказа от возбуждения чувств, которого они жаждут, и путём погружения в глубины человеческого существа с твёрдой Верой в то, что существует необъятная внутренняя среда, вознаграждающая Самоисследование, человек может овладеть Блаженством Наивысшего Покоя. В этом заключается наивысшая Нравственность, потому что, когда оно достигнуто, человек наполняется Любовью и в нём не остаётся и следа злобы, ненависти, жадности или вожделения. Восприятие человека очищается целью объединения всего в Одном и распространения Одного как всего.

 

6-05-2009 День Ишвараммы
В этот критический час мировой истории, когда демонические силы страха и тревоги, несправедливости и предвзятости бушуют в дикой ярости, каждый человек, чтобы не быть потрясённым бурей, обязан быть оснащён Духовной Силой. Это неотложная и важная задача, и Я должен сообщить, что женщины Индии вносят вклад в выполнение Служения и должны сыграть определённую роль. Они должны привнести Бога в Сердца детей и помочь удержать Его там. Потому как Вера в Бога - это укрепляющее средство, которое необходимо людям для восполнения здоровья и счастья.

 

7-05-2009
Любите Бога и вы увидите Бога в каждом творении. Другой путь - начать с тех, кто окружает вас, и потом расширять круг любви до тех пор, пока он не охватит всё творение. Пусть ум будет всегда сосредоточен на Боге, пусть он видит всё Божественным. Это то, что называется Однонаправленностью. Когда ум становится непоколебимым, он откажется от своей склонности искать неудачи и недостатки в других. Он не будет гоняться за скверным и незначительным и не будет накапливать заурядное и преходящее. Тело подобно корпусу фонаря, чувства - лампочка, а ум - батарейка. Но если вы используете свой интеллект в качестве выключателя, тогда ум не будет обращён к нежелательному. Он будет использован только для помощи в продвижении индивида по направлению к своей Божественной судьбе.

 

8-05-2009
Тело - это колесница. Колесничий - это принцип интеллекта (буддхи). Чувства - лошади. Вожжи, что управляют и сдерживают лошадей, - это ум (манас). Когда ум блуждает и колеблется без устойчивой цели, лошади беспорядочно бегают, создавая угрозу даже для колесничего - интеллекта. Поэтому человеку следует контролировать ум и не загрязнять его жаждой чувственных удовольствий. Ум должен действовать в согласии с интеллектом. Речь содействует уму, а ум содействует интеллекту - это путь обретения Наивысшего Покоя (Прашанти). Медленно и настойчиво учите интеллект разворачиваться по направлению к Атме. Речь, направляемая умом, который находится в согласии с интеллектом, освещённым Атмой, приведут нас к конечной Цели.

 

9-05-2009 Будда Пурнима
Божественность представлена в человеке как невидимая нить, которая удерживает гирлянду вместе. Весь космос пронизан Божественностью и является наглядным проявлением Божественности. Считайте себя детьми одной матери, принадлежащими к семье человечества. Не оставляйте возможности для различий по признаку расы, вероисповедания и национальности. Твёрдо верьте, что все принадлежат к касте человечества, следуйте Религии Любви и говорите на Языке Сердца. На разных языках воду называют по-разному. Так и Бог Один, каким бы именем вы Его ни называли: Аллах, Иисус, Будда или Рама. Верьте в это. Развивайте это Универсальное Убеждение и не осуждайте никакую из религий.

 

10-05-2009
Обязанностью человека является освящение своих дней и ночей непрерывным Памятованием (Смараной) Имени Бога. Памятуйте с Радостью и Истинным томлением. Если вы будете так поступать, Бог будет обязан явиться перед вами и той форме и с тем именем, с которыми вы Ему поклонялись. Бог - это все имена и все формы, сочетание всех их в гармоничной красоте! Боги, которым поклоняются в разных вероисповеданиях, которых почитают различные человеческие сообщества, являются разнообразными проявлениями Одного Реального Божественного Принципа. Так же как тело есть гармоничное сочетание чувств и органов, Бог является Созвучием всех форм и имён, которым поклоняется человечество.

 

11-05-2009
Нравственность означает не просто соблюдение определённых правил в повседневном мире. Нравственность означает Приверженность искреннему и священному Пути Праведного Поведения. Уважение в обществе основывается на Нравственности. Без Нравственности общество разлагается. Человеческая индивидуальность находит своё лучшее выражение только в человеке, который нравственно силён. Термин "индивидуальность" можно применить только к тому, кто проявляет непроявленную Божественность, скрытую внутри него, посредством своего поведения. Сама человеческая форма не делает его человеческим индивидом. Имеет значение поведение. Только те, кто ведут упорядоченную жизнь и проявляют свою Истинную Божественную Природу, могут считаться настоящими человеческими существами.

 

12-05-2009
В Бхагавад Гите Господь Кришна призывает Арджуну считать себя инструментом Бога. Конечно, каждый человек является инструментом Бога. Будучи таковым, он должен исполнять свои обязанности, оставляя результаты Богу. Людям следует выполнять свои обязательства. Успех или неудача определяются Богом. Не считайте себя деятелем. Развивайте убеждённость, что Дух, пребывающий в вас, направляет вас и даёт возможность действовать.

 

13-05-2009
Вам нет необходимости суетиться в поисках Бога, потому как вы сами являетесь Богом. Бог пребывает в вашем Сердце. Он - Всепроникающая Движущая Сила. Твёрдо верьте в эту Истину. Как огонь скрыт в коробке спичек, Божественность скрыта в человеке. Огонь в спичке проявляется тогда, когда её чиркают по боковой стороне коробка. Таким же образом, когда индивид (дживи) соприкасается с Богом (Дэвой), ярко сияет огонь Мудрости (Джнаны).

 

14-05-2009
Дом, называемый жизнью, должен быть построен на крепком фундаменте. Стремление к богатству (артха) и удовлетворению желаний (кама) должны регулироваться критериями Праведности (Дхармы). Дхарма поощряет тех, кто поощряет её. Мощнейшим фундаментом является повсеместная Вера во Всемогущего. Кто-то может спросить: "Если Он Всемогущ, почему тогда Он невидим?" А потому, что Он открывается только тем людям, которые тоскуют по Нему, а не тем, кто задаёт вопросы из дерзости или невежества. Он будет очевиден только в Чистом Сердце, которое не затуманено эгоизмом или привязанностью к мирским объектам.

 

15-05-2009
Человек может прослушать несколько Духовных проповедей. Но ему не следует довольствоваться только лишь их прослушиванием, чтобы затем забыть их. Человеку следует спросить себя, насколько он трансформировался, уделив внимание этим проповедям. Человек должен стараться реализовать на практике, по крайней мере, одно или два учения, постепенно избавиться от мирских привязанностей и прогрессировать на пути к Божественному. В своё время Божественность обязательно расцветёт в Сердце. Если в противоположность этому человек продолжает множить мирские заботы и желания, то он опустится на животный уровень. Человек должен быть удовлетворён тем, что имеет, и использовать это для Благих дел с Верой в Господа.

 

16-05-2009
Масло присутствует внутри кунжутного семени. Топлёное масло (гхи) есть в каждой капле молока. Аромат скрыт в каждом цветке. Фрукт насыщен сладким соком. В каждом кусочке дерева заключён огонь. Подобным же образом, Бог постоянно присутствует во всём космосе в Тонкой Форме Сознания (Чайтаньи). Космос является видимым проявлением Невидимого Высшего "Я". Божественное лучезарно Сияет в каждом человеке как Бытиё-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Несмотря на то, что Божественность находится в такой несомненной близости к человеку, он, в своём невежестве, отправляется на поиски Бога во внешнем мире.

 

17-05-2009
Коренной причиной всех трудностей, испытываемых человеком, является пренебрежение своей Духовной Реальностью и самоотждествление с телом. Тело - всего лишь одеяние Духа, пребывающего в нём. Погружаясь в сознание на уровне тела, человек развивает эгоизм и чувство собственности, которые, в свою очередь, вызывают множество других пороков. Он забывает присущую ему Божественность и не способен правильным образом использовать чувства и органы, которыми наделён. Ваши чувства - это подарки, данные Богом. Их следует использовать только для Священных Целей, а не использовать порочно. Поддерживайте только Священные мысли и занимайтесь только Священными делами. Так вы Освятите свои жизни. Есть только одна царская дорога к осознанию Бога. Это путь Божественной Любви. Вы пришли из Божественного и ваша судьба заключается в Слиянии с Божественным.

 

18-05-2009
Маленькие дети учатся ходить с помощью каталки, которую они держат и толкают вперёд. Звук "ОМ" (Пранава) - такая же хитрая штука с тремя колёсами "А", "У" и "М". Держась за него, человек может научиться использовать две ноги: Преданность (Бхакти) и Непривязанность (Вайрагью). Если он перестаёт держаться за Омкару, то беспомощно падает на землю. Если же он ходит при помощи повторения "ОМ" (Пранава джапы), то он, безусловно, осознаёт Славу Бога (Брахмана), Который является самой Сутью Вселенной.

 

19-05-2009
Чистая и Бескорыстная Любовь по отношению ко всем живым существам, воспринимающая каждого как Воплощение Бога, существующая без ожидания наград, - это Истинная Любовь. При отношении, когда человек полагает, что Бог присутствует во всех существах, он испытывает Истинную Любовь. С какими бы превратностями судьбы ни столкнулся человек, каковы бы ни были личные горести и лишения, которым он может подвергнуться, Истинная Любовь останется незатронутой. Сегодня, когда возрастают трудности, любовь превращается в ненависть. Истинная Любовь - это сладкий плод, который вырастает из благоуханного цветка Добрых Дел. Любовь правит без помощи оружия. Она обязывает, не используя законы. Только человек, которому присуща такая Истинная Любовь может называться человеком, потому как Божественная Любовь является Основополагающим качеством Истинного человеческого существа.

 

20-05-2009
Для исполнения Служения, Посвящённого Богу, необходим Дух Жертвенности (Тьяга). Истинная Жертвенность - это избавление от плохих качеств, также являющееся Духовным Единением (Йогой). Осознайте, что, кому бы вы ни Служили, вы, конечно же, Служите Богу в различных человеческих формах. Те, кто Служат, должны лелеять это Благородное и Священное чувство. Они должны стремиться видеть Бога в каждом.

 

21-05-2009
Через Праведную деятельность человек достигает Чистоты Сердца, которая ведёт к обретению Мудрости (Джнаны). Только когда он избавляется от привязанности к плодам своих действий, такая деятельность становится Единением с Божественным (Йогой). Человеку следует преодолеть чувства "моё" и "твоё". Когда он начинает деятельность по Служению, ему следует рассматривать её как Привилегию Служить другим, и воспринимать как форму Поклонения Богу. Человек должен считать Служение обществу способом обретения Самореализации в жизни. Какие бы ни возникали проблемы, ему следует с Верой и Отвагой встречать их, и тихо продолжать свою деятельность по Служению в духе Скромности и Посвящения.

 

22-05-2009
Люди должны жить Бескорыстно. Это может показаться трудным. Но на самом деле, нет ничего проще. Все возможные трудности человека создаёт эгоизм. Бескорыстная Любовь не оставляет места никакому злу. Бескорыстная Любовь может встретить сопротивление со стороны друзей и родных человека, а также со стороны других людей. Но человека не должно пугать это сопротивление. К Любви следует относиться как к жизненному дыханию человека. Сделайте Любовь Основой всех ваших действий. Любовь к Богу должна быть свободна от любого желания одобрения.

 

23-05-2009
Вы должны осознать, что ваша деятельность по Служению исполняется ради вашего Духовного Очищения и Возвышения. Все действия должны выполняться с целью Очистить ум и удалить из него всю нечистоту. Неверно думать, что только посредством действий вы можете достичь Освобождения и искупит свои жизни. Действия следует выполнять исключительно для Очищения сознания (читты). Без Чистоты сознания жизнь не может быть одухотворена. Человеческое рождение - это результат действия (кармы). Правильное действие ведёт к Праведности (Дхарме). Посредством Праведности можно осознать Божественность.

 

24-05-2009
Космос - это Творение Бога. Он наполнен энергией. Эта энергия находится не в определённой точке пространства и времени. Несмотря на то, что эта энергия Всепроникающа, человек не способен осознать её Божественную Природу. Поскольку он не способен осознать её, он полагает, что она не существует. Электрическая энергия непрерывно течёт в проводах. Но осознать её присутствие можно только тогда, когда к ней подсоединена и включена лампочка. Подобным же образом, несмотря на то, что Бог Вездесущ, Его Божественная Лучезарность будет Сиять только в тех, кто Поклоняется ему с Чистым Сердцем.

 

25-05-2009
Пойманный в путы творения, человек слеп относительно того факта, что он является Частью Божественного Творца. Отождествляя себя с физической оболочкой, в которую он заключён, он не видит Единства всех существ в Одном Универсальном Абсолюте. Человек написал и изучил бессчётное количество текстов по Духовному опыту и Откровениям, и внёс неразбериху, угождая диалектическим состязаниям и спорам. Но тот, кто реализовал на практике хотя бы одну или две страницы этих томов, становится умиротворённым и лишённым какого-либо желания славы или победы. Он счастлив в глубинах своего существа. Он вспахивает поле своего Сердца, сеет семена Любви и пожинает урожай Силы Духа и Спокойствия.

 

26-05-2009
С древних времён для описания Бога использовались различные термины, но ни один из них не смог показать Его Истинной Природы. Бог присутствует во всём, и все формы - Его. Как может быть описана или показана эта Вездесущая Божественность? Может ли кто-нибудь заявить, что это - Бог (Брахман), а то - не Брахман? Какова форма Божественного? Если вы захотите увидеть Бога, то форма, которую вы будете себе представлять, будет лишь пародией. Считайте собственную форму Проявлением Бога. Рассматривайте себя как Бога. Уважайте других. Любите себя и Любите других. Это истинное Поклонение.

 

27-05-2009
Наиболее существенная причина зависимости от мира - это предоставление слишком большой свободы уму. Например, когда животное привязано к столбу, оно не может бродить по разным полям, уничтожать урожай, причинять убытки и вред другим, и впоследствии быть битым за нанесённый ущерб. Поэтому ум должен быть связан определёнными правилами и рамками. Пока человек, связанный определёнными правилами и принципами, ведёт дисциплинированную жизнь, он может обрести хорошую репутацию и жить счастливой и плодотворной жизнью. Если однажды он выходит за ограничения, то сбивается с пути.

 

28-05-2009
Служение не должно выполняться в духе высокомерия или для достижения каких-либо эгоистических целей. Не осознавая Святости и Очищающей силы Служения, люди не решаются начинать Служение обществу. Не следует думать, будто человек своим Служением поддерживает благополучие нации. Человеку следует думать, что оказывая Служение, он только Совершенствует себя, в конечном счёте. Служение должно исходить из осознания того, что человек обязан обществу. Благодарность требует того, чтобы человек Служил обществу - источнику всех благ, которыми он обладает. Люди без благодарности хуже диких животных. Не деньги и сырьё необходимы для Служения. Первой необходимостью является Любящее Сердце. Любое Служение, выполняемое не от сердца, наполненного любовью, - бесполезно.

 

29-05-2009
Человек может утверждать, что отказался от всего богатства, власти и положения во Имя Бога, но, когда человек на самом деле Отрешён, он осознаёт свои отношения с Богом как: "Я в Тебе, Ты во мне". Чувство разделённости Бога и индивида должно исчезнуть. Преданность не заключается в  предложении поклонения различными способами. Она означает предложение самого себя Господу с чувством Посвящения и Безупречной Любви. Вы вышли из Бога, который есть Воплощение Любви. Поэтому, основывайте свою жизнь на этой Любви.

 

30-05-2009
Наполните всё своё дыхание Любовью. Любовь Бесстрашна. Страх втягивает человека в лживость, несправедливость и зло. Любовь не требует похвалы. Только те, в ком нет любви, очень хотят заслужить награду и репутацию. Любовь сама по себе награда. Если вы жаждете слелать Подношения Господу, пусть это будет Любовь вместо материальных объектов. Любовь не продаётся, не торгуйтесь по поводу её цены. Пусть она Чисто течёт от Сердца, как Поток Истины, Река Мудрости. Пусть она не исходит ни от головы, ни от языка. Пусть она полностью и свободно проявляется из Сердца.

 

31-05-2009
Где Праведность? Она заключена в вашем поведении, мыслях, словах и делах. Праведность пребывает в вашем Сердце. Когда из сердца возникают побуждения, которые выражаются в словах - это Истина (Сатья). Преображение этих слов в действия - это Праведность (Дхарма). Для всего этого Первостепенной Необходимостью является Любовь. Любовь в действии - Праведность. Любовь в словах - Истина. Любовь в мыслях - Покой. Любовь в понимании - Ненасилие. Когда вы поймёте, что Бог находится в каждом, вы будете практиковать Ненасилие. Бог Один, несмотря на то, что Ему могут поклоняться в разных образах и с разными Именами: Рама или Кришна, Аллах или Иисус, Хари или Саи.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter