• В закладки

Мысли на день за март 2009

01-03-2009
Бхагавад Гита не предписывает вам сорвать лист, или цветок, или плод с какого-либо растения или дерева, и поместить его перед Богом. Так же как и не требует от вас принести воды из колодца, или реки, или от придорожной колонки. Лист, который вы должны предложить, - это ваше собственное тело, которое подобно листу произрастает зелёным, увядает и, в конце концов, падает с ветки. Цветок - это Сердце, свободное от паразитов вожделения, гнева, жадности, привязанности, гордыни, ненависти и других. Плод - это ум. Результат его устремлений следует посвятить Богу. Вода - это поток слёз, льющихся из глаз, когда человек пребывает в экстатическом Блаженстве Осознания Славы Бога. Предложение этих четырёх является настоящим актом Полного Отречения (Шаранагати).

 

02-03-2009
Преданность (Бхакти) не заключается в облачении в охровые одежды, в проведении ритуалов и т.п. Чистое Сердце, непрерывное Размышление о Боге, ощущение того, что всё есть Творение Господа и потому Едино, Непривязанность к объектам чувств, Равноценная Любовь ко всем, соблюдение Правдивой Речи - вот характеристики Бхакти.

 

03-03-2009
Какова причина людского горя во всём мире? Люди забыли Божественную Основу творения. Они игнорируют Единый Абсолютный Принцип, лежащий в Основе всего творения. Все жизни, прожитые без Веры и Преданности Единому Всевышнему Господу, бесполезны. Жизни, проведённые без вкушения Нектара Божественного Принципа, - утраченные возможности. Господь дал человеку инструменты для развития Интеллекта и Различения. Если он правильно использует их, и пытается осознать свою Божественность, то Господь прибавит ему новые Способности и Источники Силы, потому как Он всегда полон Милости к Искателям Истины.

 

04-03-2009
Здоровье - это необходимое условие успеха во всех аспектах жизни, и для осуществления четырёх Идеалов, которые направляют человеческую жизнь, - Нравственной жизни, Благосостояния, Удовлетворения Благодетельных желаний и Освобождения от горя. Человек хочет жить счастливо и спокойно, но счастья и покоя невозможно достичь мирской деятельностью. Тело, которое стремится быть здоровым и надёжным, является объектом болезни, старения и смерти. Несмотря на это, Обитатель, внутреннее Истинное "Я" не рождается, не умирает. Тело - это Храм Бога. Поэтому Обязанностью человека является содержать Храм в Безукоризненном состоянии.

 

05-03-2009
Приносить хорошие плоды могут деревья, только растущие на плодородной почве. Те, что растут на солончаке (почва с примесью солей - прим. пер.), принесут плоды лишь скудного качества. Подобным образом, такие Священные Чувства и Добродетели как Истина, Сострадание, Терпимость и Бескорыстие могут произрастать и сиять только в тех Сердцах, которые Чисты и Незапятнаны. Как фермер, который усердно трудится, чтобы возделывать своё поле, преданный (бхакта) должен приложить усилия для пестования Имени Господа в своём Сердце для того, чтобы собрать урожай - Самого Господа.

 

06-03-2009
Праведное Поведение и Духовная Мудрость (Дхарма и Джнана) - два глаза, данных человеку для Познания своей Божественности. Дхарма указывает Правильный путь, которому должны следовать каждый индивид, группа или общество. Дхарма уничтожает того, кто её нарушает, и защищает того, кто защищает её. Писания провозглашают: "Там, где Дхарма, там Победа". Нет Дхармы величественнее Истины. Строение Дхармы возведено на фундаменте Истины. Справедливость (ньяя) - это неотъемлемое свойство Дхармы. Человек, общество или нация сияет своей славой только тогда, когда соблюдается Справедливость. Так же, как кто-либо обретает богатство, занимаясь своей профессиональной деятельностью, человек должен обрести Добродетель и Божественную Милость твёрдо следуя Нравственности (Нитхи) и Дхарме.

 

07-03-2009
Вероятно каждый человек неосознанно совершает ошибки. Каким бы ярким ни был огонь, от него непременно исходит чёрный дым. Подобным же образом, какие бы хорошие поступки ни совершал человек, они будут перемешаны с признаками плохого. Следует предпринимать усилия для минимизации плохого, чтобы хорошее постепенно увеличивалось.

 

08-03-2009
Обычно мы считаем доказательство путём непосредственного восприятия (пратьякша прамана) наиболее важной формой доказательства. Мы можем видеть наше тело. Так мы знаем, что оно существует. Умозаключение (анумана) - это другая форма доказательства. Мы видим дым на вершине отдалённого холма, и по дыму делаем заключение, что на этом холме должен быть огонь. Несмотря на то, что видим только дым, мы делаем вывод, что там есть огонь. Делать заключение о существовании "невидимого" исходя из наличия "видимого" - это доказательство посредством умозаключения (анумана прамана). Но эти методы определения фактов применимы только к внешней Вселенной. Для определения Божественного Принципа мы должны полагаться только на доказательство словами (шабда прамана) Вед.

 

09-03-2009
Мы не способны непосредственно постичь Дух (Атму). Мы верим в существование Атмы, исходя из утверждений Великих Мудрецов, которые имели Опыт переживания Его, и передали этот опыт в своих Учениях. Когда Божественное описывается как Один, Безкачественный, Вечный, Чистый, Свободный и Лучезарный, то такое описание не сделает Бога (Брахмана) видимым для нас. Только когда Великолепие Брахмана Осознано нами, тогда Его Реальность является действительной для нас.

 

10-03-2009
Каждый человек должен проживать свою жизнь так, чтобы не причинять боли никакому живому существу. Вы должны осторожно предугадывать последствия своей речи и действий. Если вы желаете любым способом получать любовь и уважение других, прежде всего, вы должны точно так же любить и уважать их. Только тогда они ответят взаимностью на вашу любовь и уважение. Если же, не проявляя любви и не уважая других вы недовольны тем, что они не относятся к вам должным образом, то это заблуждение.

 

11-03-2009
Настоящим критерием Нравственного Поведения является Гармония между мыслями, словами и делами человека. Нравственность заключается в следовании Правилам Праведного Поведения, принятым в обществе для определённых времени и места, для личности или группы людей. Из всех Человеческих Ценностей, три являются наиболее важными. Прежде всего, это Любовь к Богу. Там, где Любовь, - там Жертвенность. Там возникает Чистота Сердца. Там должно быть Слияние Любви, Жертвенности и Чистоты. Это не просто Человеческие Качества. Они представляют собой жизненно важные органы человеческого существа. Они так же необходимы человеческому существу, как голова, руки и ноги телу. Без этих свойств, никто не является полноценным человеческим существом.

 

12-03-2009
Истина (Сатья) претворяется в жизнь Духовной Драктикой (Садханой) языка. Праведная Жизнь (Дхарма) реализуется индивидом посредством Садханы через Правильное Поведение по отношению к обществу. Человек может достичь Покоя и Самообладания (Шанти) тренировкой ума. Любовь (Према) находится вне мысли, слова и дела. Рассматривать её как образ речи, настроение ума или физическую особенность - всё равно, что попирать её. Любовь - это Бог. Бог - это Любовь. Нелегко постичь Божественную Любовь. У Любви нет и следа эгоизма, ею не управляют скрытые мотивы.

 

13-03-2009
Никогда не торжествуйте, когда вас хвалят, и никогда не печальтесь, когда осуждают. Будьте Духовным Львом, которого не затрагивает ни то, ни другое. Будьте веселы и улыбчивы при любых обстоятельствах. Депрессия, нерешительность и самомнение вредны для Духовных Искателей. Но, когда Преданность прочно укоренилась в человеке, даже в случае их появления от них можно с лёгкостью избавиться.

 

14-03-2009
Упанишады провозглашают: "Бог – это Cуть" (Расо вай Сах). Это означает, что Бог в Тонкой Форме присутствует Везде, как сахар в сахарном тростнике и масло в молоке. Несмотря на то, что сложно обрести непосредственное ощущение Бога, Его Присутствие можно испытать многими способами. Сладость в сахаре, кислота в лимоне, горечь листа мелии, - всё свидетельствует о Присутствии Бога.

 

15-03-2009
Когда вы лицезреете гору, водопад или лес, вы чувствуете себя счастливым. Они свидетельствуют о Присутствии Божественного. Свет сияет, звёзды мерцают, Солнце светит, планеты вращаются по своим орбитам. Все эти феномены - Проявления Божественного. Поняв природу пламени, вы можете понять природу огня. Исследуя каплю воды, вы познаёте природу Ганги. Подобным же образом, постигая природу человечности (манаваттвам), вы можете познать Божественность (Дайватвам).

 

16-03-2009
Характер - это истинное Украшение человека. Утрата этого украшения является источником всех его страданий и горя. Человек не осознаёт Цели, ради которой он был сотворён Богом. Творение Бога содержит глубокие Истины, Таинства и Идеалы. Но человек позабыл эти Идеалы. Он не способен оценить Значимость своего Достоинства. Из всех сил в мире, Сила человека самая Грандиозная. Человек определяет Ценность всего в этом мире, но он не способен осознать собственную Ценность.

 

17-03-2009
Вы должны понять, что Преданное пение (Бхаджаны), Воспевание Имени Бога (Намасмарана) и Ритуальное Поклонение (Пуджа) существуют не для того, чтобы доставить Удовольствие или Умилостивить Бога, а для нашего Духовного Прогресса. Зачастую люди льстят богатым и влиятельным (особенно когда работают на них или признательны им за какую-нибудь значительную помощь) для того, чтобы те одаривали их подарками. Но Бог не изливает Милость на людей потому, что они поют Ему Хвалу. И не спускается к ним потому, что они не поклоняются Ему. Размышление над Божественными аспектами позволяет нам сосредоточиться на Возвышающих Идеалах и приближает нас к Божественности, Которая является нашей Природой.

 

18-03-2009
Памятование Бога и Повторение Его Имени - это единственные легко доступные для всех способы Освобождения. Не осознавая Силы Имени Господа, люди склонны упоминать его без надобности. В нём содержится Энергия всего Космоса. Вы должны правильно понимать Значимость Имени и использовать его Безупречным образом. Бхаджаны являются эффективной практикой, посредством которой можно избегать желания (камы) и гнева (кродхи).

 

19-03-2009
Каждый человек должен осознать Цель Жизни и, исполняя свои обязанности, использовать собственное время для Освящения своего Существования. Нет ничего в мире, чего бы человек не мог достичь, применяя волю. Но прежде чем приступать к какому-нибудь делу, человек должен осознать свои способности и таланты. Человечество обрело способность изучать звёзды или ходить по Луне, но не способно понять своей Истинной Природы. Человек стал безразличным к своему Единству со Всеобъемлющим Сознанием. Это Сознание не относится к знанию о внешнем мире. Познать его можно только направив своё видение внутрь. Только когда человек располагает Всеобъемлющим Осознанием (Самагратха Бхавам), у него будут безошибочные ощущения. Только Всеобъемлющее Видение может даровать Блаженство.

 

20-03-2009
Сердце человека является Истинной Обителью Бога. Нет необходимости отправляться на поиски Бога. Неспособность осознать свою внутреннюю Божественность - невежество (аджнана). Вам следует выяснить причину этого невежества. В основном она заключается в том, что всю свою жизнь под влиянием органов чувств, обращенных к внешним объектам, вы следуете по внешнему пути (правритти марга). Вы не предпринимаете никаких усилий для следования по внутреннему пути (нивритти марга). Таким образом, вы полностью поглощены внешней деятельностью и совершенно игнорируете внутренний путь. Вы воспринимаете всё с мирской точки зрения и не осознаёте Всепроникающей Божественности. Чтобы постичь эту Божественность, вам необходимо попытаться заменить своё видение с внешнего на внутреннее.

 

21-03-2009
Все вы являетесь неразрушимым Духом (Атмой). Ничто не может препятствовать вам. В своём сне вы так сильно страдаете из-за пожаров, наводнений, оскорблений, банкротств и т.д. Но когда просыпаетесь, вас ничто не беспокоит. Когда эти события происходят в состоянии бодрствования, вы чувствуете себя подавленным. Но позвольте сообщить вам, что даже состояние бодрствования в равной степени не будет иметь значения, когда вы достигнете состояния Реализации. Настоящий "вы" - не тот, кто страдает от всего этого. Отбросьте иллюзию, что вы являетесь физическим существом, и вы станете воистину Свободным.

 

22-03-2009
Бог является Основой Всего. Он Всемогущий, Всеведущий и Наполняет всё Творение. Кто может сказать, что что-то является Богом (Брахманом), а что-то не является. Только Вечное, Реально Существующее и есть Брахман. Всё остальное нереально. Так же как без хлопка не может быть одежды, так и не может быть мира без Бога. Не принимайте это физическое тело (деха) за реальное. Пребывающая в нём Божественность (Дехи) является Истинной Реальностью. Эта Божественность не рождается и не умирает, у Неё нет начала или конца, Она - Вечный Свидетель. Осмыслите эту Истину.

 

23-03-2009
Служение Богу описывается как Преданность (Бхакти). Сердце Преданного переполняется Любовью к Господу через постоянное Памятование и Повторение Его Имени. Без этого Потока Любви Преданность исчезает. У того, кто питается Нектаром Бхакти, не будет желаний. Признаком Истинной Преданности являются неподверженность радости или горю, выигрышу или потере, хвале или осуждению, пребывание в Твёрдой и Непоколебимой Вере. Любовь, привязанность, желание естественны для человека. Эти качества обретают Чистоту и Святость, когда они Обращены к Богу, и когда человек постоянно вовлечён в Благие дела. Тогда человек становится не просто Великой Душой, а Самим Богом.

 

24-03-2009
Нитхи означает Нравственность или Праведное Поведение. Это путь, который ведёт человека к Божественности. Хороший Характер, Чистота Мыслей, свершение заслуживающих одобрения дел и Бескорыстное Жертвование - всё это относится к термину "Нитхи". Люди, жившие в древности, рассматривали Нитхи как основу, без которой общество будет ослаблено. Нравственность не является чем-то тем, к чему вы должны себя принуждать, - это ваше Естественное качество. Поэтому прежде всего развивайте Нравственность. Только тогда в вас расцветёт Божественность. Весь мир будет процветать, когда человек будет придерживаться Нравственности. Где бы вы ни находились, что бы ни делали, считайте Нравственность Основой своей жизни. Только Нравственность дарует настоящую и устойчивую репутацию. Только когда вы Развиваете Нравственность, вы можете Заслужить Божественную Милость и Счастье.

 

25-03-2009
Какова Цель человеческой жизни? Разве она заключается в том, чтобы подобно любому зверю или птице есть, пить, спать, испытывать немного радости и горя и, в конце концов, умереть? Нет, Цель - Познать Бога (Брахмана). Без этого человек не сможет достичь Покоя (Шанти). Он должен обрести этот Покой и Счастье, по Божьей Милости погружаясь в сознание Абсолюта. Прежде всего Искателю следует выполнять Духовную Практику (Садхану), обращённую к проявленной форме (сагуне) Бога. Это дарует ему концентрацию. После этого он сможет погрузить свой ум в бесформенного (ниргуна) Брахмана.

 

26-03-2009
Развивайте Веру в Бога. Все Имена - Его, будь то Рама, Кришна, Христос, Аллах или любые другие Имена. Каждый человек является Воплощением Бога. Настоящие человеческие отношения могут развиваться, только когда осознана эта Истина. Первая стадия Самореализации - осознание того, что "Я в Свете". Далее вы понимаете: "Свет во мне", и, в конце концов, вы осознаёте: "Я есть Свет". "Я" олицетворяет Любовь, а Свет символизирует Высшую Мудрость (Джнану). Когда Любовь и Свет становятся Едины, тогда приходит Самореализация.

 

27-03-2009 Угади
В мирской жизни вы испытываете счастье и горе потому, что они неизбежны, как восход и закат. Вы думаете, что новый год принесёт лучшие переживания. Это заблуждение. Это ум ответствен за удовольствие и боль. Если у вас хорошее настроение ума, вы всё будете считать хорошим. Сама жизнь была бы невозможна для человечества без Милости Бога. Даже проблемы, которые вы можете испытывать, являются Подарками Господа. Вы - Воплощения Божественности, которая есть не что иное как Счастье. Не глупо ли с вашей стороны в такой ситуации говорить, что вы страдаете от боли, и горевать по этому поводу?

 

28-03-2009
В поисках покоя ума вы не должны быть озабочены только своей потребностью. Помимо того, что такой поиск является показателем глубокого эгоизма, он также является бесполезным. Способен ли индивид в одиночку достичь покоя? Если все вокруг вас находятся в хаосе и беспокойстве, как сможете вы один достичь покоя? Ваш покой зависит от покоя в семье, в обществе и в мире. Вам следует развивать чувство того, что ваш личный Покой тесно связан с Покоем в мире. Древние постигли эту Абсолютную Истину и потому предписывали универсальную молитву: "Пусть все существа во всех мирах будут счастливы" (Самаста Лока Сукино Бхаванту).

 

29-03-2009
Живите абсолютно веря в то, что вы Дух (Атма). Атма видит с помощью глаз, слышит с помощью ушей, трогает с помощью пальцев и движется с помощью ног. Это настоящий "Вы". Этот "Вы" не ликует от похвалы и не волнуется при осуждении. До тех пор, пока вы охвачены страхом и тревогой, вы не сможете ничего достичь. Будьте Бесстрашны! Знайте, что вы есть Атма, а не это тело, тогда у вас не будет страха. Бог может помочь вам достичь великих вещей, но только если вы основываете свои действия на Истинном Знании и остаётесь Бесстрашным.

 

30-03-2009
Бхагавад Гита упоминает "удхасинах" (быть невозмутимым), как одно из качеств Преданного, который Дорог Господу. Это означает, что человек должен быть Полностью Свободен от эгоизма. Человек должен рассматривать Исполнение своих Обязанностей, как Единственную Цель своего существования. Ему следует исполнять свои обязанности с безразличием к славе или порицанию, не ища власти или положения. Человек должен действовать в соответствии с велением своей Совести, без каких-либо других интересов. Все действия должны выполняться в духе Бескорыстного Служения. В этом истинное значение "удхасинах".

 

31-03-2009
Положительные мыслительные импульсы (санкальпы) могут выявить лучшее в человеке и помочь ему использовать всю свою ментальную силу для своего Возвышения. Корабли в море ведомы компасом в нужном направлении. Без него они рискуют потерпеть кораблекрушение на скалах или при столкновении с айсбергами. Человек осторожно переплывает океан мирского существования (самсары). Поэтому чтобы направлять и оберегать его, ему нужен Однонаправленный, Невозмутимый ум. Человеку следует осознавать отрицательные санкальпы, как только они возникают, и обезвреживать их систематическим взращиванием положительных санкальп. Только они могут спасти человека от несчастий и даровать ему Высший Покой (Прашанти).

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter