• В закладки

Мысли на день за февраль 2009

1-02-2009
Бхагавад Гита провозглашает: "Бог Вездесущ. Своими руками, ногами, глазами, головами, ртами и ушами Он проникает везде. Он пронизывает всю Вселенную" (Сарватах Пани Падам Тат Сарватхокши Широмукхам, Сарватах Шрутхималоке Сарвамаврутья Тишатхати). Ничто не ускользает от Его внимания. Поэтому мы должны всегда наполнять наши умы Благими мыслями, так как Бог постоянно произносит исполняющее благословение: "Да будет так!" (Татасту). Когда вы подвержены горю, вы вините Бога, но не осознаёте, что ваше несчастье - это результат ваших собственных мыслей. Вот почему вы должны всегда иметь хорошие мысли и искать хорошее общество.

 

2-02-2009
Духовный Искатель (Садхака), который хочет достичь Покоя (Шанти), должен постоянно практиковать Добродетельную жизнь, преодолевая все зарождающиеся препятствия. Шанти подобен горному утёсу. Он способен противостоять постоянным потокам злых соблазнов. Такой Высший Покой (Прашанти) не нужно искать где-то снаружи. Он исходит от самого Внутреннего "Я" (Антахкараны).

 

3-02-2009
Человек позабыл Любовь и стремится к мирским вещам. Деньги приходят и уходят, а Нравственность приходит и возрастает. Последует ли ваше богатство за вами, когда вы покинете этот мир? Нет! Только результаты ваших действий будут сопровождать вас. Только богатство Добродетели защитит вас. "Человек обретает добродетель служа другим и совершает грех вредя им" (Паропакарая Пунья, Папая Парапиданам). Не накапливайте грехи. Вместо этого заслужите богатство Добродетели.

 

4-02-2009
Не существует разницы между Преданностью (Бхакти) и Мудростью (Джнаной). Так же как Поклонение Богу с атрибутами (Сагуна) становится Поклонением Богу без атрибутов (Ниргуной), Бхакти становится Джнаной. Поэтому каждый поступок человека должен быть исполнен духа Служения (Севы), любви (Премы) и Мудрости (Джнаны). Всё, что делается от рассвета до заката, должно быть Непорочным, Безукоризненным и Подобающим, чтобы быть Священным в Поклонении Господу.

 

5-02-2009
Некоторые виды топлива, такие как бензин, каменный уголь и другие, добываются из глубоких недр Земли. Как они появляются изначально? В течение долгого времени они накапливались глубоко внутри, а теперь появляются снаружи. Подобным же образом порочные наклонности, такие как желание, гнев, ненависть и другие, накапливаются в вас и спрятаны. Рано или поздно они непременно выйдут наружу. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы они даже не посещали вас. Вы должны использовать Различение и создать условия, чтобы только Благие качества проникали в вас. Это настоящая Человеческая Ценность. Сама попытка контролировать или сдерживать гнев является признаком слабости. На самом деле вы должны совершенствовать свою природу таким образом, чтобы чувство гнева не посещало вас.

 

6-02-2009
Посещение храмов, общество Святых людей, Повторение Божественного Имени, Поклонение Божественной форме - это внешние источники света. Медитация (Дхьяна), аскеза (тапас), созерцание (манана) - источники Внутреннего Просветления. Как могут люди получить опыт Лицезрения Божественного Сияния без всего этого?

 

7-02-2009
Ошибочно считать, что кто-то ваш друг, а кто-то ваш враг. Следует избавиться от такого заблуждения. Только Господь, который является Воплощением Любви, - Настоящий и Верный Товарищ, Друг, Проводник и Защитник. Осознайте это и живите с этим Знанием. Это путь к ведению Праведной (Дхармической) жизни. Праведный образ жизни - это дорога к Самореализации. Те, кто следуют по этой дороге, дороги Господу. Он пребывает со всеми, кто честен и чьи поступки происходят из Дхармы.

 

8-02-2009
"Нет более Величественного Благословления, чем человеческое рождение" (Джантхунам Нараджанма Дурлабхам). Чтобы называть себя человеком, человек, прежде всего, должен проявлять Человечность в действии. Рождённый и воспитанный в обществе и получивший от него достаток, человек должен быть благодарным ему, работая ради его Благополучия. Мир сталкивается с проблемами потому, что человек не выражает свою благодарность обществу. Благополучие общества - это также и ваше благополучие. Избавьтесь от эгоизма и работайте на Благо общества. Мир будет наслаждаться Покоем и Стабильностью, только когда каждый будет Служить обществу и будет иметь Преданность Богу.

 

9-02-2009
Вы можете утверждать, что живёте праведно, но ваш основной недостаток в том, что ваши поступки не исполнены в духе преданности. Если же они исполняются соответствующим образом, то в них запечатлён истинный Признак Праведности (Дхармы). Как может человек стремиться обрести признание Посвящения всех своих действий Господу, не будучи, в то же время, чист в мыслях, словах и делах?

 

10-02-2009
О человеческом существе говорят как о "Нара". "Ра" означает то, что бренно. "На" означает "не". Таким образом, "Нара" относится к тому, что Бессмертно в человеке, к Духу (Атме). Следовательно, ему должно быть чуждо горе. Он не должен лить слёзы. Считайте себя Божественным. Живите с Непоеолебимой Верой в это. Следует Почитать Божественность в каждом живом существе. Вам следует осознать Единство в многообразии. Не оставляйте места для любых плохих мыслей. Тело является Храмом Бога, и никакие плохие мысли не должны таиться в нём.

 

11-02-2009
Не приспосабливайте своё поведение в соответствии с мнением других. Вместо этого смело, радостно и неуклонно следуйте Сострадательным и Славным побуждениям вашего Чистого ума (Сатвик манаса), вашего бодрствующего сознания, вашего собственного Внутреннего "Я". Общайтесь только с теми, кто Честен.

 

12-02-2009
Тело и ум тесно взаимосвязаны, и оба поддерживаются за счёт пищи. Поэтому пища имеет существенное влияние на Характер и Судьбу личности. Какова пища, таков и ум. Каков ум, таковы и мысли. Каковы мысли, таковы и действия. Всё, что воспринимается чувствами, также является "пищей". Для Духовного Искателя (Садхаки) потребление всегда должно быть Саттвичным, то есть Чистым и Умеренным. Звуки, образы, ощущения, идеи, наставления, контакты - всё должно поддерживать Благоговение, Скромность, Уравновешенность, Самообладание и Непритязательность. Только Саттвическая "пища" будет сохранять ум в Равновесии, полностью Сконцентрированным на Атме, о Которой должен размышлять человек, чтобы достичь Покоя.

 

13-02-2009
Люди рождаются с беспомощным жалобным криком. Им следует покидать мир с радостной улыбкой. В этом Цель жизненного промежутка между рождением и смертью. Но сегодня эти годы тратятся бессмысленно. Бог, который является Якорем, спасающим человека в пучине горя и отчаяния, забыт и проигнорирован. Человек мечется от одного желания к другому, от одного горя к другому, до тех пор, пока не будет ослеплён отчаянием и обессилен стремлениями, лишёнными смысла. Большинство болезней происходят из-за такого отчаяния и бессилия.

 

14-02-2009
Дом, в котором члены семьи ведут жизнь в гармонии с Благородными Идеалами, где они совместно Воспевают Славу Имени Господа и проводят своё время, осуществляя Благие дела, где Ценности Истины, Мира и Любви превыше всего, где проводится регулярное изучение Священных книг, где чувства находятся под контролем, и где присутствуют одинаковые Любовь и Уважение ко всему Творению, происходящие из Знания Основополагающего Единства всего Творения, - такой дом воистину является Небесами на Земле.

 

15-02-2009
В Бхагавад Гите Господь Кришна сказал: "Все существа являются Неизменной Частью Моего Существа" (Мамаивамшо Дживалоке Дживабхута Санатана). Бог присутствует в Сердцах всех и каждого. Это по причине заблуждения (бхрамы) человек неспособен осознать свою Божественную Природу. Прежде всего человеку следует предпринять Усилия, чтобы преодолеть это заблуждение и понять, что Бог всегда с ним, в нём, вокруг него, над ним и под ним. В этом Божественном Принципе не может быть каких-либо изъянов или неоднородностей. Если вы думаете, что видите какие-то изъяны, то они являются исключительно плодом вашего воображения.

 

16-02-2009
Человек, который связан узами эго, не сможет постичь Бога. Когда эго сливается с Атмой, наступает Освобождение (Мукти). Эго (Ахам) возникает из Атмы. Из эго появляется мысль, а мысль является источником речи (ваак). Все они появляются из Атмы. Истину Атмы возможно познать, только когда исчезает эго. Эго является причиной зависимости человека. Человек приходит из Бога (Брахмана), вырастает в Брахмане и соединяется с Брахманом. Цель всех Духовных Практик - заставить человека осознать Единство, которое пронизывает Вечное Творение, и дать ему возможность узнать Счастье в Единении с Богом.

 

17-02-2009
Самодисциплина - это Основа успешной жизни. Только посредством неё человек может достичь Бесконечного Покоя. А без Покоя не может быть Счастья. Покой (Шанти) является самой Природой Атмы Он может сосуществовать только с Чистотой Сердца. Он никогда не совместим с жадным сердцем, полным желаний.

 

18-02-2009
Шесть внутренних врагов - желание, гнев, жадность, привязанность, гордыня и зависть можно выкорчевать только Учениями Добродетельных людей, Любовью к Богу, Знанием о Господе и Обществом Святых людей. Сердце человека, не стремящегося воспитывать свой ум Священными мыслями, совершенно точно станет раем для зла и греховности. Это должно стать ясным для тех, кто стремится к Спасению, и кто надеется возвыситься к Величию.

 

19-02-2009
Здоровье и благополучие. Без здорового тела человек не сможет реализовать никакие свои идеи, как бы благородны они ни были. Здоровое тело обеспечивает здоровый ум. Принимайте пищу вовремя, и наслаждайтесь тем, что едите. Во время еды вам также следует позитивно думать - это дарует вам хорошее здоровье. Прежде всего откажитесь от вредных привычек, и вы автоматически обретёте хорошее здоровье, которое даст вам сильное тело. После этого вы можете вести Идеальную и Достойную жизнь, полную Счастья и Блаженства.

 

20-02-2009
Нелегко достичь Милости Бога. Чувство эгоизма (ахамкары), которое заставляет человека говорить "Я - тот, кто делает", должно быть с корнем вырвано из Сердца. Каждый человек, образован он или неграмотен, должен чувствовать непреодолимое Побуждение к Познанию Бога. Так же как Солнце в одинаково освещает весь мир, у Бога есть Равная Любовь ко всем Своим детям.

 

21-02-2009
Из разнообразных форм Преданности (Бхакти) Воспевание Имени Бога (Намасмарана) - самая лучшая. Если каждый искатель считает Имя Господа самим Дыханием своей жизни, обладает Полной Верой в Благие дела и Благие мысли, развивает Дух Служения и одинаковую Любовь ко всем, тогда не может быть лучшего пути к Освобождению (Мукти).

 

22-02-2009
Все переживания удовольствия и боли берут начало в мыслях человека. Мысль как семя дерева, которое в определённое время распускает ветви, листья, цветы и плоды. Всё, что вы видите на дереве, вышло из маленького семени. Так и несмотря на то, что человеческая мысль неуловима, в ней заключён потенциал всей Вселенной. Атом - это микрокосм Вселенной. Каждый может отметить огромный размер дерева баньян, однако, его семя очень мало. В действительности, семя и дерево по сути одно.

 

23-02-2009 Маха Шиваратри
Среди праздников - Шиваратри имеет особую важность. В ночь Шиваратри Божественные Вибрации близки каждому человеческому Сердцу. В это время, когда люди вовлечены в Священную Деятельность, они впитывают Божественные Вибрации. Священная Ночь Шиваратри предназначена для того, чтобы служить Священным поводом для решительного обращения ума по направлению к Богу. Так как эта ночь предваряет новолуние, она окутывает всё тьмой, в то время как Сердце будет наполняться Божественным Сиянием. Свет являет собой Благо. Вот почему этот день торжественно празднуется как Шиваратри.

 

24-02-2009
Индивид (Дживи) должен осознать бренность тела и стремиться полностью погрузиться в Бога (Шиву). Для этого человеку не следует ждать какого-то благоприятного времени. Этот момент - тот самый. Начните сегодня заниматься Духовной Практикой (Садханой), которую собирались выполнить завтра. Начните сейчас выполнять Садхану, которая должна быть сделана сегодня. Человек не знает, что таит в себе следующий момент. Поэтому не должно быть проволочек при вовлечении себя в Садхану, которая должна быть осуществлена.

 

25-02-2009
Господь смотрит на внутренние чувства, а не на внешние проявления и поведение. Однако вам не следует не обращать внимания на внешнее поведение и деятельность. Вы должны проявлять внутренние Благородные Чувства. Это даёт вам шанс в полной мере испытать Спокойствие и Умиротворение, потому что вы должны наслаждаться вкусом Покоя (Шанти) через каждую мысль, слово, поступок и действие. Только тогда этот Шанти становится полным (парипурна).

 

26-02-2009
Каждый Преданный (Бхакта) надеется испытать Радость Высшего Блаженства. Но это Блаженство не является чем-то вновь обретённым, или каким-то новым опытом, полученным посредством Духовной Практики (Садханы). Оно всегда с вами, в вас, только вы неспособны изведать его сейчас из-за эго, которое действует как завеса, скрывающая его из виду. Человеку следует разорвать эту завесу на куски. Тогда можно будет распознать Вечно Существующее. То, что приходит и уходит, - это завеса из  "я" и "моё", которая скрывает Блаженство.

 

27-02-2009
Постоянного Счастья можно достичь только посредством одной из форм Знания (Видьи) - Упанишадик Видьи. Это наука о Богореализации, учения Мудрецов (Риши). Только она может спасти человека и даровать ему Умиротворение. Нет ничего превыше этого. Каким бы ни был предмет вашей специализации по профессии или в жизни, пусть ваши глаза будут сфокусированы на Видье.

 

28-02-2009
Бог неотъемлемо присутствует в Пяти элементах - земле, воде, огне, воздухе и эфире. Поскольку в творении нет места, где бы не существовало Пяти элементов, можно сделать вывод, что Бог Всепроникающ. Однако почему человек неспособен постичь эту Божественность? Хотя вода отражает объекты, отражение, в отличие от объекта, неустойчиво. Точно так и человек не может быть идеальным отражением Бога, если его ум неустойчив. Такой ум ведёт к растерянности и унынию. И с таким умом Искатель никогда не сможет осознать Внутреннюю Божественность. Для устойчивости ума необходимы Контроль Пяти чувств и Потолок для желаний.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Мысли на день за февраль 2003

Выступление Т. Равикумара 15 октября 2015

Мысли на день за декабрь 2007

2007-01-27 Бог помогает тем, кто помогает другим

1974-06-09 Кто такой Саи?

1996-07-03 Любовь - это Царский Путь обретения Милости Бхагавана

2009-04-03 Человек должен развивать в себе Любовь и считать всех людей своими братьями и сёстрами

15 декабря 2017

Мысли на день за сентябрь 2012

Общечеловеческие Ценности в образовании - Доктор Арт Онг Джумсаи - 2013 г.

Сатья Саи говорит о русских

«История Жизни» - Фильм о Сатья Саи Бабе

Документальный фильм о Сатья Саи Бабе ко дню Памяти о Нём 24 апреля

О Мудденахалли с высказываниями Свами

Мысли на день за октябрь 2016

Интервью Теда Генри в студии Радио Саи на Рождество в 2012 г.

Дана Гиллеспи рассказывает о своём опыте общения с Сатья Саи Бабой, апрель 2016

Дон Марио Маццолени делится Духовным опытом

1996-07-07 Сделайте Веру основой своей жизни

Мысли на день за декабрь 2017

1968-11-23 Осознать Свою Божественную Природу и стать равным Богу

Мысли на день за ноябрь 2017

Поездки Бхагавана в Тиручирапалли

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter