• В закладки

Мысли на день за январь 2009

01-01-2009 Новый год
По правде говоря, ничего нового сегодня не произошло. Не ждите пока минуты, часы, дни, месяцы сложатся в год, чтобы отпраздновать какое-то новое время. Искренним стремлением обрести Бесконечную Радость отпразднуйте тут же уходящую секунду. Нет и следа низменности в попытке обрести Радость или Ананду. Только способ делает её недостойной и бесполезной. На самом деле, человек пришёл в этот мир, снабжённый речью, умом, интеллектом и совестью, чтобы наполнить себя Анандой. Среди всех живых существ только человек имеет этот Шанс и Способность. Но человек забыл свою Цель и блуждает в пустыне заурядных удовольствий.

 

02-01-2009
Строгая приверженность Истине и практика Праведного Поведения (Дхармы) могут вызвать большие трудности, но имея в виду Блаженство, которое ожидает человека в итоге, он может смириться с этим и перенести их с радостью. Только Разумные люди могут Освободить себя через Познание Истины. Остальные будут оставаться несвободными.

 

03-01-2009
Все люди поражены болезнью рождения и смерти, а потому имеют право на медикамент, называемый Духовное Знание (Брахмавидья), который является эффективным лекарством от этого. В соответствии со степенью исполнения и уровнем развития Духовной Дисциплины, достигнутых человеком, и по мере усвоения медикамента, каждый человек будет улучшать здоровье, то есть обретёт Покой и Самообладание.

 

04-01-2009
Что происходит с вашими радостями и горестями, приобретениями и потерями, когда вы погружены в глубокий сон? В этот момент они нереальны так же, как нереальны и после сна. В обоих случаях они всего лишь творения вашего воображения. Тот, кто знает этот секрет, всегда будет ликовать от упоения своего Внутреннего "Я".

 

05-01-2009
Что такое Молчание (Моунам)? Это не значит просто держать рот закрытым! Это означает находиться вне влияния всех чувств и всегда прочно пребывать в осознании собственной Реальности. Когда ум отказывается от внешнего мира, язык тоже становится безмолвным. Все другие чувства следуют гармонии. Это и есть истинное Моунам.

 

06-01-2009
Просто теоретическое познание Божественности (Брахмана) ведёт в никуда. Вы даже можете знать, что в нём есть Блаженство (ананда). Но это всё бесполезно. Чтобы получить Блаженство, вы должны посвятить этому свою жизнь, приступить к выполнению Дисциплины, необходимой для того, чтобы достичь и испытать его. Только тогда вы заслужите Милость Господа и знание Брахмана. Только тогда вы сможете испытать Истинную Ананду.

 

07-01-2009
У Атмы нет формы. Она существует отдельно от тела, в котором обитает. Тело подвержено рождению, росту и разрушению, но Атма свободна от всего этого. У Атмы нет желаний, импульсов, стремлений. Она находится за пределами и превосходит все свойства. Творение (Пракрити) - это океан. Творец (Пуруша) подобен лотосу на воде - Незатронут ею, Непривязан к ней и Спокоен.

 

08-01-2009
Современный мир наполнен философией, которую невозможно понять, Священных Писаний, которые не применяются на практике. Говорить о них - пустая трата времени. Реальное изменение должно осуществляться в повседневном поведении и манерах человека, так как они составляют внутреннюю сторону всего жизненного опыта. Их можно с лёгкостью практиковать и овладеть их целью. В каждом малом поступке и слове человеку следует различать и усваивать самое лучшее. Это признак настоящего Духовного Искателя (садхака).

 

09-01-2009
Истинный Покой (Шанти) обретается Контролем Чувств. Шанти зарабатывается и удерживается успокоением волнений ума, которые вздымаются как волны, сглаживанием водоворотов и кружений симпатий и антипатий, любви и ненависти, сожаления и радости, надежды и отчаяния. Единственным способом обрести Шанти является Любовь (Према). Топливо Премы даёт Божественный Огонь Шанти. Према ведёт к Единству всего человечества, а это Единство, совместно с Духовным Знанием, принесёт Мир.

 

10-01-2009
Даже непорочные желания - это зависимость. Но они не являются помехой, как бы много их ни было. Самое Целомудренное из желаний - Стремление к Освобождению (Мокше) - со временем также исчезает. Только тогда вы сможете соединиться с Божественным. Человек достигает стадии, когда ни хорошее, ни плохое не будет ни притягивать, ни отталкивать.

 

11-01-2009 День культуры и спорта
Для того чтобы иметь здоровый ум, наполненный хорошими мыслями, человеку необходимо здоровое тело. Следует осознать, что цель спорта и музыки - даровать здоровье и счастье человеку. Полезны три вещи, получаемые от спорта и игр: дух команды, взаимопонимание и радость. Даже если люди говорят на разных языках и отличаются своими обычаями и культурами, в области спорта у них единая связь, дух товарищества. Истинное образование состоит в воспитании хороших мыслей и обретении хороших качеств, таких как Правдивость, Преданность, Дисциплина и Посвящение Богу. Эти качества также должны быть приобретены через спорт и игры. Эти качества помогут наделить здоровьем и радостью тонкое тело.

 

12-01-2009
С амулетом Духовной Мудрости (Джнаны) на руке человек может избежать пагубного влияния плохих звёзд, называемых чувственными влечениями. Рождённый Бесстрашным, Сознающим Джнану, человек не должен давать свободный выход чувствам. Человеку следует всегда быть бдительным относительно внешнего мира. Точнее, человеку следует всегда быть погружённым в созерцание своей Внутренней Реальности. Это признак Познавшего Высшую Истину.

 

13-01-2009
Тот, кто покорил ум, останется прежним и в хорошие, и в плохие времена. Горе и радость - всего лишь изменения в уме. Они оказывают влияние, только когда ум связан с чувствами и телом. Для того чтобы достичь власти над умом, необходимо возвысить импульсы и желания. Желание возбуждает ум и вовлекает его в погоню за чувствами. Недостаточно преодолеть только одно чувство, все они должны быть полностью покорены.

 

14-01-2009 Макара Санкранти
День Санкранти отмечает пополнение домов фермеров зерном, которое является плодом их труда. Ещё это желанный день отдыха после периода тяжёлой работы, когда они могут насладиться Покоем ума. "Самьяк кранти ити Санкранти". Санкранти дарует покой и возвещает о желанных изменениях. Он проявляет внутреннюю Радость в людях. Он привносит изменения в жизненный уклад. Он вызывает Священные мысли. От всего Сердца Молитесь о Благополучии человечества. Вы можете быть счастливы, только когда мир счастлив. Между вами и миром существуют глубокие и неразделимые отношения. Воспевайте Божественное Имя. Молитесь о Благополучии Мира и участвуйте в Служении.

 

15-01-2009
Для человека, у которого нет веры в Праведность, недоступна радость, получаемая от её соблюдения. Говорить о ней такой личности - такое же бесполезное занятие, как дуть в раковину перед совершенно глухим человеком. Поэтому, когда учите человека Праведности, убедитесь, обладает ли он Верой, Глубокомыслием и Старанием практиковать её. Только с такими людьми стоит иметь дело.

 

16-01-2009
Истинное Праведное Поведение (Дхарма) заключается в погружении в Атмическое Блаженство, во Внутреннем Видении, в Твёрдой Вере в Тождественность Истинной Природы человека и Абсолюта, и в Осознании того, что всё есть Бог (Брахман). Эта четвёрка и составляет подлинную Дхарму. Цель Дхармы - заставить человека отказаться от привязанности к внешней природе и от иллюзии, которую она вызывает. Она заставляет человека осознать её Реальность, а точнее, не осознавать то, что до сих пор воспринималось как реальное. Так, чтобы она могла оставаться проявленной в своей Истинной Тождественности.

 

17-01-2009
Вы можете выполнять несколько Духовных Практик, но не гордитесь по этому поводу. Прежде всего, Очистите ваше Сердце. Не давайте свободы омерзительному запаху мирских желаний. Наполните своё Сердце благоуханием Добродетелей. Вы не получите большой пользы от простого чтения книг или слушания лекций. И какая же может быть польза от Воспевания Божественного Имени с загрязнённым умом? Мир сегодня поражён всеми видами загрязнений. Мысли, слова и дела человека также загрязнены. Очистите ваши Сердца. Развивайте в себе Непоколебимость (Шраддху) и Преданность (Бхакти), так как с Верой обретается Мудрость (Шраддхаван лабхате джнанам).

 

18-01-2009
В повседневной практике, когда поступки мотивированы Основополагающим Принципом Реальности Атмы, каждое действие становится действием Праведности (Дхармы). Такое действие благословит человека плодом Покоя (Шанти). Но когда поступки мотивированы удобством и эгоистичным интересом, они становятся псевдодхармой. В таком случае появляется зависимость, какой бы привлекательной она ни была.

 

19-01-2009
Человеку следует осознать, что так же, как тело может быть здоровым только до тех пор, пока кровь чиста, истинное счастье можно испытать, только когда ум наполнен Мыслями о Боге. Божественность невозможно раскрыть экспериментируя. Царский путь для осознания этой, присущей человеку, Божественности - это Путь Духовности. Девять видов Преданности, упомянутые в Священных Писаниях, могут сразу не раскрыть Бога, но они показывают Путь к Осознанию Бога. Самый простой из них - Воспевание Имени Господа. Какую бы форму Поклонения, Епитимьи или Медитации ни предпринимал человек, Основой является Имя Господа. Воспевание Имени Господа необходимо для пересечения беспокойного океана жизни.

 

20-01-2009
Суть всех религий, послание всех Писаний и судьба всего человечества - одинаковы. Но по причине себялюбия, слепой приверженности и эгоизма, религия используется как предлог для поддержания различий и конфликтов. Нравственность, Честность, Праведность, Благотворительность, Справедливость, Терпимость и Ненасилие являются Основными Принципами всех религий. Но с годами, люди забыли эти истины и поощряли устремления, сеющие рознь в местах единства. В результате исчезло уважение к Человеческим Ценностям. Вам необходимо осознать Божественное Единство, которое Наполняет всё видимое разнообразие человеческого существования.

 

21-01-2009
Потеря Веры в Бога (Вишвасы) равнозначна потере самго жизненного дыхания (швасы). Что бы то ни было, но человеку следует продолжать свою Духовную Практику (Садхану) с Твёрдой Верой. Это признак Истинной Преданности. Преданность не заключается в простом пении бхаджанов, осуществлении ритуалов и Воспевании Божественного Имени. Вы должны крепко Установить Божественность в своём Сердце. Вы должны позаботиться о том, чтобы в вашем уме не было места мирским желаниям. Полностью испепелите все желания в огне Мудрости. Если в вас остался хотя бы след мирского, оно будет увеличивать многообразие и вводить вас в заблуждение. Для того чтобы освободиться от дурных поступков и плохих привычек, убедитесь, что в вас не осталось даже и следа желаний.

 

22-01-2009
Причиной всего горя является развитие привязанности к людям и имуществу. Ослабляя привязанности и развивая Любовь к Богу, человек может уменьшить страдания и испытывать больше счастья. Чем больше человек Любит Бога, тем больше он испытывает Блаженство. Люди погружены в страдания, потому что жаждут материального вместо острой Тоски по Богу. Если люди трансформируют своё желание материальных вещей в Желание Всевышнего, они будут наслаждаться Бесконечным Счастьем. Всё, что необходимо, - узреть Божественное во всём. Это Истинная Преданность. Тогда работа превратится в Поклонение, а каждое действие станет Священным.

 

23-01-2009
Добро и зло, счастье и горе, добродетель и грех зависят от действий человека. Каково действие, таков и результат. Но сегодня человек игнорирует закон действия и поступает так, как ему нравится. Легко потакать греховным делам, но крайне тяжело вынести даруемые ими скверные результаты. Упанишады говорят: "Мои приветствия действию" (Тасмаи намах кармане). Предложите своё приветствие (намаскар) действию, которое выполняете. Что такое намаскар? Это отказ от чувства эго. Вам следует предложить свои приветствия действию, которое вы выполняете, чтобы оно стало Священным, принесло вам Доброе имя и способствовало Благополучию мира. Тот, кто стремится к Благополучию мира, должен следить за тем, чтобы его мысли и действия находились в соответствии с его Благородными Устремлениями.

 

24-01-2009
Привязанность к миру может быть уничтожена только Привязанностью к Господу. Если вы хотите придерживаться Истины (Сатьи) и Праведности (дхармы), то в каждом действии вы должны узреть Отражение Славы Атмы. Тогда Привязанность к Господу превратит привязанность к миру в Чистое Жертвование.

 

25-01-2009
Ум следует отвлечь от мирских желаний постоянным Размышлением о Боге. Это путь к преодолению двойственности боли и удовольствия. Человек должен проснуться от сна невежества и осознать свою Божественную Суть. Сегодня люди наполнены страхом из-за того, что у них нет уверенности в себе. Птица храбро встречает шторм, потому что верит в собственные крылья. Но человек становится жертвой самых незначительных превратностей судьбы, потому что не полагается на Силу Духа. Прежде всего люди должны полагаться на Силу Божественного. С уверенностью они должны посвятить себя Благим Делам. В этом Цель жизни.

 

26-01-2009
Если вы хотите, чтобы в мире преобладал Покой, тогда сначала вы должны развить покой в себе. Где находится Покой? Он исходит из нашего Сердца. Сердце - это Источник Покоя, Истины, Праведности и Любви. Но вы игнорируете сердце и ищете покоя во внешнем мире. В мире будет Покой, только когда вы наполните Любовью своё Сердце. Какую бы работу вы ни выполняли, выполняйте её с Любовью. В мире сейчас беспорядок из-за того, что человеку не хватает Чистой Любви. Покой будет иметь величайшую власть в этом мире, только когда человек разовьёт Чистую Любовь.

 

27-01-2009
Достижение Абсолюта не зависит исключительно от совершенства владения Духовным Знанием (Брахмавидьей). Он недостижим посредством простого обучения, образованности или интеллектуального поиска. Его можно осознать только через Духовную Практику или Поклонение (Упасану). Если ученик со всеми преимуществами обучения также погружается в Упасану, то его жизнь, безусловно, становится Освящённой.

 

28-01-2009
Духовная Практика (Садхана) должна выполняться с полной Верой и без тени сомнения. Развивайте Любовь к Богу. Нет ничего Величественнее её. Чем сильнее будет возрастать ваша Любовь, тем ярче будет сиять Дух внутри вас. Духовный рост требует ограничения желаний. В добавок вам также следует избавиться от привязанностей и антипатий. Желание (кама), гнев (кродха) и жадность (лобха) - это три величайших врага человека. Желание разрушает Преданность, гнев уничтожает Мудрость, а жадность Отравляет каждое Действие. Три этих порока вредят Благим делам (Сат-карме), Преданности (Упасане) и Духовной Мудрости (Джнане). Единственный способ, которым можно избавиться от них, - это сжечь их в Пламени Божественной Любви (Према-агни).

 

29-01-2009
Если вы обретёте изобилие Чистой Любви, то станете богатейшим человеком в мире. Богатейшим человеком в мире является тот, кто Удовлетворён, а самым бедным тот, у кого много желаний. Сегодня человек наполнен желаниями сверху до низу. До тех пор, пока у человека есть желания, он никогда не будет счастлив и умиротворён. Откажитесь от желаний и взгляните на себя, как много Любви и Счастья есть у вас. Счастье, которое вы испытаете, будет намного сильнее всего того счастья, что вы испытывали до этого. Всё Счастье находится в вас. Но вы воображаете, будто оно находится снаружи. То, что снаружи - всего лишь отражение, реакция и отзвук того, что находится внутри вас.

 

30-01-2009
Даже самый комфортабельный дом со всеми предметами роскоши, какие только может пожелать человек, не обеспечит его Покоем и Удовлетворённостью (Шанти). Их можно обрести только посредством Отрешённости во Имя Господа, Который является Самой Сутью человеческого существа. Бог - это Источник Удовлетворённости. Достигая Его, Дух может окунуться в Радость. Только Бог обеспечивает Счастье (Ананду) всему. Как может человек жить, если Бог не светит на небосводе Сердца?

 

31-01-2009
"Почитайте мать и отца как Бога" (Матру ДЭво Бхава, Питру ДЭво Бхава). Вы должны понимать, что родители воистину являются Богом. Если вы сделаете своих родителей счастливыми, то весь мир будет счастлив. Бессмысленно Поклоняться Богу, без уважения к собственным родителям. Прежде всего, предложите поклоны своей матери, так как она та, кто даровал вам рождение. Дети обретают благополучную судьбу из-за великодушия матери. Родители дают вам свою кровь, свой достаток и воспитывают вас с огромной любовью и заботой, не жалея сил. Поэтому, вы должны любить своих родителей и быть благодарными им. Это истинная Преданность (Бхакти). Нет более Величественной Бхакти, чем эта.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter