• В закладки

Мысли на день за февраль 2011

1-02-2011
Все люди должны твёрдо верить в то, что они есть Атма, Воплощение Божественной Сущности. Они должны знать, что Атму нельзя разрубить мечом, что Его нельзя сжечь огнем, вода не может намочить Его, а ветер не может обсушить Его. Атма безграничен. Его центр находится в теле, но Он не имеет границ. Смерть означает, что Атма путешествует от одного тела к другому. Это убеждение вы должны крепко держать в своём уме. Атма не подвержен материальному или мирскому ограничению или законам. По самой Своей природе Он свободен. Он безграничен. Он чист. Он - Святость. Он - Полнота.

 

2-02-2011
Однажды научившись ездить на мотоцикле, вы сможете проехать по любой дороге, в любых условиях. Но когда вы только учитесь ездить, для вашей собственной безопасности и для безопасности тех, кто вас окружает, необходимо выбрать открытую местность и следовать определённым принципам балансирования. Подобным же образом, те, кто вовлечён в практику медитации и духовные занятия (садхану), должен пройти определённый курс обучения. И не следует изменять этой тренировке. До тех пор, пока цель медитации или вашей духовной практики не достигнута, вы должны твёрдо придерживаться установившейся дисциплины относительно пребывания в сидячих позах (асанах) или практик, которым вы следуете. После достижения цели, после того, как ум (манас) и разум (буддхи) покорены и держатся под контролем, вы сможете погрузиться в медитацию, где бы вы ни находились: на стуле, на скале или в машине!

 

3-02-2011
Человек, захваченный каким-либо материальным желанием, будет разными путями стремиться осуществить его. Он - раб органов чувств и их устремлений. Но если вы отстраните свои чувства от мира, обретёте власть над их хозяином - умом, заняв его аскезой (тапасом), тогда вы сможете установить над собой своего рода самоуправление (свараджью), обрести независимость. Позволять органам чувств привязываться к объектам - это рабство. Когда же ум, стремящийся через чувства к миру внешнему, обращается вовнутрь, и его заставляют созерцать Атмана (Дух), он достигает освобождения - мокши.

 

4-02-2011
Есть вещи, которые трудно передать словами, разговор о них может лишь навеять скуку. Их легче и приятней показать на деле! Посредством медитации духовные искатели сбрасывают оболочку невежества, слой за слоем. Они обретают возможность увести чувственное восприятие от контакта с мирским опытом. Только тот процесс, который стремится к этому святому совершенству, заслуживает называться медитацией. Для этого человек должен обладать хорошими привычками, быть дисциплинированным и иметь высокие идеалы. Вы должны полностью отречься от мирских вещей и их привлекательности. В любой ситуации вы должны оставаться радостным и полным энтузиазма. Каждое совершаемое вами действие должно быть посвящено не добыванию хлеба насущного, а достижению духовного блаженства (Атмананды). Надо выработать хорошую сидячую позу (асану), чтобы избегать напряжения в теле и освободить ум от груза и давления тела. Если вы по-настоящему медитируете, то вы достигнете единения с Божественностью и испытаете радость от осознания Духа (Атмы) внутри себя.

 

5-02-2011
Нет необходимости искать истину где-то ещё. Ищите её внутри себя: вы - чудо из чудес. Чего нет внутри вас, нельзя найти и где-либо снаружи. То, что вы видите снаружи себя, - это всего лишь грубое отражение того, что реально существует внутри вас! В древности люди верили, что Бог (Ишвара) управляет миром, находясь отдельно от него. Индийские духовные искатели посредством духовной практики (садханы) проверили это поверье и обнаружили, что Бог пребывает в мире и является им. Это первостепенный вклад индийцев в духовный мир, где Бог не является чем-то внешним по отношению к человеку, но является самой его внутренней сутью. Они провозгласили, что невозможно удалить Его из сердца, где он Сам установил Себя. Он есть Сам Атма (Дух) нашего Атмы, душа нашей души. Он есть внутренняя Реальность каждого из нас!

 

6-02-2011
Трудности и бедствия, которые возникнут вследствии попытки избавиться от нежелательных проявлений ума, исчезнут в ходе следования строгому курсу и правилам. Духовному искателю остается только строго придерживаться этой практики. Даже самое сильнодействующее лекарство не может дать эффект моментально, то есть сразу же, как только его принесёшь к постели больного. Больной должен принимать его понемногу в соответствии с предписанием, со всем сопутствующим вниманием, чтобы оно усвоилось организмом. Лечащий эффект лекарства должен проникнуть в тело, организм должен пропитаться лекарством. Если вы хотите достичь безоговорочных результатов в своих духовных практиках, то вы должны отбросить ложные и низменные чувства и поступать в соответствий с истинными учениями. Если вы делаете это искренне, то вы, несомненно, обретёте плод. Секрет успеха пропорционален степени важности, которую духовный искатель уделяет правильному поведению (санмарге).

 

7-02-2011
Жизнь может быть либо приятной, либо неприятной. Это зависит от вашего отношения к жизни. Как одна и та же вещь может быть приятной в одной ситуации и неприятной в другой? То, что однажды было дорого сердцу, в другое время может вызвать ненависть, и видеть этого не хочется. Причиной таких ситуаций является состояние ума. Поэтому необходимо тренировать ум, учить его быть всегда удовлетворённым.

 

8-02-2011
Чтобы избавиться от страха и сомнений, всегда держите имя Господа на языке и в своём уме. Во время повторения имени сосредоточтесь на бесконечной форме Господа, на Его беспредельной славе. Привяжите себя к Нему, и тогда ваша привязанность к преходящим объектам ослабнет, или, по крайней мере, вы начнёте видеть их настоящие пропорции, имеющие лишь относительную реальность. Когда крошечное маленькое эго приписывает себе огромную значимость, то возникает много проблем! В этом заключается корень всех страданий и невзгод.

 

9-02-2011
Воды реки несутся с гор, разливаются в долине и мчатся через ущелья; на разных этапах в них впадают притоки, и воды становятся грязными и мутными. Точно также, в потоке человеческой жизни, скорость и сила растёт и уменьшается. Эти взлёты и падения могут происходить в любой момент человеческой жизни. Никто не может избежать их. Они могут возникать в начале жизни, в конце, а может быть и в середине. Поэтому, человеку нужно твёрдо убедить самого себя, что взлёты и падения - необходимая часть жизни, ему слудует держаться подальше от страхов и волнений по их поводу, и приветствовать их как обогащение собственного опыта. Человеку нужно не только чувствовать себя подобным образом, но нужно оставаться счастливым и радостным, что бы ни происходило! Тогда все неприятности отступят быстро и легко, независимо от их природы. Для этого необходимо самообладание ума.

 

10-02-2011
Различия в установках и практиках естественны, их надо приветствовать. Нет нужды в закованной в железо несгибаемой вере. Соперничество различных путей не может принести мира и процветания ни одной стране. Без свободы вероисповедания мир не может развиваться. Индия (Бхарата) учила, что маленькая группа не в состоянии повелевать неистощимыми мировыми запасами, что для лучшего функционирования всего сообщества необходимо распределить работу среди групп людей и разъяснить каждой такой группе задачу, способствующую достижению общего блага. Ключ, обретённый древними мудрецами, - это Единый, лежащий в основе множества. Это самое драгоценное откровение: "Только Один существует, мудрецы говорят о Нём по-разному (Экам сат, випрах бахудха вадантхи)".

 

11-02-2011
Каждую минуту внутри и снаружи в людях появляются и накапливаются побуждения и соблазны. Человек не может одновременно принять во внимание все из них, поэтому фиксирует внимание лишь на одном, самом важном. Это называется концентрацией (авадханой). Концентрация необходима, чтобы хорошо понять любой предмет. Сознательное направление и фиксация своего внимания на предмете называется однонаправленностью (экагратхой). Это также и состояние ума. Концентрация и однонаправленность помогают сфокусировать наши усилия на выбранной задаче. Концентрация необходима во всём. Это основа удачи во всех устремлениях.

 

12-02-2011
Когда мы в своём сердце даём приют разделённости и фанатизму по отношению к своему собственному вероисповеданию или вероисповеданию других, мы позорим самих себя. Вы не должны настаивать на том, чтобы все были привязаны к одному и тому же, или что все должны следовать только одной интерпретации или комментарию, исключая другие возможные объяснения или точки зрения, или, что все должны придерживаться образа жизни, принятого одним отдельным человеком или группой. Культура Бхараты (Индии) утвердила, что это ужасный грех использовать силу против кого-либо, особенно в духовных вопросах.

 

13-02-2011
За какую бы задачу вы ни принимались, её выполнение с концентрацией разовьёт одновременно уверенность в себе и самоуважение, поскольку они являются результатом определенного состояния ума. Ум может зависеть как от плохого, так и от хорошего, и концентрация внимания должна служить тому, чтобы удерживать ум только на добрых побуждениях. Успех или провал в добрых начинаниях зависят от однонаправленности. Однонаправленность увеличит силу и умения. Но её нельзя достичь без победы над мирскими желаниями, отвлекающими ум. Однонаправленность, покорение ума, достигается через практику медитации.

 

14-02-2011
Все верят, что, несомненно, существует Единая трансцендентальная вечная Сила, и всё сущее вышло из Неё, и всё должно в Неё опять погрузиться. Эта вера - признак истинного преданного. Вопрос относительно природы и качеств Бога к делу не относится, он не столь важен. Давайте не будем спорить о различных точках зрения, которые разделяют людей. Для нас достаточно, если Бог принимается и почитается. Вот почему Бог дарует милость всем тем, кто исповедует любое Имя и любую Форму, вдохновляющую их, являющуюся для них священными и самоценными. Пусть эта вера возрастает. Потому что чем больше она действует, тем больше она приносит духовный прогресс. Всего лишь следует направить к Богу наше стремление.

 

15-02-2011
Существует два типа людей: одни осуждают самих себя как грешников, другие расхваливают себя как выдающихся личностей. Оба типа беспокоятся из-за своих собственных внутренних заблуждений! То, в чём нуждаются оба типа людей - это внутреннее удовлетворение, которого можно достичь посредством медитации. Через медитацию появится понимание и возрастёт мудрость. Чтобы достичь этой ступени вам следует развивать заинтересованность и вкус к медитации, то есть, у вас должно быть сильное желание, не допускающее ничего другого, которое не потерпит никаких препятствий. Это желание должно обладать силой, чтобы наполнить стремлением. Фактически, сильное желание это то, что пробуждает стремление; стремление - это сильное желание в действии. Когда желание слабо, стремление уменьшается; когда сильно одно, другое также активно.

 

16-02-2011
Многие люди отправляются в паломничество в поисках Бога. Они наивно полагают, что могут найти Бога в местах паломничества. Но Бог не находится где-то там. На самом деле, вы сами являетесь Богом. Бог присутствует во всём. Бог - Один, и Он есть везде, где бы вы Его ни искали. Он в вас, вокруг вас, над вами и под вами. Бог находится вне рождения и смерти и пребывает в каждом живом существе в форме Божественного "Я". Он присутствует во всех людях, будь то ребёнок или старик. Тот же Господь присутствует в насекомых, птицах и животных. Он так же присутствует в любом, кого вы встретите. Помните об этом.

 

17-02-2011
Не надо развивать противопоставление и разногласия между вами. Споры порождают множество проблем. Даже если кто-то разозлил вас, не надо спорить с ним или с ней. Поймите, что споря с другими, вы на самом деле вредите себе. Контролируйте ваши мысли. Вместе с образованием обретите хорошее воспитание. Оно даст вам всё, в чём вы нуждаетесь - здоровье, счастье, покой и процветание. Всё станет благополучным, если вы очистите своё сердце. C сегодняшнего дня и в будущем устремляйтесь и следуйте по праведному пути. Вы должны стремиться к гармонии во всех вопросах.

 

18-02-2011
Вы должны отказаться от жажды материальных благ, от привязанности к чувственным объектам. Вы должны отбросить ложный страх, нелепые желания, печаль, тревоги, искусственные удовольствия, которыми сейчас наполнен ваш ум. То есть вы должны уметь различать и готовить себя к осознанию того, что всё в мире иллюзорно. Каждому человеку необходимо такое самообразование. То жалкое состояние, в котором сегодня находится множество людей, объясняется отсутствием такого понимания. Медитация - это лекарство от подобного состояния ума. Медитация дарует концентрацию и успех во всех начинаниях. Посредством одной только медитации выдающиеся люди и мудрецы (риши) обрели контроль над своей умственной деятельностью и, направив её на праведный (сатвический) путь, добились состояния постоянного размышления о Боге и в итоге достигли единения со Всевышним.

 

19-02-2011
Поступки и свершения, погружения и появления происходят с незапамятных времён подобно накатывающим волнам и будут происходить, пока время не закончится, по своей природе они вечны - так считают Бхаратхи. Человек - не только грубое тело, в нём заключена тонкая сущность, называемая умом, внутри него находится неуловимый принцип, называемый дживатма (личная душа). Эта дживатма не имеет ни начала, ни конца, не знает ни смерти, ни рождения. Это основа веры Бхаратхи.

 

20-02-2011
Возьмите под контроль чувства, которые мечутся в беспорядке, и тогда причины болезни будут уничтожены. Позвольте уму самоупражняться, остановите бешеный поток мыслей, планов и схем, тогда в уме не останется места беспокойствам и тревогам. Чтобы уменьшить блуждание мыслей, повторяйте имя Бога, это поможет оставить в стороне печали и проблемы. Без уничтожения ума, духовная мудрость (джнана) не может проявиться. Человек достигает целостности, только преуспев в этой практике.

 

21-02-2011
Вы все должны стремиться к единству. Среди молодёжи сегодня нет единства. Прежде всего, молодые люди должны стремиться помогать друг другу. Вы должны считать всех своими братьями и сёстрами. Все - дети Бога. Поэтому, вам следует жить в единстве и не допускать каких-либо противоречий. Венец образования - характер. Обладая хорошим характером, вы сможете достичь в жизни чего угодно. Вы можете думать, что получили золотые медали, высокие научные степени, славу и известность. Но если у вас нет характера, все эти степени просто клочок бумаги. Поэтому, прежде всего, берегите характер. Только такого человека можно назвать по-настоящему учёным.

 

22-02-2011
Будучи духовным подвижником (садхаком), вы должны сначала узнать секрет "внутреннего видения" и перенести на него своё внимание с видения внешнего. До сих пор вы слышали немного о внутреннем мире, но Божественная жизнь есть не что иное как этот способ "внутренней жизни". Подобно тому, как ребёнок, научившись наблюдать и понимать, пытается ходить по дому, садхак учится ходить во внутреннем мире и понимать его. Здоровый ребёнок, лёжа в колыбели, весело сучит ручками и ножками, рассматривает лампу на стене и радостно лепечет. Садхак, здоровый телом, умом и душой, лёжа в колыбели жизни, наблюдает внутренний мир и, ликуя, беспрестанно хлопает в ладоши от внутренней радости.

 

23-02-2011
До тех пор, пока вера не будет непреклонна ночью и днём, вы не сможете её использовать для обретения победы. Когда человек говорит, что он слишком низок и ничтожен, и мало чего знает, он действительно становится низок и ничтожен и теряет свои знания. Мы становимся тем, чем мы себя считаем. Мы - дети Всемогущего Бога, наделённого высшей властью, славой и мудростью. Мы - дети Бессмертия. Мы должны понимать эту основополагающую истину и всегда твёрдо придерживаться её. Если мы живём с этой мыслью, как мы вообще можем быть низкими и невежественными? Духовная культура Бхаратхи предписывает каждому верить, что настоящая человеческая природа является высшей, и что каждый человек должен всегда осознавать эту истину.

 

24-02-2011
Каждая мысль, слово и дело должны происходить при полном осознании знания. Направьте свой разум не на воображение, а на постоянное погружение во внутренний мир. Самыми нужными инструментами для этого являются внутренний поиск и медитация (дхьяна). Духовный искатель должен погрузиться во внутренний поиск через врата самонаблюдения. Каждому духовному искателю, наделённому смирением и преданностью, эти врата даруют доступ на самые высокие и священные уровни, какие только возможны в жизни.

 

25-02-2011
Учите своих детей этой жизнеутверждающей, величайшей, расширяющей сердца истине с самых ранних дней их жизни. Священное мировосприятие, которым мы должны обладать, заключается в том, что Атма полон и свободен. Атма полон по самой своей природе: эту полноту не требуется обретать или что-либо добавлять к ней. Если к ней добавить полноту, она также может со временем исчезнуть: возведённое должно распасться. Если человек нечист по своей природе, если даже он и может преуспеть в обретении чистоты ненадолго, то позднее он будет валяться в грязи, потому что преходящая чистота может быть легко отброшена различными обстоятельствами. Все духовные мыслители Бхаратхи утверждают, что чистота является само й нашей природой, а полнота - нашей подлинной реальностью, и что в действительности мы никогда ничего не "хотим".

 

26-02-2011
Дхьяни - тот, кто занимается медитацией, считает важным не только достичь блаженства Атмы, но и способствовать благосостоянию мира считает в равной степени важной целью. Чтобы достичь этой цели, он должен взять под контроль определённые физические, вербальные и ментальные склонности. Они известны как десять пороков: три физических, четыре вербальных (или словесных) и три ментальных. К порокам физического плана относятся посягательства на жизнь живого существа, прелюбодеяние и кража. Словесными пороками являются ложные тревоги, грубая речь, злословие и ложь. Ментальные пороки - это жадность, зависть и неверие в Бога.

 

27-02-2011
В конце жизни человек должен осмыслить великие идеалы, достигнутые им в жизни, благородные мысли и чувства, свойственные ему. Таково было наставление мудрецов Бхараты. Они не требовали, чтобы человек вспоминал ошибки и просчёты, совершённые в течение жизни, неизбежные и присущие всем. Но мудрецы утверждали, что человек должен всегда осознавать свою Реальность и всегда должен созерцать её величие и славу. В этом, говорили они, величайший шаг к прогрессу.

 

28-02-2011
Религия означает "опыт" и не меньше того. Очень жаль, что мы слишком часто забываем это важное положение. Эта тайна должна быть запечатлена в сердце каждого. Только тогда человек cможет обрести спокойствие и благополучие. Человек должен также понимать, что ничего нельзя достичь просто с помощью собственных усилий. Божественная воля является основой всего. Необходимо исповедовать религиозные принципы и испытать их ценность. Просто слушать их описания бесполезно. Недостаточно повторять, подобно попугаю, некоторые положения и выводы. Если они взывают к человеческому разуму и приняты им, то в целом пользы не будет. Вы должны изменить себя.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за апрель 2017

2007-09-04 Все Аватары Являются Воплощениями Чистого Сознания

2007-12-15 Любовь - это Бог, Живите в Любви

2005-09-03 Остерегайтесь привязанности к телу

2006-05-13 Обретите просветление путём отказа от желаний

2005-10-07 Обитатель тела - Сам Господь (праздник Дасара)

2005-10-08 Осознайте Божественность с помощью Храбрости и Чистоты (Дасара)

2006-05-06 Материнская Любовь обладает Безграничной Силой

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter