• В закладки

Мысли на день за ноябрь 2006

1-11-2006
Характер - истинное украшение человека. Потеря этого украшения - источник всех его невзгод и страданий. Человек не понимает цели, для которой был создан Богом. Это Божье творение "беременно" совершенными истинами, тайнами и идеалами. Но человек забыл эти идеалы. Он неспособен оценить значение своего наследства. Из всех сил в этом мире, сила человека самая большая. Человек назначает цену всему в этом мире, но он не способен оценить себя самого.

 

2-11-2006
Настоящее местожительство Бога - это сердце человека. Вам не нужно искать Бога. Неспособность признать свою врожденную Божественность есть невежество (Аджнана). Вы должны найти причину этого невежества. Чаще всего она в том, что вы под влиянием органов чувств, направленных на внешние объекты, всю жизнь следуете по противоположному духовному, внешнему, физическому, материальному пути (правритти марга). Вы совсем не пытаетесь следовать по внутреннему, Духовному пути (Нивритти Марга). Поэтому вы полностью поглощены внешней, материальной деятельностью, и совершенно пренебрегаете внутренним, Духовным путём. Вы смотрите на всё с мирской точки зрения, и не замечаете Божественности, которой пропитано всё. Вы должны попытаться перенаправить свой взор снаружи во внутрь, чтобы почувствовать эту Божественность.

 

3-11-2006
Ниитхи означает нравственность или надлежащее поведение. Это - путь, который приведёт человека к Божественности. Хороший характер, чистота мысли, достойные поступки и бескорыстное жертвование - всё это входит в понятие "Ниитхи". Древние мудрецы рассматривали Ниитхи как основу, без которой общество придёт в упадок. Нравственность не является чем-то, к чему вы должны себя принуждать,- это ваше естественное качество. Поэтому, прежде всего, взращивайте нравственность. Только тогда в вас расцветёт Божественность. Весь мир будет процветать, если человек будет придерживаться нравственности. Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, считайте нравственность основой своей жизни. Только нравственность даёт по-настоящему прочную репутацию. Вы можете снискать Божественную Милость и Счастье только в том случае, когда вы развиваете нравственность.

 

4-11-2006
Слова могут даровать силу; они же могут и лишить её. Слова помогут приобрести друзей; они же помогут и превратить их во врагов. Слова могут, как облагородить, так и осквернить человека. Нужно приобрести привычку делать свою речь сладкой, мягкой и приятной. О человеке судят по его словам. Перед тем, как указывать на чужие ошибки, проанализируйте себя, и удостоверьтесь, что сами не ошибаетесь. Но удивительно то, что вы находите ошибки у других только тогда, когда и у вас есть ошибки. Как только вы избавитесь от ошибок, все станут достойными и безупречными. Это - волшебство Божественной Любви.

 

5-11-2006
Сон - главная причина сновидений. Если сна нет - нет и сновидений. Для сна невежества (аджнаны) недостаток истинного знания (авидья) является причиной. Поэтому не впадайте в сон авидьи. Отбросьте эту привязанность материального мира (самсары) и пробудитесь ото сна заблуждения. Это заблуждение даёт вам ошибочное представление о физической действительности. Привязанность (моха) заставляет вас забыть вашу истинную форму. Вы - не физическое тело. Не принимaйте материальные вещи за духовную действительность. Так же, как сновидение исчезает, когда вы просыпаетесь, так и заблуждение, вызванное мохой, исчезает, когда вы пробуждаетесь в состоянии Мудрости (Джнаны).

 

6-11-2006
Бог является основой всего. Он Всемогущ, Всезнающ и пропитывает всё мироздание. Кто может сказать, что только это является Богом (Брахманом), а это - нет? Единственно существующее, Вечное, Бытие - есть Брахман. Всё остальное - недолговечно. Так же, как без хлопка не может быть ткани, точно так же не может быть мироздания без Бога. Не принимaйте это физическое тело (деха) за реальность. Именно пребывающая в нём Божественность (дехи) является Истинной Реальностью. Эта Божественность -за пределами рождения и смерти, не имеющая ни начала, ни конца. Она - Вечный Свидетель. Осознайте эту Истину.

 

7-11-2006
Бхагават Гита упоминает дхасинах(быть спокойным, невозмутимым) как одно из качеств преданного, который дорог Господу. Это означает, что нужно быть полностью свободным от эгоизма. Нужно считать выполнение обязанностей единственной целью своего существования. Нужно выполнять свои обязанности, оставаясь безразличным к славе и осуждению, не ища власти или положения. Нужно действовать согласно голосу Совести, не беспокоясь больше ни о чём. Всё нужно делать в духе Самоотверженного Служения. В этом истинный смысл качества дхасинах".

 

8-11-2006
Очистите свои эмоции. Сделайте свой ум устойчивым, способным сопротивляться силе невежества и хитрости чувств - тогда вам будут гарантированы Мир и Счастье. Вы поддерживаете здоровье физическими упражнениями, аналогично и умственное здоровье нужно поддерживать с помощью некоторых духовных упражнений или Садханы. Например, с помощью чистого питания ум можно сделать чистым и острым; и тогда он сможет пробиться сквозь препятствия и искушения, и разорвать на части покров иллюзии. Также вы должны пытаться постоянно находиться в хорошем окружении и в хорошем обществе.

 

9-11-2006
Эгоизм - это колючий кустарник, который, если будет посажен и выращен в сердце, то отплатит человеку одними неприятностями. Эгоизм делает врагами даже самых дорогих друзей; он разрушает много хороших дел и проектов, потому что он не позволяет двум людям работать вместе. Горе, беда следуют за ним подобно тени. Мужество, Радость, Мир, Сотрудничество и Любовь процветают при отсутствии эго. Как только человек осознаёт, что одно и то же Божественное сознание, движущее им, также движет и всеми остальными, тогда Любовь вытесняет эго на задний план и берёт под контроль действия человека, его слова и мысли.

 

10-11-2006
Нелегко понять природу Божественности. Божьи пути не ведомы мирскому интеллекту. Вы можете получить помощь от Бога, но не можете объяснить Его. Бог вне досягаемости человеческого ума. Ведь, стоя на скале, вы не можете поднять её. Точно так же, живя в иллюзии (майе), вы не можете постичь её природу. Но как только человек осознает Единство, которое лежит в основе Вселенной, затруднения, проистекающие из очевидного разнообразия, исчезают.

 

11-11-2006
Памятование Бога и повторение Его Имени - единственное средство Освобождения, которое доступно всем. Люди склонны обращаться с Именем Господа походя, небрежно, не осознавая его силы. В нём заключена мощь всего космоса. Вы должны как следует прочувствовать значимость Имени и использовать его должным образом. Бхаджан является полезной практикой, с помощью которой можно и близко не подпускать желание (каму) и гнев (кродху).

 

12-11-2006
Почему Вы повторяете слово Мир (Шанти) трижды? Вы молитесь о Мире на всех трёх уровнях - физическом, ментальном и духовном. Вы - не в одной, а в трёх ипостасях: тот, кем себя считаете - физическое тело, тот, кем вас считают другие - ум, и тот, кем вы действительно являетесь - Атма. Все три аспекта вашего существа должны быть в состоянии Покоя. Этого можно достичь только через Любовь. С порочными чертами характера - ненавистью, ревностью и гордыней нужно порвать. Они - не человеческие качества, а животные. Вы - человек. Любовь - главное качество человека, Истина - его основа, а Праведность - его подлинная жизнь. Когда вы взрастите в себе эти три качества, вы определенно достигнете Мира.

 

13-11-2006
Божья милость - самое большое богатство. Неправильно считать наивысшей целью в жизни накопление денег, золота или других материальных объектов. Вместо этого, целью жизни должно быть обретение Божественного богатства Милости Бога. Пробуйте добиться Его Милости, преобразуя ваши привычки, сокращая желания и совершенствуя характер. Каждый шаг делает следующий проще, это уникальное качество Духовного Пути. С каждым шагом ваша Сила и Вера увеличиваются, и вы всё больше ощущаете Божью Милость.

 

14-11-2006
Следуйте Зову Божественности, исходящему из сердец всех живых существ. Служите им с позиции Поклонения, не ожидая чего-либо взамен. Не принимайте даже благодарность, посвятив все свои действия пребывающему в них Богу. Это очистит вас так, что вы будете способны воспринять мантру "Сохам" (Я есть Он), которую ваше дыхание повторяет каждое мгновение. "Сохам" превращается в "ОМ", когда различие между Он и Я растворяется в единении с Абсолютом.

 

15-11-2006
Вы можете поклоняться Богу, как вам угодно. Он остаётся неизменным, даже когда имена и формы, посредством которых вы поклоняетесь Ему, продолжают меняться. Действенность поклонения заключена не в имени или форме вашего поклонения, а в Силе Стремления и Глубине ваших Чувств к Нему, заключённых в вашем сердце. Бог примет именно ту форму, на которую вы молитесь, и удовлетворит ваше Стремление к Нему, это знак Его Милости и безграничной Любви к вам.

 

16-11-2006
Основное свойство магнита - притягивать железо. Но если железо покрыто ржавчиной, оно будет неспособно притянуться силой магнита. Тяга к чувственным удовольствиям - одна из причин накопления этой губительной ржавчины. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы гарантировать, что ржавчина никогда не образуется. Тогда железная часть, контактируя с магнитом, будет использовать магнитное свойство и достигнет цели своих поисков. Пыль чувственных желаний может быть под контролем, если придерживаться хорошей компании и практиковать нормы праведного поведения, которые можно усвоить в благородном обществе.

 

17-11-2006
Мудрецы Индии стремились обрести то знание, получив которое, всё остальное становится понятным. Выражением этого открытия в жизни является Любовь. Любовь Созидающая, Поддерживающая и Всеохватывающая. Нет никого, кто мог бы утверждать, что без Любви преуспел в постижении Бога и созданной Им Вселенной. Бог - это Любовь, Живите в любви, в этом состоит учение мудрецов. Сердце должно быть подготовлено с помощью постоянного повторения Имени Бога (Намасмараны). В этом, в действительности, состоит Йога, "читта шуддхи йога" - Путь Очистки Сознания. Заряжайтесь каждую секунду своего времени мощным Божественным Потоком, который исходит от Имени Бога.

 

18-11-2006
Жизнь - это длительное паломничество по ухабистой и мучительной дороге этого мира. Но с Именем Бога на устах паломник не будет испытывать жажды, а с Образом Бога в сердце, он не будет чувствовать усталости. Общество праведников вдохновит его путешествовать с Надеждой и Верой. Уверенность в том, что Бог всегда рядом, придаст силу его рукам и ногам. Помните, что с каждым вашим шагом к Богу, Бог в ответ делает десять шагов к вам. Это путешествие без остановок, это одно непрерывное путешествие через слёзы и улыбки, через рождение и смерть. Когда дорога закончилась и цель достигнута, паломник понимает, что он путешествовал только от себя к Себе, и что Бог, которого он искал, всё время был в нём, вокруг него, с ним и около него! Сам он всегда был Божественен.

 

19-11-2006
Материнство - это самый драгоценный Дар Бога. Матери - Творцы благосостояния нации, ибо они формируют основу её души. Эта основа укреплёна двумя уроками - боязнь греха и Любовь к добродетели. Какова мать, такова и сладость культуры. Какова мать, таков и прогресс нации. Если матери заботятся о своих семьях, они будут защищать нацию. Матери должны воспитывать в своих детях Любовь к Правде и Справедливости, рассказывать вдохновенные истории о великих мужчинах и женщинах.

 

20-11-2006
Человеческий ум слишком заполнен миром и желаниями, требует слишком много времени и энергии человека. Поглощённый исследованием материального мира, он совсем потерял чувство Сладости и Духовности, а Истина для него стала только ещё одним словом в словаре. Смирение, Терпение и Уважение стали неуместными. Единственный лучик надежды в этом удушливом мраке страха, ненависти и гонений - это Мир (Покой, Гармония), который можно обрести через Самоконтроль и Духовную Практику (Садхану). Этот Мир будет проникать, и очищать внутреннее сознание так же, как и материальную обстановку.

 

21-11-2006
Видьте Бога в каждом, кого встретите, видьте Бога во всём. Его Таинство внутренне присуще всему материальному и нематериальному. Вселенная пропитана Божественностью, она является Выражением Его Таинства! Погрузитесь в Источник Счастья внутри вас и совершенствуйтесь, не останавливайтесь и не отступайте. Каждая минута должна быть отмечена продвижением вперёд. Радуйтесь, что это даётся вам для того, чтобы распознать Бога во всём, и приветствуйте любую возможность Славить Его, слушать Его удивительные истории, разделить Его Присутствие с другими.

 

22-11-2006
Осознайте Истину, что среди бесчисленных форм жизни, человеческая жизнь - самая Священная. Человек должен приложить усилие, чтобы осознать свою врождённую Божественность, и направить жизнь на путь поддержания Праведности (Дхармы). Звери и птицы действуют согласно своей природе, а человек пренебрегает ответственностью за воспитание Праведности. Многие ошибочно полагают, что образование предназначено для обеспечения занятости (удйоги). Но удйога без Общения с Божественностью (Йоги) бесполезна. Созерцание Бога - это настоящая Йога и удйога. Это главная Обязанность человека. Жизнь человека засияет ещё ярче только тогда, когда его ум будет заполнен Божественной Любовью. Тот, кто преисполнен Веры в Бога и Любви к Нему, будет жить в Радости и Счастье.

 

23-11-2006 День Рождения Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
Я не приму от вас цветы, которые увянут, плоды, которые сгниют, или богатство, которое преходяще. Предложите Мне лотос, который расцвёл в чистых, прозрачных водах озера вашего внутреннего сознания (Манаса саровара); дайте Мне плоды Чистоты и Строгой Дисциплины. Я вне всех мирских ритуалов, которые требуют, чтобы вы приблизились к Богу с каким-нибудь фруктом или цветком в руке. Моё царство - Царство Духа. Если вы всегда наполнены Счастьем, с Верой в Бога и боязнью греха - этого достаточно для Меня, и именно это нравится Мне больше всего.

 

24-11-2006
Задумайтесь над всем тем, чего вы желали до сих пор. Вы обнаружите, что просили что-то незначительное ради кратковременного уважения, для сиюминутной славы. Вместо этого вы должны томиться только по Богу для своего очищения и Достижения Цели. Вы должны плакать из-за шести кобр: вожделения, гнева, жадности, привязанности, гордыни и злобы, которые, скрываясь в вашем уме, отравляют его своим ядом. Успокойте их, как это делает заклинатель змей с помощью раскачивающейся флейты. Музыка, которая может приручить их - это Имя Бога. После этого они становятся игрушками, вы можете обращаться с ними, как вам угодно. Когда они усмирены, вы обретёте Спокойствие, и станете равнодушны к хвале и хуле, прибыли и потере, радости и горю.

 

25-11-2006
Для достижения состояния Отречения, Преданности, вы должны иметь Веру в Бога. Этот мир - Его Пьеса; это - не беспочвенная фантазия; у неё свои Цель и Назначение. Это средство, с помощью которого человек может постичь Бога; увидеть Его в Красоте, Великолепии, Порядке и Величии Природы. Но всё это - всего лишь тени Его Славы и Его Великолепия. Поклонение Богу (Упасана) ведёт к знанию, что Он есть Всё; когда вы убедитесь, что нет никого другого - это и есть Духовная Знание (Джнана)!

 

26-11-2006
Дом, называемый "жизнью", должен быть построен на крепком фундаменте, погоня за богатством (артхой) и исполнением желаний (камой) должна контролироваться оценкой Дхармы. Дхарма поощряет тех, кто поощряет её. Самое прочное основание - это постоянная Вера во Всемогущего. Некоторые могут спросить: "Если Он Всемогущ, почему же тогда Он непроявлен? " Действительно, Он показывает Себя только человеку, который томится по Нему, а не тому, кто задаёт вопросы по наглости или невежеству. Он являет Себя только в Чистом Сердце, которое не омрачено эгоизмом или привязанностью к мирским объектам.

 

27-11-2006
Любите Бога, и вы увидите Его в каждом создании. Другой путь заключается в том, что бы начать с тех, кто вокруг вас, и затем расширить круг Любви, пока он не охватит всё мироздание. Позвольте уму всегда пребывать в Боге, позвольте ему всё видеть как Божественное. Именно это называется Однонаправленностью. Когда ум так настроен, он утратит тенденцию искать ошибки и недостатки в других. Он не будет устремляться за недостойным и поверхностным, и не будет накапливать всё заурядное и мимолётное. Тело подобно корпусу фонарика, чувства подобны лампочке, а ум - батарейке. Но если вы используете интеллект как выключатель, тогда ум не будет использоваться понапрасну. Он будет использован только для продвижения индивидуума к своей Божественной судьбе.

 

28-11-2006
Долг человека состоит в том, чтобы освятить свои дни и ночи непрерывным Памятованием Имени (Смараной). Вспоминайте Его с Радостью и с Истинным Томлением. В ответ Бог будет вынужден явиться пред вами в форме и с Именем, которым вы поклонялись. Бог - это Все Имена и Все Формы. Объединяйте их все в красоте гармонии! Богам поклонялись в различных верах, исповедуемых разными человеческими сообществами. Поклонялись всем различным проявлениям одного и того же Божественного Принципа, который реально существует. Так же, как тело - гармоничное сочетание чувств и органов, Бог - Гармония Всех форм и имён, которым человечество поклоняется.

 

29-11-2006
Как может человек, не умеющий плавать, научить этому других? Как может тот, чьи закрома пусты, раздавать из милосердия еду другим? Обретите богатство Преданности, Силу Духа и Невозмутимость прежде, чем осмелиться советовать другим, как именно обрести их. Вы можете быть очень увлечены идеей распространения Послания Господа, но единственно верный способ сделать это - осуществить на практике Учение  в своей жизни. Ваши мысли, слова и дела должны быть переполнены Любовью и Посланием Господа. Тогда Послание Господа действенно распространится во всем мире, и преобразит каждого.

 

30-11-2006
Отражение солнечного сияния можно увидеть в морях, реках, озёрах и колодцах. Несмотря на то, что отражений много, солнце - всего одно. Божественность присутствует в человеке подобно невидимой нити, соединяющей вместе гирлянду драгоценных камней. Божественность наполняет весь Космос, он - наглядное Проявление Божественности. Нет в мире ни одного объекта, ни одного человеческого существа, ни одного создания, в которых бы не присутствовала Божественность. Существует только Один Бог, и Он есть Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда).

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Мысли на день за апрель 2017

2007-09-04 Все Аватары Являются Воплощениями Чистого Сознания

2007-12-15 Любовь - это Бог, Живите в Любви

2005-09-03 Остерегайтесь привязанности к телу

2006-05-13 Обретите просветление путём отказа от желаний

2005-10-07 Обитатель тела - Сам Господь (праздник Дасара)

2005-10-08 Осознайте Божественность с помощью Храбрости и Чистоты (Дасара)

2006-05-06 Материнская Любовь обладает Безграничной Силой

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter