• В закладки

Мысли на день за сентябрь 2006

1-09-2006
Сосредоточьте непоколебимо ваш ум на одной Цели. И придерживайтесь её до конца. Есть только Одна Божественность. Выберите любую форму Бога и твёрдо придерживайтесь её. Если вы будете постоянно пересаживать молодое дерево с одного места на другое, сможет ли оно вырасти? Вы должны посадить его в определённом месте, и регулярно поливать, пока оно не превратится в могучее дерево. Это - Истинная Преданность. Если вы будете часто менять своих духовных наставников, то ваша преданность ненастоящая. Не поступайте так. Выберите любого и, и верьте, что Бог есть в каждом из них.

 

2-09-2006
Поклоняйтесь Богу в любой форме и с любым Именем. На самом деле, Бог имеет тысячи имён и несчётное количество форм. Единый Господь имеет множество имён (Эк прабху ки анек наам). Поклоняясь Господу с тысячей имён, вы должны вполне осознавать, что обращаетесь к одной и той же Божественности. Рама, Кришна, Аллах, Иисус, и т.д., - все эти имена обозначают одну и ту же Божественность. Только Единство реально. Истина одна, но мудрецы называют её по-разному (Экам сат випра бахуда ваданти). Твёрдо верьте в это. Сделайте вашу жизнь значимой, и всегда пребывайте в Счастье.

 

3-09-2006
Для поклонения не нужно искать храмы и святыни. Само ваше тело является храмом. Тело - это храм, и обитает в нём вечный Господь (Дехо девалая прокто дживо Дева санатанаха). Бог не ограничен каким-то местом поклонения. Найдите Его в своём сердце. Все вы - Воплощения Божественности.

 

4-09-2006
Что является достойным подношением Богу? Господь Кришна в Бхагават Гите говорит: лист, цветок, плод и вода (патрам, пушпам, пхалам, тоям). Что они символизируют? Ваше тело - это лист, сердце - цветок, ум - плод, а слёзы счастья - вода, предлагаемые Богу. Вместо того, чтобы придавать чрезмерное значение этому временному телу, сосредоточьте внимание на Атмическом принципе (Атма татве). Тело должно быть предложено Богу путём Поклонения и других священных деяний.

 

5-09-2006
Удерживайте такую мысль в вашем уме: "Я - не просто человек, я - Воплощение Божественности." Зафиксируйте эту убеждённость в уме, и вы осознаете эту Истину. Как говорится: Познавший Брахмана воистину становится Брахманом (Брахмавид Брахмайва бхавати). Если вы осознаёте себя Божественным, вы становитесь Божественным. Если же вы считаете себя человеком, то останетесь им. Хотя ваша форма - человеческое существо, в вас присутствует Атмический Принцип. Чтобы постичь Атмана, вы должны поддерживать сердце чистым и свободным от всякого негатива. Главная цель этого достижения - очищение ума.

 

6-09-2006
Божественность проявляется там, где присутствуют шесть качеств: усердие, решительность, храбрость, сообразительность, ловкость и героизм. Успех и процветание приходят к человеку с этими шестью достоинствами. Однако эти качества время от времени проверяются. Так же, как студент должен пройти различные тесты, так и эти качества подвергаются испытаниям. Такие проверки нужно расценивать как ступени на пути к более высоким достижениям. Эти испытания происходят в форме потерь, неприятностей, боли, страданий и клеветы. Человек должен преодолеть эти трудности с храбростью и уверенностью в себе, и двигаться вперед. Без уверенности в себе эти шесть качеств не могут быть обретены.

 

7-09-2006
Образование нужно отделить от работы. Его целью должно быть приобретение Высшего Знания (Виджнаны). Эта мысль поддержана культурой Бхараты. Студенты станут идеальными гражданами только тогда, когда они разовьют уверенность в себе и чувство Духовного Единства. Развивайте дух Жертвенности, и станьте защитниками национальной целостности и чести. Вы должны стремиться развивать благосостояние общества. Избегайте мыслей относительно "меня" и "моё". Вы тогда станете тождественны Божественному. Когда вы отождествите себя со всеми, то сможете получить бесконечную Радость.

 

8-09-2006
Знание (Джнана)- это не просто знакомство с книгами. Это не мирское знание. Только человек, осознавший, что личность неотделима от общего, - настоящий Мудрец (Джняни). Истинная Мудрость заключается в понимании Единства личности и коллективного целого (Самашти). Как может человек, не знакомый с человечностью, распознать свою Божественность? Следовательно, прежде всего каждому необходимо осознать свою человеческую природу.

 

9-09-2006
Долг каждого человека - осуществить цели своей жизни, и использовать своё время для выполнения обязанностей, освящая своё существование. Обладая волей, человек может достигнуть в этом мире всего. Но перед началом любого дела, человек должен оценить свои способности и таланты. Человечество обрело способность изучать звёзды, и ходить по луне, но неспособно понять свою Истинную природу. Человек стал невежественным в вопросе своего единства со Всеобъемлющим Сознанием. Это Сознание не связано со знанием внешнего мира. Его можно познать, только развернув своё видение внутрь. Только когда у него появляется Всеобъемлющее Понимание (самаграта бхавам), он будет иметь правильное восприятие. Счастье может даровать только Всеобъемлющее Виденье.

 

10-09-2006
Бхагават Гита провозглашает: Бог Вездесущ. Он имеет тысячи рук, тысячи ног, тысячи глаз повсюдуглаза, головы, рты и уши распространяются всюду. Он пронизывает всю Вселенную (Сарвата Пани Падама Тат Сарватокши Широмукхам, Сарвата Шрутималлоке Сарвамаврутья Тхистати). Ничто не обходится без Его внимания. Ум всегда должен быть наполнен достойными мыслями, потому что Бог постоянно нас Благосляет, говоря: Да будет так (Татхасту)! Когда вы подвергаетесь страданию, то осуждаете Бога. Но не осознаёте, что несчастье - последствие ваших собственных мыслей. Именно поэтому вы должны всегда иметь благие мысли и стремиться к хорошему окружению.

 

11-09-2006
Некоторые виды топлива: нефть, уголь и т.д., извлекаются из земных недр. Откуда они там появились? За долгие времена они накопились глубоко внутри. Теперь они выходят наружу. Точно так же злые тенденции, подобные вожделению, гневу, ненависти, и т.д., накоплены и скрыты в вас. В тот или иной момент они должны проявиться. Поэтому будьте благоразумны, чтобы они даже не проникли в вас. Вы должны замечать их и гарантировать, что только хорошие качества наполняют вас. Это истинно человеческая ценность. Сама попытка контролировать или ограничить гнев - признак слабости. По сути, вы должны так улучшить свой характер, чтобы гнев не проникал в вас.

 

12-09-2006
Вы должны развивать Общечеловеческие Ценности. Без этого вы являетесь человеком только по форме. Человек наполнен такими качествами, как гнев, вожделение, жадность, ревность и т.д. Это качества животного. Гнев - основное качество собаки. Неустойчивый ум - качество обезьяны. Вы - не собака и не обезьяна. Когда вы находитесь в приступе гнева, напомните себе, что вы - не собака, и ваш гнев уменьшится. Сегодня в людях не обуздано много животных качеств. Что мы должны развивать, так это - человеческие качества Сострадания, Правдивости, Воздержанности, Сочувствия и т.д.

 

13-09-2006
Стоит верёвке прикинуться змеей, и увидевший её в страхе убежит. Это говорит нам о том, что глаз - это всего лишь окно, через которое душа видит внешний мир. Душа - это движущая сила всех чувств. Какая польза от глаз, когда вы не обладаете "самадришти". "Сама" означает Абсолют, Реальность (Брахман), как Он есть. "Cамадришти" означает всегда видеть только Брахмана, Единого во всём. Это Единство (Экатвам) - Основополагающая Истина. Все другие чувства ложны. Сконцентрируйтесь на этом в вашей Медитации. Закрепите это в вашем Внутреннем Сознании. Это путь Освобождения.

 

14-09-2006
Люди рождаются беспомощными и горько плачущими. Но уйти в мир иной они должны с радостной улыбкой. В этом - Цель жизни. Но сейчас они напрасно изводятся. Бог, который является якорем, спасающим человека от бурь горя и отчаяния, не принимается в расчёт и игнорируется. Человек мечется от одного желания к другому, от одной печали к другой, пока не ослепнет от отчаяния, и не выбьется из сил от этой беспорядочной суеты. Большинство болезней происходят из-за этого.

 

15-09-2006
О человеческом существе говорится как о "Нара". "Ра" означает, что он - тленный. "Нa" означает нет. Поэтому "Нара" относится к тому, что нетленно в человеке, к Душе (Атме). Следовательно, горе не должно затрагивать его. Он не должен проливать слёз. Считайте себя Божественным. Живите с этим твёрдым убеждением. Нужно чтить Божественность в каждом живом существе. Вы должны постигнуть Единство в разнообразии. Не оставляйте места любым плохим мыслям. Тело - храм Бога, и не нужно давать пристанище в нём никаким злым мыслям.

 

16-09-2006
Человек - это хранилище Божественной энергии. Богиня энергии (Дурга), Богиня богатства (Лакшми) и Богиня мудрости (Сарасвати) присутствуют в нём. Человеческая жизнь - свята. У человека есть все возможности ощутить Божественное Счастье. Человек полагает, что он слаб, потому что забыл о своём истинном "Я". Дурные качества, безнравственные поступки и плохое поведение привели его к плачевному состоянию. Это эффект плохого окружения. Какова компания - таковы и мысли. Как говорят: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты." Ваша дружба влияет на ваш характер. Дурные наклонности - это препятствия на духовном пути. Потому человек должен отмежеваться от всего дурного, и приняться за благие дела. Только тогда будет он иметь право называть себя человеком.

 

17-09-2006
Господь Кришна сказал в Бхагавад Гите: Все существа - это Вечная часть Меня (Мамайвамсо Дживалоке Дживабхута Санатана). Бог присутствует в сердцах всех без исключения. Именно из-за заблуждения (бхрама) человек неспособен осознать свою Божественную природу. Прежде всего человек должен предпринять усилия, чтобы преодолеть это заблуждение. И осознать, что Бог всегда с ним, в нём, вокруг него, над ним и под ним. Не может быть никаких пороков или недостатков в Божественном принципе. Все недостатки, которые вы видите - это просто игра вашего воображения.

 

18-09-2006
Вы должны осознать Истину, что один и тот же Атмический принцип присутствует во всех существах. Поскольку человек не способен понять свою истинную природу, в жизни он сталкивается со множеством проблем. Он заблуждается, считая себя телом. Когда человек осознает, что та же Атма, что присутствует в нём, также есть и в других живых существах, он познает Божественную близость, и будет всегда наслаждаться ею. Тот, кто осознаёт Атмический принцип, живёт с твёрдым убеждением, что Божественная близость (дайва саннидхи) является его самым большим Богатством (пеннидхи).

 

19-09-2006
Как расшифровывается САИ? "С" символизирует Духовность, "А" символизирует Общество, и "И" символизирует отдельного Человека. Это означает, что у вас на первом месте должна быть Духовность, на втором - общество, и на самом последнем - личный интерес. Но сегодня человек поступает наоборот, то есть, он ставит личный интерес выше общественного Долга. Духовность у него на последнем месте. В результате, он отдаляет себя от Бога. Прежде всего, человек должен встать на путь Духовности, затем Служить обществу, постигая принцип Единства. И только тогда будет прогресс на личном уровне.

 

20-09-2006
Потеря веры в Бога (вишвасы) означает потерю самого дыхания жизни (швасы). Что бы ни случилось, нужно продолжать выполнять свою Садхану с твёрдой Верой. Это признак истинной Преданности. Преданность - это не просто пение бхаджанов, выполнение ритуалов и воспевание Божественного Имени. Вы должны утвердить Божественность в своём сердце. Вы должны заботиться, чтобы мирские желания не нашли места в вашем уме. Сожгите дотла все желания в огне Мудрости. Даже если лишь след мирских желаний останется в вас, они размножатся и собьют вас с пути. Для того, чтобы освободиться от дурных поступков и плохих привычек, убедитесь, что у вас не осталось даже следа желания.

 

21-09-2006
Вы можете выполнять множество духовных практик, но не гордитесь этим. Во-первых, очистите своё сердце. Не дайте проникнуть в него грязному запаху мирских желаний. Заполните своё сердце ароматом Добродетели. Вы не получите много пользы просто читая книги или слушая лекции. А как можно воспевать Божественное Имя с загрязнённым умом? Сегодня мир страдает от множества различных загрязнений. Мысли человека, его слова и дела также загрязнены. Очистите свои сердца. Развейте со Смирением и Благоговением Непоколебимую Веру (Шраддху) в Бога и Преданность Ему. В наивысшем состоянии Полного Предания себя Богу вы сможете обрести Мудрость (Шраддхаван лабхате Жжнанам).

 

22-09-2006
Почитайте своих мать и отца как Бога (Матру Дево Бхава, Питру Дево Бхава). Вы должны понять, что родители - воистину Бог. Если вы сделаете своих родителей счастливыми, весь мир будет счастлив. Бессмысленно поклоняться Богу, не уважая собственных родителей. Прежде всего, поклоняйтесь своей матери, поскольку она родила вас. Именно благодаря благородству матери, дети достигают успеха. Родители дали вам свою кровь, своё богатство, и взрастили с большой любовью и заботой, оберегая от страданий. Поэтому вы должны любить родителей и быть им благодарны. Это истинная Преданность (Бхакти). Нет большей Бхакти, чем эта.

 

23-09-2006
Нет большего благословения, чем человеческое рождение (Джантхунам нараджанма дурлабхам). Чтобы называть себя человеком, прежде всего, нужно проявить Человечность в действии. Будучи рождённым в обществе, вскормленным им, и получив от него материальные блага, человек должен выразить признательность ему, работая для его благосостояния. Мир сталкивается с проблемами, потому что человек не выражает благодарность обществу. Благосостояние общества - также и ваше благосостояние. Отбросьте эгоизм и трудитесь на общее благо. Мир будет наслаждаться покоем и безопасностью только тогда, когда каждый будет Служить обществу и будет Предан Богу.

 

24-09-2006
Если вы хотите, чтобы в мире воцарился мир, то вы должны сначала добиться мира внутри себя. Где мир? Он исходит из нашего сердца. Сердце - источник Мира, Истины, Справедливости и Любви. Вы игнорируете своё сердце и ищете мир во внешнем мире. Только тогда, когда вы наполните сердце Любовью, в мире будет мир. Вне зависимости от того, что вы делаете, сделайте это с Любовью. Сегодня в мире царит беспорядок, поскольку человеку недостаёт чистой Любви. Мир будет безраздельно властвовать в этом мире только тогда, когда человек разовьёт в себе чистую Любовь.

 

25-09-2006
Человек забыл о Любви и жаждет мирских вещей. Деньги приходят и уходят, но нравственность приходит и возрастает. Сопровождает ли вас богатство, когда вы покидаете этот мир? Нет! Только результаты ваших действий будут сопровождать вас. Только богатство Добродетели защитит вас. Человек обретает Добродетель, когда служит другим людям, и совершает грех, когда вредит им (Паропакарая пуньяя, папайа парапииданам). Не накапливайте грех. Вместо этого зарабатывайте Богатство Добродетели.

 

26-09-2006
Значение приношений, сделанных в священном огне жертвенного ритуала (яджны), состоит в том, что вне зависимости от того, что предлагается, оно преображается в Божественный нектар (Амриту), и передаётся Богам. Когда человек жертвует плохие качества, он преображается в Божество. В этой связи Упанишады говорят: "Веди меня от неистины к Истине, от незнания к Знанию, от смерти к Бессмертию". Таким образом, яджна помогает человеку прогрессировать к вершине Вечного Счастья.

 

27-09-2006
Если вы заработаете богатство Чистой Любви, вы станете самым богатым человеком в мире. Тот, кто удовлетворён - самый богатый человек в мире, а тот, у кого много желаний - самый бедный в мире человек. Сегодня же, человек наполнен желаниями с головы до пят. Пока у человека есть желания, он не может быть спокойным и счастливым. Отбросьте желания и увидите, сколько Любви и Счастья получите. Счастье, которое вы испытаете, будет намного превосходить всё то счастье, которое вы испытывали прежде. Всё счастье - внутри вас. Но вы думаете, что оно снаружи. То, что снаружи - лишь отражение, отклик и отзвук того, что внутри вас.

 

28-09-2006
Бог - это Воплощение Любви. Если вы желаете видеть Бога, то у вас должна быть Бескорыстная Любовь к Нему. Вы не должны любить Бога ради материальных выгод. Любите Его ради Самой Любви. Только тогда вы сможете достичь Его. Не развивайте привязанность к телу. Тело должно умереть рано или поздно. Почему вы обманываетесь этим непостоянным телом? То, что постоянно - это Атма. Чтобы познать Блаженство Атмы, необходима Любовь. Если вы взращиваете в себе Любовь, вы становитесь Божественным. Не думайте, что Бог отличен от вас. Имейте убеждённость для того, чтобы сказать: "Я - Бог".

 

29-09-2006
Одна и та же Атма, одна и та же Любовь, и одна и та же Божественность присутствуют во всех существах. Все являются Одним. Сердце подобно резервуару, а все чувства подобны кранам. Когда "резервуар" полон Любви, тогда всё, что выходит из "кранов", тоже будет Любовью. Независимо от того, что вы видите в других - это лишь отражение вашей внутренней сути. Осознайте эту Истину. Если вы видите зло в других, в действительности, это - отражение ваших собственных злых чувств. То, что снаружи - лишь отражение, отклик и отзвук того, что внутри вас. Если вы носите синие очки, вы видите всё синим. Если вы носите красные очки, вы видите всё красным. Если вы - добрый человек, вы будете видеть доброту во всём вокруг себя.

 

30-09-2006
Добро и зло, счастье и страдание, добродетель и грех зависят от действий человека. Каково действие - таков и результат. Но сегодня человек игнорирует закон деятельности и действует, как ему нравится. Легко впасть в грех, но чрезвычайно трудно выдеожать его тяжелые последствия. Упанишады говорят: Мои почтения работе (Тасмаи намах кармане). Предложите ваше Почтение (Намаскар) работе, которую выполняете. Что такое Намаскар? Это отказ от эго. Вы должны почитать выполняемую вами работу для того, чтобы сделать её священной, заслужить доброе имя и внести вклад в благополучие мира. Тот, кто стремится к благополучию в мире, должен проследить, чтобы его мысли и действия были в соответствии с его благородными устремлениями.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter