• В закладки

Мысли на день за май 2010

1-05-2010
Погружённым в мир существам необходимо преодолеть два препятствия: тяга к животным желаниям и пристрастия языка. Каждый из вас должен побороть их. До тех пор, пока они существуют, они причиняют страдание. Они являются причиной всех грехов, а грех - это удобрение, на котором разрастается иллюзия (майя). Такое стремление к Освобождению должно покорить чувства. Какую бы деятельность вы ни выполняли, - ели, шли, учились, служили или двигались, вы должны выполнять её с верой в то, что она приведёт вас к Присутствию Бога. Каждое действие следует исполнять в духе Посвящения Господу.

 

2-05-2010
Истинное знание (Видья) учит вас прежде всего изменить себя. После собственной трансформации попробуйте изменить других. Такой совет предлагает Истинное знание. Обманчивая привязанность к материальному миру может быть искоренена посредством Бескорыстного Служения, осуществляемого как Поклонение Господу. Признаком настоящей Преданности является Любовь ко всему, повсеместно и во все времена.

 

3-05-2010
Фермер расчищает и выравнивает землю, удаляет камни и колючки, вспахивает и подготавливает поле, унавоживает и подпитывает почву, поливает и удобряет её. После этого он сеет семена и высаживает молодые побеги. Затем следует процесс прополки и распыления пестицидов. В конце концов, после долгого ожидания он собирает урожай. Когда посев собран, он просеивает его, молотит и, в итоге, накапливает для производства. Все эти разнообразные процессы осуществляются для того, чтобы накормить желудок. Таким же образом человек должен прочувствовать, что голод, жажда, радость и страдание, горе и потеря, боль и гнев, еда и аппетит, - это всего лишь стимулы, которые подталкивают нас к обретению Присутствия Господа. Если у вас есть такой настрой, грех никогда не опорочит ваши поступки. Со временем эти стимулы также исчезнут без следа.

 

4-05-2010
Ваша природа проявляется в ваших действиях, жестах, взглядах, речи, пищевых привычках, одежде и манере поведения. Поэтому вы должны уделять внимание тому, чтобы ваша речь, движения, мысли и поведение были полностью правильны, наполнены Любовью и Великодушием, лишены дикости и непослушания. Вам следует развивать Смиренную веру в то, что вы можете научиться у других многому хорошему. Ваш энтузиазм, устремлённость, решимость, способность к работе, знание и мудрость должны быть направлены на благополучие всех, а не использоваться исключительно для своих эгоистичных целей. Вам следует обладать широкими взглядами и развивать Всеобъемлющую Любовь.

 

5-05-2010
Вы должны понять ценность материнской любви и её заботы о вас. Вы должны отдавать своей матери наибольшее предпочтение. Иногда современная молодёжь не беспокоится о своих матерях. Они думают, что высоко образованы, а их матери ничего не понимают. Думать так - большая ошибка. Никогда не смотрите свысока на свою мать. Матери также не должны заставлять своих детей соглашаться с каждым своим желанием. Мать должна наставлять своих детей на Верный путь посредством Любви и Искренности. Каждая мать должна стремиться к тому, чтобы её дети были хорошими, для этого не обязательно быть великими.

 

6-05-2010 День Ишвараммы
Любовь матери более благоухающа, чем сладко пахнущие цветы жасмина и лилии, она мягче масла, прекрасней, чем глаза павлина, и приятнее лунного света. Человеческая жизнь - это путешествие от "я" к "мы". В этом коротком путешествии вам следует отвязать себя от тела и развить Привязанность к Истинному "Я". Для этого очень важна милость матери.

 

7-05-2010
Когда человек увлечён миром, в последние мгновения жизни у него будут возникать только мирские мысли. Тем, кто всем Сердцем Предан Господу, Господь явит Себя. Человек может любить своих родных и близких, уважать их и дарить им хорошее настроение до тех пор, пока он вращается в миру. Но одновременно, пребывая в миру, в течение всей жизни человек должен предлагать Безграничную Любовь и Преданность только Господу и никому больше.

 

8-05-2010
Вкус еды не может быть оценён по достоинству, если человек болен, или если его ум занят чем-то ещё. Таким же образом, даже если вы занимаетесь Духовными практиками, вы не испытаете радость, если ваше сердце наполнено дурными качествами. Вы можете вкушать сладость до тех пор, пока сахар находится на языке. Несмотря на это, если на языке есть хотя бы след горечи, весь ваш рот испытает горечь. Поэтому те, кто стремятся достичь Священного присутствия Господа, должны развивать Хорошие привычки, Дисциплину и Благородные качества. Обычные жизненные пути, к которым вы привыкли, не приведут вас автоматически к Богу. Чтобы изменить ситуацию соответствующим образом, вы должны практиковать Духовные практики (садхану).

 

9-05-2010
Взгляните на цаплю, она достаточно быстро шагает по воде. Но в процессе ходьбы она не сможет поймать никакую рыбу. Ради этой цели она должна замедлиться, стать спокойной и стоять неподвижно. Таким же образом, если человек действует с жадностью, во гневе и с другими дурными качествами, он не сможет завладеть "рыбой" Истины, Любви и Покоя. Вы должны воспевать Имя Господа. Тогда вы, безусловно, преодолеете естественные склонности к жадности и гневу. Сосредоточьтесь на Господе как на Универсальной Цели, и сделайте Его местом Назначения своего жизненного путешествия. Практикуйте Контроль речи и постоянное Размышление о Господе. Тогда вы сможете покорить беспокоящий вас ум, и постепенно будете наполняться всеми благими качествами.

 

10-05-2010
Поедание пищи - это Священный ритуал (яджна). Его не следует выполнять в моменты тревожного или эмоционального состояния. Пищу следует рассматривать как лекарство от заболевания голодом и как поддержку жизни. Относитесь к каждой проблеме, с которой сталкиваетесь, как к удачной возможности развить Силу своего ума и укрепить Духовность.

 

11-05-2010
Тот, кто переполнен горем, никогда не будет заинтересован ни в удовольствии, ни в борьбе. Подобным образом, настоящий Духовный искатель, погружённый в мысли о Боге, никогда не будет наслаждаться или даже думать об объектах мирского наслаждения. Драгоценное сокровище человеческой жизни - Хороший характер. Человеческое рождение является результатом бессчетного количества благих дел, и не должно растрачиваться по мелочам. Этот шанс должен быть использован в полной мере. С глубоким Стремлением и твёрдой Дисциплиной вы должны попытаться Познать Божественность и Освободиться.

 

12-05-2010
В саду вашего Сердца вы должны посадить и вырастить розу Божественности, жасмин Смирения и лилию Великодушия. В своей аптечке вы должны наготове держать таблетки Различения, капли Самоконтроля и три основных порошка: Вера, Преданность и Постоянство. Используя эти лекарства, вы можете избежать серьёзного заболевания под названием невежество (аджняна).

 

13-05-2010
В этом мире нет искупления выше, чем сила Духа, нет большего счастья, чем Удовлетворённость, нет более Священных благодеяний, чем Сострадание, и нет более эффективного оружия, чем Терпение. Преданные должны считать тело - полем, Благие дела - семенами, и взращивать Имя Господа. Подобно фермеру позаботьтесь о Сердце, чтобы собрать урожай, который Есть Сам Господь. Подобно сливкам в молоке, огню в топливе, Господь Присутствует во всём. Будьте полностью уверены в этом.

 

14-05-2010
В мире существует много разрушительных сил. Но, к счастью, вместе с ними также существуют и созидательные силы. Будучи учениками Истинного знания (Видьи), вы не должны стать приверженцами бомб и машин. Вы должны трансформировать себя в деятельных личностей, поклоняющихся Божественности. Авторитет и власть - сильный дурман. Они будут загрязнять человека до тех пор, пока он или она не будет окончательно уничтожен(а). Они порождают несчастье. Но настоящее Знание принесёт вам Изобилие и Счастье.

 

15-05-2010
Так же как сливки присутствуют в молоке, огонь в топливе, так и достижение Божественности является обязательным результатом для тех, кто выполняет Духовные практики. Даже если достижение Освобождения не является прямым следствием произнесения Имени Господа, совершенно очевидно обретение следующих плодов: (1) сообщество Великих, (2) Истина, (3) Удовлетворённость и (4) Контроль чувств. Через любые из этих врат человек может войти, кем бы он ни был: домохозяйкой или отшельником, или относился к любому другому классу. Он, конечно же, Достигнет Господа. Это несомненно!

 

16-05-2010
Настоящий аскетизм (тапас) необходим в жизни для соблюдения предписанных Дисциплины и Ограничений. Ум является главнейшим из трёх внутренних инструментов человеческих существ. Мы должны защищать ум, чтобы привязанность, страсть и волнение не проникли в него. Эти крайности естественны для ума. Колебания, возникающие при неистовстве ума, - это вожделение, гнев, жадность, привязанность, гордыня и зависть. Эти шестеро - ваши внутренние враги. Вожделение и гнев приводят к остальным четырём. Чтобы освободить себя от этих внутренних врагов и продвинуться на Духовном пути, мы должны следовать Духовным практикам.

 

17-05-2010
Жадность подобна поведению собаки. Её необходимо трансформировать. Гнев - первостепенный враг любого Духовного искателя. А ложь ещё более отвратительна! Ложь уничтожает все жизненные силы. Воровство разрушает жизнь, делая бесценное человеческое бытие дешевле пирожка. Умерьте питание, умерьте сон, Любовь и сила Духа помогут поддержать здоровье тела и ума. Кем бы вы ни были, в каких бы условиях ни находились, если вы, Помня о Господе с Непоколебимой верой и без всякого скрытого мотива, не оставляете места для уныния и страха, то все страдания и сожаления покинут вас!

 

18-05-2010
Польза, которую мы можем извлечь из чего бы то ни было, пропорциональна вере, которую мы в это вложили. Мы получим пользу от Поклонения Богам, Паломничества в Святые места, произнесения Мантр (гимнов) или посещения докторов, только в соответствии со степенью нашей веры. Когда кто-то произносит речь, то чем больше у нас веры в эту личность, как учёного и эксперта, тем более ясно и полно мы можем уяснить в своих сердцах и глубже понять предмет его речи. Для того, чтобы возрастала Вера и развивалось ясное понимание, самое необходимое условие - это Чистота сердца.

 

19-05-2010
Каждый человек склонен совершать ошибки, не осознавая этого. Как бы ярок ни был огонь, какой-то дым непременно будет исходить от него. Таким же образом, какое бы доброе дело ни делал человек, в нём, вероятно, будет печать зла. Поэтому следует предпринимать усилия, чтобы удостовериться, что зло минимизировано, что с течением времени добра становится всё больше, а зла меньше. Вам также следует внимательно размышлять о последствиях того, что вы делаете, исполняете или говорите. Вы сначала должны так вести себя с другими, любить и уважать их, как хотели бы, чтобы они уважали вас или вели себя с вами. Только тогда они будут уважать вас. С другой стороны, если вы не любите и не уважаете других, и жалуетесь, что они не относятся к вам должным образом, то, конечно же, это заблуждение.

 

20-05-2010
Сначала необходимо отвлечь сознание (читту) от материального мира, и повернуть его внутрь, к осознанности Вечного "Я" - Атмы. Семена быстро могут прорасти, только когда посажены на хорошо вспаханной земле. Таким же образом, семя Самопознания (Атма видьи) сможет прорасти на поле сердца, только когда оно подверглось необходимым Очистительным процессам (самскарам).

 

21-05-2010
Если как попугай твердить всем о Ведической философии (Веданте) безо всякой попытки применить её на практике в своём поведении, то вы будете не просто вводить других в заблуждение, а вводить в заблуждение себя, что даже хуже. Поэтому вам следует быть такими, какими вы хотите видеть других. Духовному искателю (садхаке) несвойственно выискивать ошибки других людей и скрывать свои собственные. Если кто-то показывает вам ваши ошибки, не спорьте и не доказывайте свою правоту, и не испытывайте неприязнь к нему или к ней за это. Как следует поразмышляйте над тем, как вы допустили ошибку, и исправьте своё поведение. Если же вы, наоборот, ради собственного самоудовлетворения находите рациональные оправдания или мстите человеку, который указал вам на вашу ошибку, - то это, конечно же, не является характерной чертой Духовного искателя или Преданного (бхакты).

 

22-05-2010
В наши дни прослушивание бесед и лекций стало простой прихотью, модой. Однажды прослушав их, люди воображают, что они всё познали. Не стоит успокаиваться, просто выслушав совет. То, что вы услышали, должно быть впоследствии обдумано, и то, что таким образом запечатлелось в уме, необходимо пережить и выразить в мысли, слове и деле. Только так Истина может стать сокровищем Сердца. Только тогда она сможет течь по венам и проявить себя в полном великолепии через вас.

 

23-05-2010
Будучи Духовным искателем, вы должны всегда обращаться к радостным и полным истины Размышлениям, и избегать всех печальных и унылых мыслей. Когда ваша Преданность твёрдо укрепилась, даже если возникают уныние, сомнение или самодовольство, вы сможете легко избавиться от них. Лучше всего, если при любых обстоятельствах вы как духовный искатель, будете радостны, улыбчивы и полны энтузиазма. Такой Позитивный настрой даже более желателен, чем Преданность и Мудрость. Если вы волнуетесь, в унынии или сомневаетесь, то вы никогда не достигнете Блаженства, и неважно, какую Духовную практику вы выполняете. Поэтому первейшей задачей Духовного искателя является развитие энтузиазма. Никогда не будьте самодовольны, когда вас хвалят, не будьте разочарованы, когда вас критикуют. Вы должны заниматься Самоанализом и Исправлять свои ошибки. Будьте Духовным львом.

 

24-05-2010
Вера очень важна. Когда вожделение, гнев и другие дурные качества уменьшаются и исчезают, то Вера в Вечное "Я" и правильность Духовного поиска будут Возрастать и Укрепляться. Непривязанность является самим фундаментом для достижения Универсального Абсолюта. Даже у маленького строения фундамент должен быть устойчивым и крепким, или, в противном случае, оно очень скоро превратится груду обломков. Для изготовления гирлянды нам потребуется нить, игла и цветы, не так ли? Таким же образом, чтобы обрести Мудрость (Джняну), необходимы нить Преданности, игла Непривязанности и цветы Устойчивого, Однонаправленного Сосредоточения.

 

25-05-2010
Человеку следует быть осторожным в вопросах, относящихся к Осознанию Бога. С какими бы сложностями ни столкнулся человек, он должен стараться продолжать Духовную практику (садхану) без всякого перерыва или изменения в Дисциплине. Для Медитации и Повторения следует избрать Одно единственное Имя, которое не вызывает ни малейшего чувства неприязни или неудовлетворённости. Человеку не следует менять имя и форму, которые он любит, лелеет и выбрал для практики. Концентрация невозможна, если изменено имя. Ум не достигнет Однонаправленности.

 

26-05-2010
Каждый человек в мире желает победы. Никто не желает поражения. Все жаждут богатства, никто не жаждет бедности. Но как нам достичь победы и богатства? Нет необходимости сражаться по трём направлениям: физическому, умственному и интеллектуальному, чтобы достичь победы. Никому не следует возмущаться или тревожиться, или жаждать богатства и процветания. Обратитесь к Прибежищу в Господе. Обретите лук Бесстрашия посредством Чистоты сердца. Этого достаточно. Победа и богатство будут ваши. Когда вы гонитесь за победой и богатством, напомните себе, что они подобны вашим теням, которые, как таковые, несущественны. Вы не сможете догнать свою тень, если гонитесь за ней даже миллион лет.

 

27-05-2010 Будда Пурнима
Каждый должен вести свою жизнь таким образом, чтобы не причинять боли ни одному живому существу. Это наивысший Долг. Обязанностью каждого, кто получил шанс человеческого рождения, также является периодическое использование своей энергии для Молитвы и повторения Имени Господа. Человек должен посвятить себя жизни с Истиной, Праведностью, Миром и Хорошей деятельностью, которая служит Благу других людей. Человек должен опасаться поступков, которые вредят другим, или греховных дел так же, как боится прикоснуться к огню или потревожить кобру. Выполняя хорошую работу, принося Счастье другим и Поклоняясь Господу, человек должен обладать большой Преданностью делу и Непреклонностью, как он делает это при накоплении золота и богатств. Это Праведное действие (Дхарма) каждого существа.

 

28-05-2010
Для того, чтобы сохранить закон и порядок страны, некоторые люди арестованы и содержатся под стражей по политическим или другим причинам. Они содержатся в заключении в больших домах, и с ними обходятся специальным образом в соответствии с их статусом, обеспечивая их пищей и предметами необходимости, соразмерными их уровню в социальной и политической жизни. Несмотря на это, возле их дома и сада всегда начеку будет стоять полицейский. Каков бы ни был стандарт жизни, которым наслаждается заключённый, он не свободный человек. Подобным же образом, человек, заключённый в "тюрьму" мира, не должен испытывать восторга по поводу чувственного комфорта, которым он или она могут наслаждаться. Человек не должен гордиться друзьями и родными своего окружения, но должен осознать и запечатлеть в уме, что он или она находится в "тюрьме".

 

29-05-2010
Единственной причиной возрастания или убывания огня является топливо. Чем больше количество топлива, тем ярче будет освещение. Огонь, по своей природе, обладает способностью давать свет. Таким же образом, чтобы получить свет Мудрости, огонь Разума Духовного искателя следует постоянно подпитывать топливом Отрешённости, Умиротворённости, Истины, Доброты, Терпимости и Бескорыстного Служения. Чем больше дано "топлива", тем более сильными и лучезарными станут Духовно практикующие. Хороший урожай принесут только те деревья, которые выросли на благодатной почве. Деревья, растущие на засолённой почве, принесут только скудный урожай. Так и Священные чувства, Божественные энергия и дары смогут засиять во всём своём великолепии только в Безукоризненных Сердцах.

 

30-05-2010
Сейчас люди стали наиболее порочны, чем когда-либо. Они используют свой интеллект и навыки для потакания жестокости. Они получают удовольствие и наслаждаются причинением боли другим в таком большом количестве, о чём свидетельствует история. В последние 5500 лет было проведено около 15000 войн. Надвигающаяся атомная война угрожает уничтожить весь человеческий род. Что же, в целом, является причиной этих беспокойств и страха? Очевидно, что животное в человеческом существе по-прежнему доминирует, и до сих пор не преодолено. Только когда вы справитесь с этим, наша страна сможет достичь Покоя и Радости.

 

31-05-2010
Эгоистические потребности человека должны быть принесены в жертву. Необходимо постоянно стараться делать Добро другим. Вы должны желать установления Благополучия в мире. Со всеми такими чувствами в Сердце, вы должны Медитировать на Господа. Это верный путь. Если выдающиеся люди и люди из власти таким образом занимаются Служением человечеству и развивают Благополучие мира, тогда такие "воры" как страсть, ненависть, гордыня, ревность, зависть и тщеславие не будут посягать на умы простых людей, а такие ценности как Праведное Поведение, Сострадание, Истина, Любовь, Знание и Мудрость будут в безопасности. Шесть внутренних врагов, которых называют аришадварга, могут быть искоренены только Учениями Великих душ, Любовью к Богу, Познанием Господа и обществом Святых и Великих людей.

 
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

1999-05-06 Женщины символизируют Жертвенность

Мысли на день за май 2007

2002-11-19 Воспитательная работа - это обязанность женщин

2006-08-15 Никто не может избежать последствий своих действий

2007-05-06 Научитесь управлять своими желаниями

Школа-интернат Шри Сатья Саи

2008-05-24 Намасмарана является наивысшей духовной практикой

Воспоминания Святослава Рериха о встречах с Сатья Саи

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter